Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
7593
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Работа сельскохозяйственных предприятий тесно связана с хранением продукции, собранной на полях и в садах. Самым эффективным и доступным способом является модульная технология возведения хранилище. Овощехранилище из сэндвич панелей, которые являются блочными модулями, эффективны и требуют минимальных вложений от владельцев. Внутри панелей находятся слои утеплителя, изолирующего помещение от погодных условий и суровых осадков в зимнее время.

Почему для овощехранилищ выбирают сэндвич-панели?

Размер панели позволяет строительство своими руками, а в условиях крупного производства – удобство при работе техникой. Как правило, панели устанавливают на особый каркас из металлического профиля или дерева, что придает надежности и устойчивости конструкции.

При обустройстве овощного хранилища своими руками важно учитывать и финансовую сторону. Если возводить небольшое строение из сэндвич-панелей своими руками, но можно ограничиться каркасной конструкцией из дерева. Поверх каркаса обшиваются листы ЦСП или ОСП, отделка производится с внешней или внутренней стороны.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Внутри стены кладу пенопласт для эффективного утепления, допускается использование минеральной ваты или эковаты, стекловолокна. Кровля, как и полы, дополняют плотным слоем теплоизоляционных материалов.

Типовые конструкции овощехранилищ

Сохранение овощей крайне важно не только для самого предприятия, выращивающего урожай, но и для страны. Потери при длительном складировании доходят порой до 40% — часть при сортировке, при транспортировке. Хранилище – финальный этап всего процесса, поэтому урожай нужно хранить качественно и без потерь в течение всего срока размещения.

Овощехранилище из сэндвич панелей

Овощехранилище из сэндвич панелей

Буртовое хранение

Процесс хранения может быть разным. Элементарным считается буртовое размещение, которое требует минимум затрат на укрытие. В качестве тепловой защиты используют солому или планки из дерева, часть средств отдается на обустройство досок для вытяжных труб и вентиляционных канав.

Буртовое хранилище плохо поддается контролю и хранение практически не управляется человеком. Клубни с момента осенней закладки до весны лежат в общей куче, что приводит к быстрому распространению гнили и инфекции, бактериальных болезней. Потери при размещении в буртах значительны, и увеличиваются ближе к концу срока. Часто бурты плохо укрываются осенью и не соответствуют технологии закладки продукции на хранение.

Бурты обустроить можно и своими руками, но в настоящее время их почти не применяют, отдавая предпочтение картофелехранилищам. Внутри картошка может храниться навально или в контейнерах, что зависит от размеров ангара.

Россыпью

Россыпью картофель хранят чаще всего, поскольку именно навальный способ самый дешевый. Ровный слой клубней легко организовать при загрузке, но практически невозможно рассортировать по сортам. Также сложно поддерживать различные температуры и влажность, а некоторые клубни и сорта требуют специфического микроклимата.

Картошка может прорасти, но визуально в общем слое этого не заметно. Процессы гниения распространяются крайне быстро и потери от общего хранения составят около 15%. Достоинством можно считать снижение затрат на 15%, а общего труда – на 30%.

Контейнеры

В таре хранение признано самым дорогим, поскольку нужно закупать контейнеры в 450…500 кг. В Европе размер контейнеров другой – от 500 до 10000 кг. Минимизация сметы производится за счет снижения затрат на труд – каждый контейнер не заполняется полностью, оставляя пространство в 6 см сверху. Вся тара устанавливается штабелями, в 3…5 ярусов.

Если необходимо, можно изолировать несколько секций,  в которых делается принудительный обогрев продукции, рекондиционирование, прогрев перед посадкой или реализацией. Часто эти способы невозможны при хранении навальным методом, поэтому товар прорастает и вся масса картошки практически уничтожается.

Составление проекта овощехранилища из сэндвич-панелей

Возводя овощехранилище из сэндвич-панелей своими руками, проект составляется так же, как и в случае промышленных масштабов. Строения, которые строят агропромышленные гиганты, подойдут и небольшому хозяйству в части выполнения требований по надежности, безопасности и экологичности. Создание проектов способствует быстрой и дешевой постройке здания высокотехнологичного класса.

Из всех модульных построек можно выделить несколько типов, различающихся своим назначением:

  • универсальное хранилище для капусты или зеленных культур, корнеплодов или картофеля, лука;
  • продовольственное овощехранилище семенных сортов или кормовых овощей;
  • овощная продукция разных сортов с близкими параметрами требования;
  • разные типы складирования – навальное хранение или контейнерное хранилище, тара в виде ящиков или мешков.

