Хранилище
Хранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
5403
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Современный агропромышленный комплекс разработал множество технологий сохранения урожая без потери его значительной части из-за промерзания или болезней. Как правило, оптимальным решением для хранения картошки является хранилище для картофеля, другие овощные или фруктовые культуры требуют более универсальных складов. В любых помещениях, где хранят урожай, дома или на производстве, необходимо обеспечить адекватную и достаточную вентиляционную систему.

Способы хранения картофеля

Обычно в каждом хранилище можно встретить два основных метода складирования собранного урожая – навалом, россыпью, или контейнерное размещение в ящиках или поддонах. Способы отличаются друг от друга не только визуально, но и требованиями к климату. Рассмотрим основные принципы размещения картофеля, достоинства и недостатки каждого вида хранения.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Россыпью

Навальный способ складирования картошки предполагает ссыпку урожая сплошным слоем по всему периметру помещения. Закладываемые на хранение объемы могут быть от 500 тонн до 3000 тонн и больше.

Также можно ссыпать товар в закрома по 30-60 тонн, но между ними обязательно следует оставить широкий проезд.  В некоторых случаях для картофельного хранилища обустраивается несколько секций, изолированный друг от друга. Они рассчитаны на 250-500 тонн продукции.

Способ навального обустройства считается самым доступным, поскольку картошка находится в одном помещении, рассыпанная ровным слоем. Присутствует и ряд недостатков подобного размещения урожая:

  1. картофель сложно разделить по сортам;
  2. нет возможности поддержать нужную влажность и температуру для каждого из сортов картошки, особенно это критично когда требования к сохранности сильно различаются;
  3. сильно затруднено предотвращение прорастания семенных сортов.

Из однозначных достоинств специалисты и опытные дистрибьюторы выделяют следующие:

  1. картошку можно выгрузить или загрузить очень быстро и недорого;
  2. помещение картофелехранилища насыпного (навального) типа можно полностью заполнить клубнями.Хранилище для картофеля

Закрома

Складирование картошки в закромах картофелехранилища обычно необходимо для закладки семенных сортов. Этот способ особенно популярен в хозяйствах, выращивающих несколько сортов одновременно.

Недостатки использования закромов:

  • погрузка и разгрузка урожая проводится сложнее, чем простой навальный способ;
  • полезная площадь используется только на 60-70% от общего объема всего овощехранилища;
  • соорудить конструкции закромов довольно сложно;
  • нужно использовать при строительстве больше стройматериалов и задействовать больше рабочих сил;
  • прорастание клубней довольно сложно вовремя заметить и практически невозможно остановить. Это существенно снижает показатели хранения в весеннее время.

Секции

В картофелехранилище часто оборудуют изолированные секции, предназначенные для хранения разных объемов продукции. Этот способ эффективен и считается крайне прогрессивным, поскольку есть возможность поддерживать разные уровни температурно-влажностного режима для картошки разных сортов и назначения.

Преимуществом секционного хранения можно назвать также возможность раннего прорастания картофельной продукции в весеннее время. В ночное время вентиляционная система нагоняет наружный холодный воздух внутрь секции, а поскольку каждый отсек отделен от соседнего, то воздух так и остается внутри.

При навальном методе или в закромах сделать подобное принудительное нагнетание практически невозможно, поскольку объем хранилища слишком высок. Более того, через ворота при погрузке или выгрузке весной проникают теплые массы воздуха и смешиваются с охлажденными потоками от сплит-оборудования.

Закрытые и изолированные секции легко создают нужные условия хранения картофеля в овощехранилище для семенных сортов, продовольственных и промышленных видов продукции. Изъять нужное количество при необходимости можно без особого труда. Строительство овощехранилища под картофель можно провести довольно быстро, если соблюдать все нюансы технологии.

Контейнеры

Хранение в контейнерах самое дорогое из всех видов, поэтому используется только в крупных организациях, которые производят и реализуют картошку в промышленных масштабах. Склад минимальной вместимости с контейнерами — 1000 тонн.

