Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 13 минут
АА
6068
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Считается, что морковь достаточно капризна при хранении  в своих требованиях к оптимальному режиму. Согласно рекомендованным параметрам к хранению, морковь и свеклу сохранить календарный год практически невозможно. В случае этой овощной культуры большая часть (больше половины) пропадет  ещё в середине срока.

Если строить отдельное хранилище для морковки, то это обойдется владельцу в крупную сумму. На самом деле, любое овощехранилище можно обустроить под хранение этой культуры с минимальными потерями, оборудуя вентиляцию и микроклиматические системы по определенным правилам.

Какие есть особенности выращивания морковки и ее сбора?

Хранение моркови в овощехранилище будет успешным только при высоком качестве урожая. Качественную морковку или свёклу можно получить только при продуманной организации производства, в которой будут учтены все особенности ее роста и сбора. Для этого необходимо контролировать витаминный  и минеральный состав почвы, грамотно выбирать сорта для посадки, ухаживать за посевами, убирать сорняки и своевременно устранять болезни и вредителей.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Перечень факторов непосредственно влияет на сохранность продукции и срок нахождения внутри склада без порчи и гнили. Убирать морковку начинают только при полной ее зрелости, но не ранее, чтобы не допустить потемнения корнеплода от переизбытка кислорода.

Уборочные работы проводятся с использованием механизмов – специальных комбайном. Часто перед началом сбора срезается ботва. К технике также есть много требований, к примеру, каждый комбайн тщательно промывается при переезде с одного поля на другое или после окончания работ. Эти процедуры необходимы, чтобы не передавать носителей болезней между участками с урожаем.

Как сохранить морковь свежей долгое время?

Убрав урожай моркови, мыть ее перед закладкой не следует. Как показывает практика, заложенная с остатками грунта культура сохраняется лучше, чем мытая. Как сохранить ее в буртах свежей надолго? Только с предварительной промывкой в день сбора. Действует одно самое главное правило – чем меньше болезнетворных бактерий попадет внутрь хранилища, тем лучше и дольше пробудет в нем урожай.

Хранение моркови в овощехранилище

Если есть сломанные или неровные плоды, особенно с повреждениями от комбайна, их отбраковывают, чтобы не создавать лишних хлопот. Можно не выбрасывать плоды, не пригодные к хранению, а договориться с животноводческими предприятиями для поставки ее как корма животным, или же заняться непосредственной переработкой (соки, сушение, соления и пр.).

Хранение моркови в контейнерах из дерева

При размещении урожая по деревянным контейнерам можно ощутить явные достоинства этого метода:

  • такую тару можно легко перемещать по хранилищу погрузчиком со стандартными вилами;
  • внутри контейнера будет хорошая вентиляция, а воздух будет свободно циркулировать между корнеплодами;
  • заставлять секцию контейнерами можно в любом порядке, что придаст помещению овощехранилища порядок, а регулярным осмотрам придаст дополнительное удобство.

Есть и некоторые недостатки у подобной системы контейнерного хранения:

  • стоимость контейнера составляет около 3000 рублей, что достаточно для 570 кг морковки. Путем элементарных подсчетов на кг овощей приходится около 60 рублей только на тару для хранения;
  • каждый контейнер может служить в течение 10 лет, но при активном использовании он довольно быстро приходит в негодное для эксплуатации состояние;
  • тара из дерева имеет склонность впитывать влагу за счет находящихся внутри овощей;
  • использование контейнеров из пластика позволяет разместить внутри только 385 кг. Но при этом нет необходимости их часто заменять, дезинфекция проводится быстро и легко, а влага из овощей не впитывается в стенки тары;
  • внутри деревянного контейнера может сохраниться болезнь предыдущего урожая.

Как хранят морковь в буртах?

Использование буртов для хранения также подойдет для этой овощной культуры, но высота должна быть не более 5 метров. Только при таком условии урожай будет храниться без повреждений. На площади в 12*24*5 метров можно разместить 700 тонн моркови, что дает на каждый квадратный метр помещения не менее 2,3 тонн урожая.

С точки зрения оптимизации помещений хранилища этот метода выгоден, но только при условии обустройства качественной вентиляции с отверстием в 1 метр в диаметре. Эффективность и качество хранения повышаются на 40%, если использовать мощные вентиляционные установки.

Преимущества буртового хранения:

  1. морковь в бурте можно легко выгрузить или загрузить водяным потоком, погрузчиком или традиционным транспортером;
  2. вентиляция будет более эффективной, поскольку под гуртом есть движение воздуха. Внутри каждый плод находится в воздушном потоке;
  3. увлажнить массу урожая довольно легко, если впрыснуть в потоки воздуха немного воды;
  4. фронт с охлаждающим воздухом продвигается без смены направлений.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Огород I Самоед I Мультифлора (@67liudmila)


Недостатки буртового хранения:

  1. процент порчи урожая повышается по сравнению с другими системами хранения;
  2. из гурта практически невозможно удалить корнеплоды с повреждениями или порчей, не повредив остальные плоды;
  3. чтобы обеспечить качественную вентиляцию, всю ботву нужно тщательно удалять из общей массы и не допускать появления растительного мусора, грунта;
  4. снаружи стенки должны быть максимально прочными, чтобы сдерживать давление урожая по бокам конструкции.