Все стандартные проекты применимы для разных условий, но каждый из них нуждается в дополнительной адаптации под условия хранения продукции. Главным требованием является обеспечение нужного микроклимата, на что влияет рельеф участка и местность. Также индивидуально просчитывается зона выгрузке или погрузки товара, поскольку эти этапы являются одними из значимых в процессе хранения. Конструкция погрузочной зоны меняет от конфигурации строения и его назначения.

В чем особенность модульной конструкции?

Типовые проекты овощехранилищ стандартного типа состоят из 8 блоков, обустраиваемых заводскими контейнерами:

  • 4 больших контейнера с размерами 7*3*2,7 метров;
  • 4 больших контейнера с параметрами 5*3*2,7 метров.

Овощехранилище из сэндвич панелей

Соединение модулей производится на складе, который строится. Так, помещение будет 12*12 м и по высоте 2,8 метра. Остальные параметры:

  • в основании лежит стальная рама в 1 метр по высоте;
  • уплотнителем выступают плиты URSA по 150 мм толщиной;
  • конструкция должна обеспечить 4 степень по устойчивости к огню;
  • пожароопасность склада соответствует С2.

Для потолков используется профнастил белого цвета, для стен подбирают сэндвич-панели. Полы выкладывают рифлеными листами, поверхность которых обеспечит отличное сцепление обуви рабочих и техники для погрузки. Если овощехранилище небольшое, то полы можно выстилать линолеумом.

Внутреннее обустройство модульных хранилищ

Организовать пространство внутри хранилища из сэндвич-панелей можно разными способами. Как правило, овощехранилище делится на 5 частей, отделенных друг от друга. Одно, самое большое, выделяется под хранение. Остальные с меньшей площадью – вспомогательные, используемые под контору, печные помещения, места хранения котлов и кондиционеров. Каждый владелец может обустроить эти помещения индивидуально, но требования к отделке модульного склада выполняются неукоснительно:

  • склады требуют отделки профлистом и сэндвич-панелями, на полах должно быть стальное рифленое покрытие. Можно использовать сборные камеры встраиваемого типа. В коридоре отделка рекомендуется такой же, как на складе;
  • в вентиляционных камерах потолки покрывают профлистами, стены сэндвич-панелями, но на пол достаточно уложить линолеум на ЦСП;
  • в электрощитовых помещениях стены отделывают панелями RAL 9003, потолки – белым профлистом с металлическими вставками, а на пол рекомендуется уложить линолеум.
Овощехранилище из сэндвич панелей

Проект овощехранилища из сэндвич панелей

Что входит в состав модульного овощехранилища?

Основные помещения в овощехранилище следующие:

  • главный склад;
  • подсобные складские помещения;
  • вентиляционные отсеки;
  • коридор;
  • щитовая с электричеством и пультом управления системами.

Обязательно нужно обустроить следующие элементы:

  1. наружные двери, при этом на главном входе ставят стальную дверь с утеплением и двумя створками (1,5*2 метра), а в вентиляционную камеру – дополнительную дверь подобной конструкции 1*2 метра;
  2. Между основным складом и дополнительными подсобками ставят внутренние двери двухстворчатого типа 1,5*2 метра. В электрощитовую ставится дверь 1,*2 метра;
  3. наружные стены делают из панелей в 150 мм толщиной. Как правило, используется определенный цвет Ral 9003. Внутренние перегородки делают из таких же панелей в 100 мм толщиной;
  4. крыша делается в виде двухскатной кровли, используя профнастил с полимерами.  Рекомендуемый цвет RAL 5002;
  5. площадка для разгрузки должна быть 1,5*2,5 метра. Рекомендуется сделать черный цвет, наиболее практичный для этой зоны;
  6. крыльцо делают на каждом входе, оборудуя его навесами 1,5*2 метра с главного входа и 1,2*1,2 метра на выходе из вентиляционной камеры. Цветовое решение подбирается исходя из синего цвета кровли;
  7. металлические окна с двумя камерами 1,6*1,6 метра. Обязательно нужно сделать окно напротив центрального входа в помещение;
  8. радиаторы должны быть электрическими. Их устанавливают в каждом помещении;
  9. сигнализация противопожарного типа требуется не только для выполнения норм и требований государственных стандартов, но и для предупреждения пожаров на овощном складе. Этот пункт особенно важен при строительстве своими руками.

Заказчик вправе установить дополнительно оборудование для отопления или утеплители, расширяя типовой проект по своему вкусу. Специалисты рекомендуют придерживаться требования санитарных норм и противопожарной безопасности.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Как построить овощехранилище из сэндвич панелей?