Эффективность использования технологии контейнерного размещения зависит от первоначального качества урожая – чем ближе оно к идеальному состоянию, тем дольше и качественнее будет хранение.

Контейнеры требуют однозначной механизации на складе, но их перемещение за счет маневренности происходит крайне быстро.

Внутри каждой емкости может быть размещено несколько сортов картофеля, а по необходимости контейнеры легко перемещаются в зоны овощехранилища с более высокими температурами. Это важно для предпродажной подготовки.

Строить картофелехранилища с контейнерами приходится чаще предприятиями сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, которые оперируют огромными количествами клубней. Начиная с времен СССР картошку хранили в контейнерах складного типа, предназначенных для нескольких видов овощей.

В условиях развития современной промышленности контейнеры стали делать решетчатого типа или сплошными. Подобная жесткость позволяет удобно и быстро транспортировать урожай необходимого объёма.

Что такое лёжкость картошки?

Хранение картофеля в овощехранилище зависит от ее начального состояния и подготовки помещения. Для этого склад должен быть отремонтирован и вычищен от остатков продукции, хранимой ранее. Тщательно убирают грязь и мусор, обрабатывают стены и потолки известкой с примесями медного купороса. Все работы проводятся за несколько недель до предполагаемой закладки картофеля на хранение.

Принципы хранения напрямую зависят от качества товара, который был доставлен. Этот показатель определяется специалистами в хранилище, которые работают в зоне приема, куда поступает входной объем картошки. Все клубни анализируются и обрабатываются в период вегетации.

Подобные работы повышают лежкость картошки, ее способность к длительному хранению. Снизить  вероятность повреждения товара механическим путем и уберечь урожай от заболевания грибком-фитоспорой за несколько недель до уборки на полях картошка обрабатывается специальной техникой, срезающей всю ее ботву.

Вентиляция при хранении картошки

Вентиляционные системы в картофелехранилище используются в период всего хранения урожая. По нормам, разработанным специалистами, подача воздуха должна быть около 70 кубических тонн в час для сортов, которые буду посажены в следующем году, и 50 кубических тонн в час для картофеля, предназначенного для еды в текущем сезоне года.

Как правило, чем больше общий метраж ангара или склада, тем сильнее должна работать вентиляционная система. Для этого ее обеспечивают нужной мощностью, чтобы напор воздуха подавался с заданными параметрами. Также оборудуется подстанция для обеспечения максимальной производительности агрегатов.

Хранилище для картофеля

Вентиляция для хранения картошки

К примеру, при хранении 1000 тонн продукции достаточно вентилятора с мощностью 50-70 кубических тонн в час. Специалисты отмечают, что такая производительность требует электрического двигателя с повышенной мощностью.

Обслуживание и эксплуатация таких агрегатов нуждается в присутствии специалиста. Вентиляция является залогом сохранности урожая, поэтому оборудование этой системы всегда поручают высококлассным профессионалам с опытом работы и отличными рекомендациями.

Хранение картофеля в овощехранилище

Корнеплоды этой культуры хорошо лежат благодаря своим особенностям:

  • прочность кожуры позволяет грузить их слоями до 8 метров;
  • период глубокого покоя достигает 3 месяцев;
  • продолжительность покоя можно контролировать, меняя температуру и влажность;
  • покров может восстанавливаться в местах повреждения.

Восстановление целостности покрова отмечается только у растущего плода или сразу после уборки, при условии, что соблюдались сроки и правила закладки. Сухие картофелины к концу хранения эту способность теряют.

При долгосрочном складировании масса продукции выделяет гораздо меньше влаги и тепла, чем другие культуры. Температура хранения картофеля определяется по его назначению, сорту и времени до реализации, степени созревания.

Как обеспечить оптимальные условия?

Чтобы сохранить урожай качественно, необходимо отслеживать появление болезней или плесени, не создавать повреждения овощам, следить за температурой, содержанием воздуха и его влажностью. Эти факторы зависят от качества вентиляции и доступа солнечного света, обследование урожая на хранении проводится регулярно по графику с визуальным осмотром и выборочной проверкой плодов на гниль.