Охлаждение урожая моркови при хранении

Для качественного хранения длительное время морковку сразу после уборки нужно охладить до нуля градусов. Перепад температуры должен произойти до этого показателя в течение двух дней, чтобы корнеплоды не пострадали от болезней в будущем. Если морковку собирали при 12 градусах тепла, то охлаждение воздухом в 0 градусов будет происходить чуть больше, чем пара дней.

Важно помнить о первичном охлаждении моркови, поскольку чем дольше будет время до ее выгрузки в хранилище (или позже сборочная страда при низких температурах на улице), тем меньше времени останется на охлаждение до оптимальной температуре.

В овощехранилищах традиционно обустраивается два вида систем охлаждения – с вентиляционными установками и водяным потоком. Особенности выбора той или иной системы обусловлены их преимуществами и недостатками.

Кондиционер и вентиляторы

Эта система предполагает кондиционер с вентилятором и воздушным каналом. Охлажденный воздух находится в замкнутой системе и движется по кругу.

Преимущества

  • система проста в установке и использовании, ремонтные работы недороги;
  • персоналу для управления не требуется наличие высокой квалификации;
  • над температурой воздуха имеется постоянный контроль в достаточном объеме;
  • урожай в теплое время года и высоких температурах снаружи достаточно быстро охлаждается, что продляет сроки хранения овощей в несколько раз.

Недостатки

  • купить систему кондиционирования промышленного масштаба довольно дорого, также отмечается и затратное ее обслуживание и использование;
  • воздух становится более сухим, овощи часто увядают раньше предполагаемого срока и могут использоваться только как корм животным;
  • влагу в воздухе практически невозможно контролировать;
  • морковь в контейнерах, которые стоят сверху, может слегка подмерзнуть и потерять свои вкусовые качества.

Использование водяного заслона

Система с водяным заслоном является второй, традиционно используемой охладительной установкой. Наличие влаги в воздухе увлажняет поток, проходящий между плодами, не позволяет урожаю завянуть.

Преимущества

  • резерв при охлаждении довольно высок;
  • поток воздуха усилен, что позволит наиболее эффективно охладить весь урожай;
  • влажность воздуха и его температура находятся под контролем, могут быть быстро и легко измененными при необходимости;
  • холодный воздух равномерно циркулирует по помещению всего хранилища.
Хранение моркови в овощехранилище

Тепловой заслон

Недостатки

  • сделать водяной заслон дороже, чем кондиционирование;
  • внутри должно быть помещение, в котором ставятся агрегаты;
  • температура в хранилище будет от 0,5 градусов тепла;
  • эксплуатация персоналом оборудования затруднена необходимостью специальной квалификации.

У каждой из систем есть свои достоинства и недостатки, но присутствие и обустройство любой из них – главное требование качественного и длительного хранения моркови

Как использовать наружный воздух?

Охлаждение может быть использовано и наружное, что достигается открытием ворот в хранилище и его люков. Так воздух поступает внутрь без препятствий, а вентиляторы внутри могут направить потоки свежего воздуха и распределить их по всему складу. Такая система очень эффективна, если урожай будет реализован в течение ближайших пары месяцев.

В небольших складах с морковью используется только такая система, но низкие температуры воздуха не могут быть стабильными каждый год. В таком случае морковь имеет то же тепло, что и почва. Если воздух прохладный, то весь урожай может быть охлажден до нуля градусов довольно быстро.

Хранение моркови в овощехранилище

К примеру, при урожае в 600 тонн морковки есть бурт с температурой в 100 градусов. Внешний поток воздуха составит 15 тыс. л/с. На основании этих данных специалистами делаются таблицы зависимости температуры урожая от разницы внешних температур. Просчитать такие данные могут только профессионалы, работа которых также должна быть учтена в смете на хранение владельцем.

Преимущества

  • сделать естественное охлаждение очень просто, эксплуатация не требует профессионализма от персонала;
  • охлаждение максимально быстрое, если снаружи низкие температуры;
  • присутствует качественная циркуляция и обмен воздуха;
  • внутри помещения свежий воздух, который равномерно распределяется по складу.

Недостатки

  • использование естественного охлаждения бесполезно летом или теплой весной;
  • необходимо ставить запасной охладитель на случай затяжной жары;
  • наружный воздух придется принудительно увлажнять;
  • владелец вынужден ставить дополнительные агрегаты.

Заключение

Снизить потери при хранении можно, соблюдая технологические процессы при выращивании и сборке. Важно не допустить повреждения плодов механизмами, отбраковать непригодные и охладить всю массу моркови как можно быстрее, но без переохлаждения. В процессе хранения запрещены перепады температур, а вся тара должна регулярно обрабатываться от болезнетворных бактерий и грибка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Правила хранения моркови в овощехранилище