Хранилище
Хранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 5 минут
АА
11271
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Собранный урожай яблок нуждается в особом хранении, чтобы реализация этих фруктов после сезона сбора принесла максимальную прибыль. В этом поможет хранилище для яблок, самый простой способ повысить стоимость плодов.

Хранилище для яблок

Покупатели обычно избегают бросового товара и тщательно выбирают поврежденные экземпляры, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены идти в ногу со временем и приобретать новейшее оборудование для сохранения не только питательной ценности товара, но его внешнего привлекательного вида. Одной из таких технологий является консервация собранной продукции в регулируемой газовой среде – РГС.

Классический способ хранения яблок

Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.

В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.

Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.

Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.

Где традиционно хранят яблоки?

Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:

  • в складах наземного типа и бункерах под землей, где держится постоянная температура в 4 градуса тепла. Такая температура поддерживается теплостойкими стенами и воздухообменом в тридцатикратном режиме;
  • колдеры представляют собой яблочное хранилище с постоянно работающей вентиляцией, охлаждающей воздух. Воздушные массы становятся холоднее за счет низкой температуры вне хранилища, регулирует микроклимат специальный термостат дифференцируемого типа. При помощи этого агрегата определяется объем воздуха, который требуется нагнать внутрь склада. Тепловые узлы не применимы;
  • традиционные холодильники изолированы от тепла, внутри них температура снижается тепловым оборудованием. Покупку хладоснабжающих устройств повлечет за собой удорожание сметы на сохранность урожая, но существенно продлит время его хранения.

Хранение яблок промышленным способом

Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов  мороза до 7 градусов тепла)  и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.

Хранилище для яблок

Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.

Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?

Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:

  • Антоновка хранится до 30 дней, но в РГС срок может быть увеличен до 120 дней;
  • Мартовское яблоко традиционно сохраняет надлежащее качество до 45 дней, но в РГС может храниться 280 дней;
  • Синап обычно хранят 60 дней, а в РГС до 250 дней;
  • Гала и Голден Делишес в обычной атмосфере сохраняются 70-80 дней, при обеспечении РГС срок увеличивается до 250 дней;
  • Ренет Симиренко на просто складе пролежит 90 дней в целости, а в хранилище с РГС до 190 дней;
  • Ред Чив и Корей — сорта, выдерживающие 70 дней хранения в обычной атмосфере и до 190 дней в условиях РГС.

Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.

Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка. Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:

  • увеличение срока хранения урожая практически до года;
  • минимизация потерь от порчи плодов. По сравнению с холодильниками и климатическим оборудованием склад с РГС в два раза дольше хранит продукцию неповрежденной;
  • возможность сохранить сорта с требования низких температур, РГС меняет качества фрукта за счет химического состава воздуха, таким образом, обязательная температура к хранению плода повышается на 3-4 градуса;
  • загрузка и разгрузка яблок становится проще, снижаются потери от механических повреждений кожуры фрукта – она более упруга и насыщена влагой;
  • на кожице яблока нет загара или гнили, ткань фрукта не повреждена. Внешний вид остается столь же привлекателен, как и в момент сбора.

РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.

Выбор оборудования для создания РГС

Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:

  1. герметичные ворота для обеспечения стабильности поддерживаемого внутри микроклимата. Уплотнитель на воротах не позволит проникать холодному воздуху снаружи и не выпустит теплые массы изнутри;
  2. генератор азота для повышения концентрации этого вещества в воздухе хранилища. Подключается оборудование к напорному каналу;
  3. аппаратура для удаления избытка кислорода в атмосфере склада быстро и сверхбыстро. С момента сбора урожая до загрузки на склад не должно проходить более 24 часов. Каждые сутки задержки снижают сроки хранения на несколько недель;
  4. поглотители избытка углекислого газа и процессов газообразования при хранении яблок. Это вещества, выделяемые при дыхании плодов – этилен и другие. Оптимальный вариант – каталитический конвертер, подключаемый к вытяжной вентиляции;
  5. агрегаты для осушения или увлажнения воздуха, способные регулировать уровень влажности на складе. Автоматический режим позволяет без участия работников склада считывать данные с газоанализаторов и передавать команды на вентиляторы и специальные воздушные заслонки.
Хранилище для яблок

Хранилище фруктов

Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.

Как ставить контейнеры с урожаем?

Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:

  • материал изготовления – дерево;
  • внешние размеры 1,6 м * 1,2 м * 1,1 м или 1,2 м * 0,8 м * 0,8 м;
  • опорным элементом служат полозы;
  • сборная конструкция;
  • культуры, размещаемые внутри – свекла или морковь, яблоки, капуста, лук, картофель;
  • в одну фуру (на 12 метров длиной) помещается 100 ящиков.

Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80%  общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Типовые схемы размещения контейнеров:

  1. сплошной штабель с промежутками для вентиляции через 2 или 4 ящика. Промежуток составляет от 10 см;
  2. штабельное расположение на решетчатом полу. По высоте ряд допускается не более трех метров, между рядами обязательно оставляется проход на один метр. Такие меры необходимы для визуального контроля, проводимого по графику;
  3. пакет на 4-5 ярусов нуждается в работе погрузчика, укладывающего штабель на поддон. В складах на 50 тонн продукции штабель ставят без зазора, но проход остается – 1,5 метра. В таком случае от поддона до стены требуется пространство около 0,5 метра;
  4. оборачивание ящика в пленку для задержания влаги и дозированного проникновения кислорода и углекислого газа. Маневренность контейнеров позволяет легко перемещать как несколько килограмм, так и контейнер в 300 кг.

Хранилище для яблок

Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.

Обработка яблок  при долгосрочном хранении

Структура некоторых плодов не позволяет им храниться долгое время. Тонкая кожица и сочная мякоть требуют обработки воском, который наносится специальным протектором тонким слоем с добавлением фунгицидов. Такая смесь позволяет сохранить структуру яблока плотной, без изменения окраса.

Аналогом воска выступает пищевой жир, который смешивается с антисептиками в строгом соблюдении норм, рекомендованных санитарными службами. К примеру, яблоки часто упаковывают в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом.

Инвариантом считается состав из крахмала, соды, йода и калия (йодистого). Элементы растворяют в воде и окунают яблоки. На поверхности плода образуется пленка йодополимерного состава, которая может быть смыта проточной водой перед употреблением.

Все эти составы продлевают годность яблок даже при классических способах хранения, снижая их повреждение от гнили и плесени, вредоносных бактерий.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Каким должно быть хранилище для яблок?