Недалеко от Кахетии, известной своими плодородными землями, на Грузинской земле находится винный завод, принадлежащий одной из самый крупный винодельческих компании Грузии, ООО «Тифлисский Винный Погреб».
Основной комплекс, где ведется производство, расположен в районе Тбилиси Лило и был построен в 1999 году. Компания на 100% инвестируется Российской Федерацией.
Успешная деятельность компании свидетельствует о правильной политике заключения договоров и высоком качестве выпускаемой продукции.
В частности, одна из крупнейших компаний в России «Дионис Клуб», является постоянным заказчиком и партнером вин Тифлисского Винного погреба.
Производство вина в компании «Тифлисский Винный Погреб»
Виноделие в настоящее время требует развитой материальной и высокотехнологичной производственной базы.
Главное производство компании в Лило оборудовано самыми современными агрегатами: дробилками валкового типа, мозга-насосами для шнека, прессами, работающими на пневматике, резервуарами для брожения, мацераторами, вакуумными фильтрами барабанного типа, охлаждающими установками для мезги и сусла, наносами центробежного и поршневого типа, линией разлива в холодном режиме объемом от 6000 до 8000 бутылок в час и многими другими.
В Тифлисском Винном Погребе тщательно выполняют контроль качества на каждом из этапов технологического производства. Немалую роль в этом играет лаборатория завода, где проводят испытания. Такой испытательный процесс оснащен компанией современными приборами, техникой и оборудованием.
Более того, проведена разработка и внедрение внутренних требований к качеству выпускаемой продукции, установлены гораздо более жесткие нормы на каждый из показателей, чем того требует ГОСТ.
Законодательство
Парламентом Грузии в 2002 году был принят один закон, особенно важный для винодельческой отрасли. Речь идет о законе, контролирующем вина по месту происхождения. Этот нормативный документ требует от компаний обустраивать места заготовки и обработки на первичном этапе самых ценных сортов винограда в местах его культивирования.
Тифлисский Винный погреб неукоснительно выполняет требования законодательства, обеспечив места переработки и заготовки в Амбролаурском районе и в самом центре Кахетии.
Главным потребителем вин Тифлисского Винного погреба является Россия. Также экспорт ведется в Украину, Казахстан, Прибалтику, США и Германию. Выпускаемая продукция отличается как марочными винами, так и брендовыми сериями.
Из наиболее известных можно назвать такие коллекции, как «Курапалат», «Картули Вази», «Вели», «Путевые заметки» (Стандарт и Премиум), «Грузинское золото», «Тифлисские мотивы».
Качество виноматериала
Главный акцент в винодельчестве компании делается именно на качественную обработку виноматериала, которая позволяет особенно полно раскрыть яркий и характерный букет сорта винограда, что позволяет достичь высочайшей органолептической оценки вина.
Большое значение имеет химико-физический анализ материала и микробиологические исследования, которые делаются на высококачественном оборудовании.
Технология модерации и выбор специальных штаммов дрожжевых культур для брожения вина, а также стерилизация виноматериалов через фильтры позволяет добиться высокого качества выпускаемой продукции.
Стерильный розлив на производстве выполняется при 20-градусной температуре, а система мембранной фильтрации обеспечивает как микробиологическую стабильность вина, так и яркий аромат, и сортовые качества каждой коллекции.
Особенности технологии производства
Технология производства вина начинается с поступления винограда и его обработка по закону о лозе. Для серий вина «Картули Вази» и Премиум серии «путевых заметок» виноград принимается только собранный вручную. Остальные коллекции содержат примеси более простых сортов винограда, но не более 15%, что регламентируется законодательством.
Мацерация винограда и её правильный режим позволяют увеличить количество фенольных соединений на выходе из винограда, что только усиливает аромат культурного сорта материала.
Также важен выбор килерных штаммов дрожжевых культур, которые могут подавлять дикие дрожжи и обеспечивать качественное брожение.
Селективные культуры в брожении и постоянный контроль каждого из этих процессов позволяет получать качественные вина вин с ярким ароматом и гармоничным вкусом, таких как Телиани, Напареули, Хванчкара, Мукузани, Киндзмараули.
Награды и медали
Благодаря высокотехнологичному оборудованию и современным технологиям вино не раз получало премии и высокие награды на конкурсах и фестивалях вина, таких как: «Интердинк-98», «ПРОДЭКСО-2001», «Интердинк-99», «Ялта, Золотой Грифон-2001» «WORLDFOOD-2000» и множество других.
Изготовленный ООО Тифлисский Винный Погреб Киндзмараули 5 раз был удостоен медали на различных смотрах и выставках. Саперави, Ахашени, Мерани и другие вина получали золотые медали качества, а Напареули и Телиани, Кагор и Хванчкара – серебряные награды.
На предприятии работают лучшие технологии из Грузии, виноделы, экономисты и простые рабочие, которые являются профессионалами и специалистами в своей области, к тому, каждый из них любит и уважает свою работу. На производстве оборудованы лаборатории, которые оснащены высококлассным оборудованием, аппаратурой, и лучшими экспериментальными материалами.
Благотворительность в компании
Для компании «Тифлисский Винный Погреб» благотворительная деятельность является одним из важнейших направлений. Во многих регионах Грузии компания ведет медицинскую защиту населения, а по программе взаимодействия с Посольством РФ ведет гуманитарную деятельность.
В апреле и мае 2004 года руководство выезжало в Телавский, Амбролаурский и другие районы, где была оказана медицинская помощь врачами – специалистами широкой направленности.
По итогам 10 дней работы в таких выездах было принято более тысячи человек, которые нуждались в лечении, среди которых было более 100 детей.
Все обратившиеся получили бесплатное обследование организма, были сделаны исследования в области эндоскопии, проведены ЭКГ. Прием велся в амбулаториях сельских местностей, таких как Орбели, Садмели, Напареули, а также на западе Грузии – в районе Рача.