Хранилище
Хранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
12283
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Современный агропромышленный комплекс разработал множество технологий сохранения урожая без потери его значительной части из-за промерзания или болезней. Как правило, оптимальным решением для хранения картошки является хранилище для картофеля, другие овощные или фруктовые культуры требуют более универсальных складов. В любых помещениях, где хранят урожай, дома или на производстве, необходимо обеспечить адекватную и достаточную вентиляционную систему.

Способы хранения картофеля

Обычно в каждом хранилище можно встретить два основных метода складирования собранного урожая – навалом, россыпью, или контейнерное размещение в ящиках или поддонах. Способы отличаются друг от друга не только визуально, но и требованиями к климату. Рассмотрим основные принципы размещения картофеля, достоинства и недостатки каждого вида хранения.

Россыпью

Навальный способ складирования картошки предполагает ссыпку урожая сплошным слоем по всему периметру помещения. Закладываемые на хранение объемы могут быть от 500 тонн до 3000 тонн и больше.

Также можно ссыпать товар в закрома по 30-60 тонн, но между ними обязательно следует оставить широкий проезд.  В некоторых случаях для картофельного хранилища обустраивается несколько секций, изолированный друг от друга. Они рассчитаны на 250-500 тонн продукции.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Способ навального обустройства считается самым доступным, поскольку картошка находится в одном помещении, рассыпанная ровным слоем. Присутствует и ряд недостатков подобного размещения урожая:

  1. картофель сложно разделить по сортам;
  2. нет возможности поддержать нужную влажность и температуру для каждого из сортов картошки, особенно это критично когда требования к сохранности сильно различаются;
  3. сильно затруднено предотвращение прорастания семенных сортов.

Из однозначных достоинств специалисты и опытные дистрибьюторы выделяют следующие:

  1. картошку можно выгрузить или загрузить очень быстро и недорого;
  2. помещение картофелехранилища насыпного (навального) типа можно полностью заполнить клубнями.Хранилище для картофеля

Закрома

Складирование картошки в закромах картофелехранилища обычно необходимо для закладки семенных сортов. Этот способ особенно популярен в хозяйствах, выращивающих несколько сортов одновременно.

Недостатки использования закромов:

  • погрузка и разгрузка урожая проводится сложнее, чем простой навальный способ;
  • полезная площадь используется только на 60-70% от общего объема всего овощехранилища;
  • соорудить конструкции закромов довольно сложно;
  • нужно использовать при строительстве больше стройматериалов и задействовать больше рабочих сил;
  • прорастание клубней довольно сложно вовремя заметить и практически невозможно остановить. Это существенно снижает показатели хранения в весеннее время.

Секции

В картофелехранилище часто оборудуют изолированные секции, предназначенные для хранения разных объемов продукции. Этот способ эффективен и считается крайне прогрессивным, поскольку есть возможность поддерживать разные уровни температурно-влажностного режима для картошки разных сортов и назначения.

Преимуществом секционного хранения можно назвать также возможность раннего прорастания картофельной продукции в весеннее время. В ночное время вентиляционная система нагоняет наружный холодный воздух внутрь секции, а поскольку каждый отсек отделен от соседнего, то воздух так и остается внутри.

При навальном методе или в закромах сделать подобное принудительное нагнетание практически невозможно, поскольку объем хранилища слишком высок. Более того, через ворота при погрузке или выгрузке весной проникают теплые массы воздуха и смешиваются с охлажденными потоками от сплит-оборудования.

Закрытые и изолированные секции легко создают нужные условия хранения картофеля в овощехранилище для семенных сортов, продовольственных и промышленных видов продукции. Изъять нужное количество при необходимости можно без особого труда. Строительство овощехранилища под картофель можно провести довольно быстро, если соблюдать все нюансы технологии.

Контейнеры

Хранение в контейнерах самое дорогое из всех видов, поэтому используется только в крупных организациях, которые производят и реализуют картошку в промышленных масштабах. Склад минимальной вместимости с контейнерами — 1000 тонн.

