Хранилище
Хранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 3 минуты
АА

В некоторых случаях очень важно понимать и точно формулировать определение того или иного помещения под землей или на ее поверхности. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются представители судебной системы, в практике которых встречаются хищения имущества. Квалифицировать подобное деяние можно только определив статус объекта, куда проник злоумышленник – склад, постройка, помещение.

Хранилище

Определение хранилища в судебной практике регулируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ. Разъяснений от Верховного суда к редакции статьи нет, что приводит к некоторым противоречиям в производственной практике. Различия в трактовке имеют особое значение, поскольку при рассмотрении дел в суде адвокаты обеих сторон апеллируют к официальному определению, меняя формулировку в своих интересах.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

На законодательном уровне используется не только термин «хранилище», но и «иное хранилище» для обозначения отдельной группы мест для хранения ценностей. Не все юристы согласны, что формулировка помещение или иное хранилище, вырванная из контекста 158 статьи УК, лексически правильная.

Когда определяют комнаты хранения, помещение либо иное хранилище определяется из закона с примечаниями, в которых указывается незаконное проникновение в «помещение либо иное хранилище».

Буквально это означает, что помещение – один из его видов, при этом формулировки друг другу не противопоставлены. Смысл слова «иное» означает, что это также склад, но кроме него есть  и другие. Законодательно в понятии «хранилище» включено несколько вариантов мест хранения, в том числе и хозяйственные помещения.

Иным юристам ошибочно кажется, что трактовать можно по-разному, и они противопоставляют друг другу все формулировки.

Помещение или иное хранилище

Какие объекты являются помещением?

Помещение или иное хранилище относят к категории строений и сооружений. Дополнительно разъясняется, что строение – любая возведенная постройка большого размера, разной конфигурации и назначения.

Зданием считается сооружение исключительно архитектурное, предназначенное для размещения внутри людей. Различия принципиального характера между этими терминами нет, поскольку и то, и другое – постройка, склад, иным словом, построенный объект любого назначения.

Те объекты, которые можно отнести к хранилищу, но невозможно назвать помещением, называют хозяйственными помещениями, которые изолированы от жилой площади, части территории, сооружений или трубопроводов. Так, помещение как объект с точки зрения законодательства считается сооружением, строением, зданием или постройкой. Термин хранилища же включает в себя также и часть прилегающей территории.

В судебной практике часто встречается понимание хранилища как объекта, предназначенного именно для хранения ценностей и материалов. Поэтому из этого понятия исключают следующие объекты:

  • кассовые аппараты, отвечающие за проведение расчетов, а хранение денежных средств лишь вспомогательная функция;
  • автомобили из-за их основной функции — передвижения;
  • сады на территории колхоза или другого предприятия из-за главного предназначения — выращивания в них фруктов, ягод и разных овощных культур.

Тем не менее, есть ряд приговоров, когда кассовый аппарат может быть обустроен как  раз для постоянного размещения денег или временного содержания материальных ценностей. В некоторых случаях так же поступают и со стеклянными витринами, для которых функция демонстрации товара столь же важна, как и его сохранность. Таким образом, цель хранения может рассматриваться не только в исключительной категории.

Закон однозначно определяет хранилище как объекты, склад, участки или сооружения, предназначенные для временного хранения ценностей или их содержание на постоянной основе. Наличие других целей для объектов не исключают их из категории, но в буквальном понимании считается, что сохранность предметов является их единственной функцией. Оговорок про исключительность сохранной функции не содержится.

Почему важно предназначение?

Закон трактует предназначение хранилища буквально, что подтверждается контекстом – это объекты, предназначение которых подразумевает и «только лишь», и «в том числе» хранение.  Такое широкое толкование позволяет назвать хранилищем и трубопроводы, хотя материальные ценности в нем – не главное, важнее транспортировка.

Помещение – разновидность рассматриваемого термина без указаний исключительной цели помещения в виде хранения. Комнаты могут использоваться как служебные помещения или производственные помещения (склад).

Варианты складских помещений с точки зрения закона

Хранилище как понятие считается общим, а помещение – дополняющим его понятием специального назначения. Хранение ценностей не обязательно должно стать отдельным видом деятельности, а может дополнять иные цели. Другие предназначения не исключают отнесения объекта к рассматриваемой категории.

Платежный терминал или автомобиль, как и витрина, не подходят под формулировку, поскольку это движимые объекты, которые не относят к части территории или сооружению. По этой же причине нельзя отнести к этой группе и сейфы, хотя в судебной практике часто выносят иные приговоры.

Комната, взятая отдельно из всего здания, не может быть хранилищем, поскольку это лишь часть большого сооружения. Таким образом, при нахождении виновного в здании законно, но против воли собственника, то проникновение в иное хранилище как формулировка для его несанкционированного захода в одну из комнат, не будет считаться законной.

Помещение или иное хранилище

Фруктовый сад и часть объекта производства, технического или инженерного комплекса считаются хранилищами только в том случае, если при эксплуатации внутри хранятся материальные ценности различного назначения.

Практически определить конкретное сооружение или участок по их предназначению довольно сложно, всегда присутствует некоторая неопределенность и неоднозначность. Эти категории рассмотрения абстрактны, поскольку придумываются владельцем, а предназначение может трактоваться злоумышленниками совсем иначе.

Уголовный кодекс определяет хранилище как сооружение или строение с участком земли, которое может быть предназначено или используется под хранение различных ценностей. Помещение – один из видов хранилищ из группы сооружений. Законодательно нет регулирования предназначения в виде одной цели – хранения.

Рекомендуем купить

Помещение или хранилище?

Помещение – строение или значительное сооружение, в котором находятся люди и размещены материальные ценности. Круг понятий подобных строений может быть разнообразным и включать торговые помещения, а также производственные, административные, коммунально-бытовые, учебные, культурные или медицинские.

Помещение или иное хранилище

Нет указаний про их характер —  временный или постоянный, стационарный или передвижной. Отличительной чертой помещения является его предназначение для размещения людей, которые выполняют некоторые работы, производят ценности, или пользуются ценностями, которые расположены в этой постройке.

Что касается термина «помещение либо иное хранилище» — иным хранилищем закон называет места или устройства, которые не могут быть помещениями, но служат или оборудованы под временное или постоянное размещение ценностей, для чего в них имеются замки или запоры, ограды или пломбы, охранные системы или сторожа, заборы или решетки.

Все эти устройства препятствуют несанкционированному доступу к ценностям и считаются предметами, оборудованными для одной главной цели – сохранности содержимого. Это любые емкости или сейфы, ящики или контейнеры, вагоны для грузов или багажа, полувагоны железнодорожного назначения, цистерны или прицепы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
347
Чем помещение отличается от хранилища?