Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
5500
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Собрав хороший урожай лука, как фермер, так и промышленный производитель, стремятся сохранить все объем без потерь. Небольшие объемы, собранные на огороде дачником, можно хранить в бурте или подвале дома, но несколько тонн этой культуры не разместить в ограниченном пространстве частного дома или придомовой постройки. Для увеличения срока хранения при неизменном качестве лука нужны специальные технологии.

Овощехранилище лука

Овощехранилище лука

Современный агропромышленный комплекс разработал овощехранилище лука, в котором оборудована система вентиляции в автоматическом режиме и поддержка нужной влажности. Совокупность этих факторов позволяет избежать нарушения температурно-влажностного режима, который является главной причиной потери товарного вида урожая и его гниения.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Какие проблемы бывают при хранении лука?

При хранении лука используется специальная технология, которая обеспечивает минимальные потери от всего хранимого объема товара. Главными повреждениями, которым подвержен лук, считаются следующие:

  1. потеря массы, происходящая от дыхания лука при высоких температурах. При ошибочной технологии хранения в воздухе образуется слишком много углекислого газа, который негативно влияет на состояние товара и его сохранность длительное время;
  2. гниение вызывается вредоносными бактериями и болезнями, повреждающими одну луковицу и быстро распространяющимися по всему объему продукции. Таким действием обладает переноспороз или шейковая гниль, вызываемая вредителями или луковой мухой. Как правило, неправильный температурно-влажностный режим перед закладкой на хранение приводит к недостаточной просушке лука;
  3. стрелкование при неправильном хранении указывает на прорастание урожая и потери товарного вида. Луковица получает достаточно влажности, чтобы выпустить стрелки и развиваться для получения нового урожая.

Как обеспечить температуру и влажность?

На каждом из этапов хранения для лука должны соблюдаться свои условия температуры и влажности. Атмосферные параметры могут быть обеспечены только при использовании специализированного оборудования:

  • каналы напольной вентиляции, выполненные в виде полукруга;
  • автоматические системы вентиляции, позволяющие воздушным массам постоянно смешиваться и регулярно получать приток свежего воздуха;
  • климатические системы контроля температуры и влажности, не требующие постоянного участия человека.

Овощехранилище лука

Этапы и режимы хранения лука

Хранилище для лука может обеспечить долговременное его содержание в оптимальных условиях, но необходимо знать каждый из этапов этого процесса. В определенное время должна задаваться фиксированная температура и влажность, благодаря которым можно избежать существенных потерь урожая.

Даже незначительно отступление от рекомендованных значений чревато быстро протекающими процессами гниения или прорастания. Склады для лука с момента проектирования и возведения до эксплуатации оборудуются автоматическими системами вентиляции, поддерживающими заданные режимы без участия рабочих.

Закладывая лук на долгое хранение, всю массу товара нужно тщательно просушить. Это защитит продукцию от гнили и поражения различными заболеваниями. Для каждого сорта используют разную обработку, но основной принцип заключается в повышенной температуре и интенсивных потоках воздуха для устранения избытка влаги:

  • луковицы, на которых есть листья, сушат потоком воздуха от 350 кубических тонн в час и выше. Температура при этом должна быть не ниже 31-35 градусов тепла. Продолжительность составляет 1-3 дня;
  • без листьев лук можно сушить при 25-30 градусах тепла потоком в 200 кубических тонн в час. В течение трех дней луковицы просушиваются до момента, когда влажность верхней чешуи не станет около 14-16%;
  • просушивается лук и воздухом снаружи, подогретым до 5 градусов. В таком случае обработка проводится в течение недели;
  • севок и луковицы для размножения нуждаются в высокой температуре до 47 градусов около 10-12 часов. Только такая обработка позволит избежать стрелкования.

Современные луковые овощехранилища

Для хранения луковичного урожая можно использовать несколько типов ангаров и складов, при этом способы хранения могут быть теплыми, холодными или смешанными. Каждая из технологий требует определенного микроклимата, обеспечить который можно только при помощи оборудования.

Холодное хранение

При холодном хранении оптимальным вариантом считаются ангары бескаркасного типа, с простой конструкцией и невысокой ценой. Технология основана на охлаждении всей массы продукции постепенно, около половины градуса в сутки. Оптимальным значением является 0 градусов или ниже до 3 градусов мороза. Этот режим должен соблюдаться весь срок хранения при влажности от 60 до 90% исходя из сортовых показателей товара.

Теплое хранение

Теплое хранение для лука признано специалистами лучшим способом, особенно если это выборка луковиц или севок. Для такой технологии нужно ЛМК-овощехранилище, в котором температуру поддерживать легче. Рекомендованные значения влажности – 65-70% при температуре 18-22 градуса тепла.

Овощехранилище лука

Смешанное хранение

Самый экономичный способ организации хранения. Как правило, тепло-холодное хранение происходит в ангарах с ППУ. В них температура поддерживается на 18-22 градусах до наступления морозов с устойчивыми показателями. Как только стабилизировалась наружная температура, внутри делается снижение температуры воздуха на три градуса до оттепели.

До наступления весны хранение происходит по теплому способу. Влажность воздуха при смешанной технологии хранения должна быть около 50-80%, градация меняется в зависимости от температуры и сорта лука, заложенного на хранение.

Как выбрать лучший способ хранения лука в хранилище?

Каждый владелец хранилища решает индивидуально способ сохранности товара, но основные способы известны каждому агроному или дистрибьютору:

  • навальное хранение предполагает россыпь на 2-4 метра высотой. Между воздухоотводящими каналами в массе товара должно быть расстояние высоты. В целях просушки делается поток воздуха из вентиляции на 150 кубических тонн в час;
  • контейнерное хранение или использование ящиков снизит порчу лука. Севок хранится в лотках открытого типа, устанавливаемых друг на друга до 2 метров по высоте. Так можно обеспечить самую эффективную вентиляцию. Лук продовольственных сортов хранят по 30 кг в ящиках, устанавливаемых на поддоны стандартных размеров. Общая масса должна быть до 500 килограмм;
  • стеллажи в 3-4 яруса признаны наиболее эффективным и выгодным способом обустройства хранения луковиц;
  • прочные полиэтиленовые мешки, устанавливаемые вертикально на поддоны стоечного типа. Технология позволяет хранить лук в 5-6 ярусов, что удобно при ангаре или складе с высоким потолком.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Каким должно быть овощехранилище лука?