Оптимальные условия напрямую зависят от периода и режима закладки продукции. Для семенных сортов есть специальные указания – этот картофель начинает прорастать почти сразу после высадки в открытый грунт и позволяет получить ранние сборы урожая. Перед изъятием из картофелехранилища необходимо прогреть товар при 16 градусах тепла в течение 2 недель и естественном освещении.

Условия для хранения продовольственных и семенных сортов

При складировании на долгий срок должна проводиться сушка, поскольку влажная картошка имеет признаки фитофтороза может храниться только непродолжительное время при температуре около 1 градуса тепла.

Низкие показатели сдержат развитие бактериальной болезни и предотвратят грибок, также плоды накапливают в этот период сахар. Перед реализацией клубни две недели выдерживаются на свету при 15 градусах тепла, что позволяет сахару трансформироваться в крахмал и улучшить вкусовые качества урожая.

Для семенных культур условия другие – температура должна быть гораздо выше, чем для сортов продовольственного назначения. Для разных семян показатели тепла варьируются от 4 градусов выше ноля до 6 градусов тепла без снижения качеств семенной культуры.

Хранилище для картофеля

Периоды

Качественный урожай не испортится при хранении с соблюдением определенных стадий:

  1. лечебная стадия начинается непосредственно после сбора, когда корнеплоды дозревают и излечивают все повреждения при транспортировке и закладке в ангар. Кожура становится более крепкой, а вкус – насыщенным. Для обеспечения правильности стадии требуется сухость воздуха и поступление кислорода. В течение месяца необходимо поддерживать около 12 градусов тепла, если работает обогревательное оборудование – температура должна подниматься по градусу в день, чтобы не допустить влаги или конденсата;
  2. временное размещение в темноте для продовольственных сортов и на свету для семенных культур, зеленеющих в таких условиях. Эта стадия выявляет скрытые дефекты. Поврежденные корнеплоды отбирают, всю массу осматривают и готовят к следующему этапу;
  3. охлаждение продукции позволит сдержать прорастание и не допустить рост инфекций и грибков. Клубни должны быть охлаждены до 2 градусов в случае семенных культур и до 4-5 градусов тепла для столовых сортов. Охлаждение проводится не очень интенсивно, по половине градуса в сутки – превышение этих показателей может привести к потемнению мякоти.

Температура по ГОСТ должна быть 2-3 градуса тепла. Если срок хранения 3 месяца, допускается 5-7 тепла. Влажность при хранении 85-93%, ниже 70% овощи становятся мягкими и не пригодными для потребления. Важно сделать качественную вентиляционную систему, поскольку если кислорода мало, то происходит почернение сердцевины, а при его полном отсутствии урожай гибнет.

Классификация сортов картофеля

Всего существует более 280 сортов, рекомендованных для дачи и полей. Самые хорошие из них дают богатый урожай, имеют отличный вкус и выглядит весьма привлекательно. Также важен их иммунитет к вирусам и бактериям.

По срокам созревания картофель бывает:

  • 1,5 месяца созревания – ультраранний сорт;
  • 2 месяца созревания – ранний сорт;
  • 3 месяца созревания – средний сорт;
  • 140 дней созревания – поздний сорт.

Также картофель может быть классифицирован по назначению:

  • кормовой – для скота, корнеплоды имеют много крахмала и белка, отличаются крупным размером;
  • универсальный – для скота или в массовом производстве продуктов питания – крахмала внутри до 18%;
  • технический – используется как сухое вещество для производства спирта или крахмала;
  • столовый – используется в кулинарии, устойчив к болезням.
Рекомендуем купить

Заключение

Сделать и обустроить правильно хранилище для картофеля довольно сложно и дорого, но реализация оправдывает себя в случаях, когда урожай нужен будет для продажи оптовикам или на производство. В случаях частного участка земли с небольшим объёмом продукции нет смысла строить ангар, достаточно погреба или подвала. Можно сделать хранилище своими руками и отгородить в нем несколько закромов или секций. При небольшом количестве урожая его лучше хранить навальным способом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
349
Какие требования предъявляются к хранилищу для картофеля?