Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 5 минут
АА
8501
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Овощехранилище во многих случаях является единственным возможным вариантом хранения урожая. Для дачников достаточно объема подвала, но производственные масштабы выращивания требуют овощехранилище на 100 тонн, на 200 тонн и до 1000 тонн.

Овощехранилище на 100 тонн

Макет овощехранилища на 100 тонн

В каждом из этих помещений должен создаваться оптимальный микроклимат для сохранения плодов в свежем виде в течение нескольких месяцев. Рассмотрим подробнее особенности обустройства и использования овощехранилищ различного объема, с чего начать строительство и какие факторы необходимо учесть.

Что нужно для постройки овощехранилища?

Перед началом работ по проектированию овощехранилища и его строительства нужна концепция. Для этого необходимо определиться с объемом продукции, ее типом, местом возведения склада, сроках хранения и предполагаемом уровне сбыта.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Эти факторы определяют главные параметры строения овощехранилища и если цифры слишком велики, часто становится необходима помощь производственных предприятий, строительных организаций. Специалисты, работающие в этих областях, помогут составить эскизы, планы и нужные технические задания для начала проектирования.

Выбор овощехранилища

Фактор сбыта хранимой продукции является определяющим для любого владельца хранилища со свежими овощами или фруктами. Фермеры (не организации) ориентируются на распределительные центры и сетевые магазины, садоводы и огородники реализуют урожай на рынках, крупные производители занимаются поставками одному региону или нескольким городам, странам.

Как только определено место сбыта и объемы приступают к выбору овощехранилища – временного типа, своими руками, в полях или как логистический центр. Для определения нужного помещения придется ответить на несколько вопросов – что хранится, сколько, в каком количестве и как долго.

Что будет храниться?

Для фермеров, которые выращивают овощи сами, выбор продукции для хранения вполне однозначен – что выращивается, то и находится на складе. Если хранилище ориентировано на дистрибьюторов, то овощи в таком случае подбираются в зависимости от сезона и спроса, что требует от помещения универсальности. Определив рынки сбыта и тип продукции можно определить вид овощного склада, его специализацию, оборудование и обустройство.

Какая удаленность от места сбыта?

Ответив на вопросы о типе хранимых овощей или фруктов, можно определить назначение и расположение от места сбыта. Главное правило – чем больше зависимость от поставок, тем ближе к производству или сбыту должен находиться склад. Фермеры и индивидуальные предприниматели зависят от полей с урожаем, поэтому картофелехранилище или другое складское помещение должны быть рядом.

Дистрибьюторы зависят от привозимой продукции, поэтому хранилище располагают ближе к покупателям – возле федеральных трасс или крупных магистралей, но при этом не усложняя доставку от производителя.

Овощехранилище на 100 тонн

Сколько будет храниться овощей?

Вопрос объема хранимой продукции определяет не только внутреннюю планировку помещения, но и размеры склада. Объем зависит от закладываемого сбыта овощей, наполненности овощами. В случае, если не требуется постройка большого склада, можно заполнять небольшое хранилище можно полностью, со временем распродавая имеющиеся запасы:

  • малые помещения рассчитаны до 100 тонн. Такое хранилище подойдет практически любому подсобному хозяйству;
  • средние хранилища рассчитываются от 500 тонн до 1000 тонн, что оптимально для фермерского хозяйства;
  • большие овощехранилища от 1000 тонн до 5000 тонн обычно востребованы среди холдингов, агрокомплексов, дистрибьюторов.

Сроки хранения

По срокам хранения каждый владелец помещения определяет свои потребности индивидуально. Есть определенные зависимости, к примеру, чем дольше срок хранения, тем большая прибыль прогнозируется при сезонном изменении цены. Но, в то же время, придется использовать климатическое оборудование:

  • краткосрочное хранение предполагает минимум единовременных затрат на охлаждающее оборудование, но и прибыли в сезонном повышении стоимости овощей будут меньше;
  • долгосрочное хранение принесет большую прибыль, но выше будут и единовременные затраты по обустройству климатического оборудования.

Способ хранения

Способ хранения также важен, поскольку при хранении лука или картошки в течение месяца или полугода он организуется по-разному. В некоторых случаях можно поместить урожай навалом, а иногда лучше в таре или мешках. Длительное хранение предполагает обустройство контейнеров, специально предназначенных для овощей, фруктов.

Как выбрать способ хранения:

  • в таре или в сетчатых мешках овощи хранят крайне малое время, чаще непосредственно при реализации на складах;
  • навальный способ подходит только для лука или картошки. При этом в картофелехранилище или на овощном складе они должны находиться недолгое время;
  • в контейнерах можно хранить любые овощи в течение длительного времени. Потеря урожая по статистике около 5%, что закладывается при закупке продукции. Этот способ крайне эффективен и удобен для складской логистики – обычным вилочным погрузчиком можно свободно перемещать контейнеры по складу без боязни испортить или повредить урожай.