Эффективность использования технологии контейнерного размещения зависит от первоначального качества урожая – чем ближе оно к идеальному состоянию, тем дольше и качественнее будет хранение.

Контейнеры требуют однозначной механизации на складе, но их перемещение за счет маневренности происходит крайне быстро.

Внутри каждой емкости может быть размещено несколько сортов картофеля, а по необходимости контейнеры легко перемещаются в зоны овощехранилища с более высокими температурами. Это важно для предпродажной подготовки.

Строить картофелехранилища с контейнерами приходится чаще предприятиями сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, которые оперируют огромными количествами клубней. Начиная с времен СССР картошку хранили в контейнерах складного типа, предназначенных для нескольких видов овощей.

В условиях развития современной промышленности контейнеры стали делать решетчатого типа или сплошными. Подобная жесткость позволяет удобно и быстро транспортировать урожай необходимого объёма.

Что такое лёжкость картошки?

Хранение картофеля в овощехранилище зависит от ее начального состояния и подготовки помещения. Для этого склад должен быть отремонтирован и вычищен от остатков продукции, хранимой ранее. Тщательно убирают грязь и мусор, обрабатывают стены и потолки известкой с примесями медного купороса. Все работы проводятся за несколько недель до предполагаемой закладки картофеля на хранение.

Принципы хранения напрямую зависят от качества товара, который был доставлен. Этот показатель определяется специалистами в хранилище, которые работают в зоне приема, куда поступает входной объем картошки. Все клубни анализируются и обрабатываются в период вегетации.

Подобные работы повышают лежкость картошки, ее способность к длительному хранению. Снизить  вероятность повреждения товара механическим путем и уберечь урожай от заболевания грибком-фитоспорой за несколько недель до уборки на полях картошка обрабатывается специальной техникой, срезающей всю ее ботву.

Вентиляция при хранении картошки

Вентиляционные системы в картофелехранилище используются в период всего хранения урожая. По нормам, разработанным специалистами, подача воздуха должна быть около 70 кубических тонн в час для сортов, которые буду посажены в следующем году, и 50 кубических тонн в час для картофеля, предназначенного для еды в текущем сезоне года.

Как правило, чем больше общий метраж ангара или склада, тем сильнее должна работать вентиляционная система. Для этого ее обеспечивают нужной мощностью, чтобы напор воздуха подавался с заданными параметрами. Также оборудуется подстанция для обеспечения максимальной производительности агрегатов.

Хранилище для картофеля

Вентиляция для хранения картошки

К примеру, при хранении 1000 тонн продукции достаточно вентилятора с мощностью 50-70 кубических тонн в час. Специалисты отмечают, что такая производительность требует электрического двигателя с повышенной мощностью.

Обслуживание и эксплуатация таких агрегатов нуждается в присутствии специалиста. Вентиляция является залогом сохранности урожая, поэтому оборудование этой системы всегда поручают высококлассным профессионалам с опытом работы и отличными рекомендациями.

Хранение картофеля в овощехранилище

Корнеплоды этой культуры хорошо лежат благодаря своим особенностям:

  • прочность кожуры позволяет грузить их слоями до 8 метров;
  • период глубокого покоя достигает 3 месяцев;
  • продолжительность покоя можно контролировать, меняя температуру и влажность;
  • покров может восстанавливаться в местах повреждения.

Восстановление целостности покрова отмечается только у растущего плода или сразу после уборки, при условии, что соблюдались сроки и правила закладки. Сухие картофелины к концу хранения эту способность теряют.

При долгосрочном складировании масса продукции выделяет гораздо меньше влаги и тепла, чем другие культуры. Температура хранения картофеля определяется по его назначению, сорту и времени до реализации, степени созревания.

Как обеспечить оптимальные условия?

Чтобы сохранить урожай качественно, необходимо отслеживать появление болезней или плесени, не создавать повреждения овощам, следить за температурой, содержанием воздуха и его влажностью. Эти факторы зависят от качества вентиляции и доступа солнечного света, обследование урожая на хранении проводится регулярно по графику с визуальным осмотром и выборочной проверкой плодов на гниль.

