>

Как составляют проект овощехранилища?

Выращивание урожая требует приложения максимума усилий, при этом даже использование автоматических систем не исключает необходимость физического труда человека. Все участники этого процесса обладают представлениями об особенностях каждого растения, питательности грунта, сроках сбора овощей и фруктов.

Чтобы усилия не пропали даром, собранный урожай необходимо правильно сохранить, для этого агропромышленный комплекс разработал овощехранилища с просторными закромами.

Каждая секция может быть предназначена для отдельной овощной культуры, также склад может быть универсального типа. Проектирование овощехранилищ является одним из наиболее ответственных этапов любой сельскохозяйственной организации, располагающей ресурсами для организации хранения большого объема овощей и фруктов.

Что включают в проект овощехранилища?

Типовой проект овощехранилища предполагает выбор материалов для возведения стен, обустройства вентиляционных систем, усилением их особым оборудованием для лучшей рециркуляции воздушных масс. Строя овощехранилище проект регламентирует параметры микроклимата для оптимального хранения продукции, просчитывает безопасность и надежность перекрытий и конструкций, удобство работы человека и техники в процессе хранения.

Документация к проекту

Составляя проекты овощехранилища на 10000 тонн или на 1000 тонн, специалисты изучают участок, где будет стоять склад с овощами, определяют тип и сорта культур на хранение. На основании полученных данных делается вывод о необходимых влажностных и температурных показателях.

Как только проведено согласование параметров, которыми будет обладать склад, составляется проектная документация. Из материалов для стен чаще всего выбирают кирпичи и сэндвич-панели, которые недорого стоят и удобны в работе. Строительство картофелехранилищ и других ангаров предполагает использование технологий и способов быстрого возведения строений.

Проект овощехранилища

Проект овощехранилища

Создавая овощехранилище типовой проект включает в себя документы по электрической части, обозначения и марки материалов перекрытий с водостойкими характеристиками, системы климатического типа для стабильного поддержания оптимального микроклимата.

Технологическое оснащение может быть выбрано готовым комплексом или собрано под индивидуальные потребности. Склад может быть подземным, что потребует особого расположения оборудования и агрегатов для нагнетания воздушных масс.

Требования к чертежам типового проекта овощехранилища

Типовой проект овощехранилища предполагает несколько параметров, в числе которых внутреннее оснащение, площадь, цели и задачи эксплуатации:

  • хранилище может быть заполнено сырым картофелем, в том числе и очищенным, овощными культурами, фруктами или ягодами. Проект может быть специализированным или универсальным;
  • типовой проект должен предусмотреть хранение различных овощей в таре, ящиках, контейнерах, ларях или сетках, емкостях или мешках. Специалисты создают наиболее эффективную планировку, которая обеспечит максимальное заполнение всего доступного для хранения пространства. Также учитывается удобство работников склада, проезд погрузочной техники, осмотры товара для проверки качества его хранения;
  • разработка проектной документации учитывает региональные коэффициенты климатической зоны. Нагрузка от снега или ветра зимой, солнца и осадков летом, близость залегания грунтовых вод на участке с помещением склада;
  • учитывается обустройство системы осушения овощей, их переработка, вентиляционная система и другое климатическое оборудование, устанавливаемое в хранилище для поддержания оптимального значения влажности и температуры воздуха.

Как распланировать помещение?

Создавая овощехранилище, специалисты учитывают не только условия хранения продукции, но и удобство работы персонала и техники. Для этого необходимо разработать оптимальную планировку, которая способствует рациональному и комфортному использованию помещения.

Большое внимание обычно уделяется дверям и окнам, воротам, куда будет заезжать транспорт с урожаем. В учет принимается и разгрузочная техника, благодаря которой поддоны и контейнеры с овощами или фруктами займут свое место на складе.

Овощехранилище современного типа представляет собой сооружение многофункционального типа, в котором в течение длительного времени продукция хранится без потери качества и вкуса. Отдельно возводятся внутри помещения для семян, технических запасов или кормовых сортов.