Контейнеры требуют первоначальных вложений финансов со стороны организаторов склада, поскольку довольно дороги. Но Если правильно ими распорядиться, можно эти суммы компенсировать за очень короткое время.

Технологии строительства

Строительство овощехранилища проводится обычно крупными производственными предприятиями или агрокомплексами. Как правило, временное хранение не требует обустройства специализированного склада с оборудованием, можно использовать заглубленные траншеи или бурты.

Хранение в них короткое, но может вместить более 40 тонн овощей (картофеля, к примеру). Заглубленное или подземное хранилище овощей подойдет для небольшого объема и краткого срока закладки урожая.

Сооружения монолитного типа практически не строятся, поскольку всегда есть склады советского периода, которые можно легко использовать как для краткосрочного хранения, так и долго время. Ангар бескаркасного типа строится для лука или картошки, которые можно хранить россыпью, но длительное время сохранить урожай не получится и эффективность сильно снижается.

Овощехранилище каркасного типа позволяет содержать продукцию в нужно качества довольно долго, при этом стоимость и скорость возведения постройки минимальны, а удобство в использовании покрывает все затраты.

Типы возводимых хранилищ:

  • бурт или траншея – временное размещение минимума продовольствия на недолгий срок;
  • поземное или заглубленное хранилище – небольшой объем продукции хранится краткосрочно;
  • монолитный ангар – хранение до 100 тонн овощей в таре или россыпью;
  • бескаркасный склад – краткосрочное хранение продукции от 1000 тонн;
  • каркасное – долгосрочное хранение в овощехранилище 1000 тонн овощей в контейнерах или таре, а также россыпью без потери качества урожая.

Овощехранилище на 100 тонн

Требования к овощехранилищу

Функциональность хранилища овощной продукции может быть полной при выполнении ряда технических требований:

  • температурный режим от 3 до 5 градусов тепла;
  • влажностные показатели от 90 до 95%;
  • обязательной устройство вентиляционных отдушин;
  • наличие оборудования для рециркуляции воздушных потоков;
  • прочность и устойчивость сооружения, особенно стен и фундамента в зоне выгрузки продовольствия или загрузки;
  • наличие пространства для сушки еды, что способствует более долгому качественному хранению;
  • выверенные и достаточные объемы хранилища;
  • универсальные контейнеры для хранения, в которых можно хранить разные виды продукции раздельно.

Типовой проект склада на 100 тонн

Как правило, типовой проект для 100-тонного склада продукции содержит следующие параметры:

  • основание из бетона;
  • сэндвич-панели или металлический профиль в стенах, толщина должна быть от 100 мм включая слой утеплителя (минеральная вата);
  • утепление металлического профиля в крыше (толщина 120 мм);
  • двери со слоем утеплителя, оборудованные с герметичным уплотнителем;
  • оборудование для создания оптимального микроклимата, как всего помещения, так и отдельных его зон.

Обычно типовой проект предусматривает планировку до 380 кубометров для 100-тонного склада с модульным хранением. Строительство дешевым не будет, особенно если использовать современные технологии. В среднем по России ценник составляет от 2200 рублей за кв. метр.

Для определения стоимость достаточно просчитать хранилище на 100 тонн по его линейным размерам – ширина в 5 метров и длина в 9 метров дадут 45 квадратов, общая стоимость тогда 99 000 рублей. Эта цена рассчитана только для материалов строительства, но дополнительно нужно потраться на климатическое оборудование и его монтаж профессионалами. Если применять новейшие охладительные системы, ценник возрастает до миллиона рублей и выше.

Типовой проект склада на 1000 тонн

Овощехранилище на 100 тонн

Проект овощехранилища на 1000 тонн

Склад на 1000 тонн требует большего количества материалов и дольше строится. Конструкция типового проекта предполагает примерно следующие размеры:

  1. ширина в 18-20 метров;
  2. длина 32-35 метров;
  3. высота от 6 метров и более.

Для учета всех условий и подходящего владельцу размера склада необходимо определить размеры контейнеров. Существует множество вариантов и размеров тары для урожая, но типовые емкости используются следующих габаритов:

  1. высота тары – 1,2 м;
  2. длина контейнера – 1,6 м;
  3. ширина емкости – 1,2 м.

Для проектирования овощехранилища потребуется обеспечить лучшие условия хранения. Контейнеры делают обычно из брусков дерева, что минимизирует потерю свежести плодов. Все емкости могут быть установлены друг на друга до 4 уровней по высоте. Параметры высоты  в таком случае корректируются до начала строительства.

Стоимость хранилища в таком исполнении включает работу монтажников и обойдется от 800 000 рублей и выше. Цена вполне обоснована, поскольку фундамент такой постройки должен быть с стальным каркасом и бетоном высокого класса, эта часть обойдется владельцу от 450 000 рублей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Как строят овощехранилище на 100 тонн?