Оптимальные условия напрямую зависят от периода и режима закладки продукции. Для семенных сортов есть специальные указания – этот картофель начинает прорастать почти сразу после высадки в открытый грунт и позволяет получить ранние сборы урожая. Перед изъятием из картофелехранилища необходимо прогреть товар при 16 градусах тепла в течение 2 недель и естественном освещении.

Условия для хранения продовольственных и семенных сортов

При складировании на долгий срок должна проводиться сушка, поскольку влажная картошка имеет признаки фитофтороза может храниться только непродолжительное время при температуре около 1 градуса тепла.

Низкие показатели сдержат развитие бактериальной болезни и предотвратят грибок, также плоды накапливают в этот период сахар. Перед реализацией клубни две недели выдерживаются на свету при 15 градусах тепла, что позволяет сахару трансформироваться в крахмал и улучшить вкусовые качества урожая.

Для семенных культур условия другие – температура должна быть гораздо выше, чем для сортов продовольственного назначения. Для разных семян показатели тепла варьируются от 4 градусов выше ноля до 6 градусов тепла без снижения качеств семенной культуры.

Хранилище для картофеля

Периоды

Качественный урожай не испортится при хранении с соблюдением определенных стадий:

  1. лечебная стадия начинается непосредственно после сбора, когда корнеплоды дозревают и излечивают все повреждения при транспортировке и закладке в ангар. Кожура становится более крепкой, а вкус – насыщенным. Для обеспечения правильности стадии требуется сухость воздуха и поступление кислорода. В течение месяца необходимо поддерживать около 12 градусов тепла, если работает обогревательное оборудование – температура должна подниматься по градусу в день, чтобы не допустить влаги или конденсата;
  2. временное размещение в темноте для продовольственных сортов и на свету для семенных культур, зеленеющих в таких условиях. Эта стадия выявляет скрытые дефекты. Поврежденные корнеплоды отбирают, всю массу осматривают и готовят к следующему этапу;
  3. охлаждение продукции позволит сдержать прорастание и не допустить рост инфекций и грибков. Клубни должны быть охлаждены до 2 градусов в случае семенных культур и до 4-5 градусов тепла для столовых сортов. Охлаждение проводится не очень интенсивно, по половине градуса в сутки – превышение этих показателей может привести к потемнению мякоти.

Температура по ГОСТ должна быть 2-3 градуса тепла. Если срок хранения 3 месяца, допускается 5-7 тепла. Влажность при хранении 85-93%, ниже 70% овощи становятся мягкими и не пригодными для потребления. Важно сделать качественную вентиляционную систему, поскольку если кислорода мало, то происходит почернение сердцевины, а при его полном отсутствии урожай гибнет.

Классификация сортов картофеля

Всего существует более 280 сортов, рекомендованных для дачи и полей. Самые хорошие из них дают богатый урожай, имеют отличный вкус и выглядит весьма привлекательно. Также важен их иммунитет к вирусам и бактериям.

По срокам созревания картофель бывает:

  • 1,5 месяца созревания – ультраранний сорт;
  • 2 месяца созревания – ранний сорт;
  • 3 месяца созревания – средний сорт;
  • 140 дней созревания – поздний сорт.

Также картофель может быть классифицирован по назначению:

  • кормовой – для скота, корнеплоды имеют много крахмала и белка, отличаются крупным размером;
  • универсальный – для скота или в массовом производстве продуктов питания – крахмала внутри до 18%;
  • технический – используется как сухое вещество для производства спирта или крахмала;
  • столовый – используется в кулинарии, устойчив к болезням.

Заключение

Сделать и обустроить правильно хранилище для картофеля довольно сложно и дорого, но реализация оправдывает себя в случаях, когда урожай нужен будет для продажи оптовикам или на производство. В случаях частного участка земли с небольшим объёмом продукции нет смысла строить ангар, достаточно погреба или подвала. Можно сделать хранилище своими руками и отгородить в нем несколько закромов или секций. При небольшом количестве урожая его лучше хранить навальным способом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Какие требования предъявляются к хранилищу для картофеля?