Оборудование при возможности выбирается самое инновационное, поскольку поддержание влажности и температуры является одним из главнейших условий правильного функционирования склада.

Создание профессионального проекта овощного склада позволяет сделать сельскохозяйственное предприятие стабильным и выгодным. Варианты обустройства выбираются исходя из метража помещения и объемов урожая.

Требования к складу овощей

Чтобы хранить овощи и фрукты помещение склада должно соответствовать множеству технических требований, которые учитываются в момент обустройства:

  • температурный режим должен поддерживаться от 3 градусов тепла до 5 градусов выше ноля;
  • влажностные показатели должны изменяться от 90% до 95%;
  • обязательным является монтаж климатических систем для вентиляционного обмена воздушных масс;
  • сооружение должно быть устойчивое, особенно это касается ворот, стен и фундамента. В части погрузки и выгрузки товара сооружение дополнительно укрепляется от повышенных нагрузок;
  • наличие сушки овощных культур позволяет хранить их в течение длительного периода времени без усыхания и потери товарной массы;
  • помещение склада должно обладать оптимальными для количества урожая размерами;
  • присутствие универсальных контейнеров способствует разделению продукции по сортам и срокам пребывания на складе, также делает перемещение тары по складу легким и удобным.

Проект овощехранилища

Типовой проект овощехранилища на 1000 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн должен создаваться с учетом реальных размеров сооружения. Типовой склад обладает следующими параметрами:

  • ширина склада — 18 м;
  • длина снаружи — 32 м;
  • высота — 6 м.

Каждый из контейнеров  с продукцией должен быть следующих габаритов:

  • ширина – 1,25 м;
  • длина – 1,65 м;
  • высота – 1,25 м.

Материалом изготовления чаще служит дерево, бруски которого сколачиваются и являются оптимальным способом эффективного хранения. На высоту их можно ставить на 4 уровня.

Примерная стоимость овощехранилища на 1000 тонн

В среднем стоимость склада составляет 5,8 млн. рублей. Цена складывается из монтажных работ и материалов, в частности:

  • установка стаканного фундамента (стальной каркас и бетон) с материалами и работой обойдется в 450 тыс. рублей;
  • заливка бетона с армированием – 850 тыс. рублей;
  • стальной каркас из профиля с оцинковкой – 1,560 тыс. рублей;
  • утепленные ворота секционного типа с подъемником – 130 тыс. рублей;
  • сэндвич-панели (100мм стеновые, 120 мм облицовочные на крышу) – 2,800 тыс. рублей.

Итоговая цена может меняться в зависимости от участка, где проводится возведение склада. Но эти поправки незначительны и не сильно влияют на общую смету.

Проект овощехранилища

Овощехранилище на 1000 тонн

Как поддержать температурно-влажностный режим?

В каждом овощехранилище должна быть оптимальная циркуляция свежего воздуха на фоне идеальной для хранения влажности. Часто для этого используется комплексная смесительная камера, внутри которой стоит охлаждающее устройство. Такой агрегат используется в трех режимах:

  • охлаждение воздушных масс;
  • вентиляция с забором наружного воздуха;
  • комплексное использование – вентиляция и охлаждение.

Использование подобного оборудования сэкономит владельцу затраты на охлаждение воздуха внутри, при этом достижение оптимальных параметров остановит охладитель внутри комплексной смесительной камеры. Ее работа довольно проста – охлажденный воздух опускается вниз по общему закону физики, предупреждая фитофтороз среди овощей и не допуская загнивания продукции.

Преимущество использования комплексной системы – наличие контроллера с заданными программами:

  • сушка овощной продукции потоками воздуха снаружи. Это способствует заживлению небольших механических травм при сортировке урожая или его разгрузке;
  • постепенное охлаждение обеспечивает более долгий срок хранения;
  • удельная масса снижается, что важно при полугодичном или годовом хранении;
  • повышение температуры постепенно при необходимости транспортировки или реализации товара.

Примерная стоимость комплексной смесительной камеры составляет около 60 тыс. евро, при этом в стоимость уже включен монтаж и доставка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.