Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
11476
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

При хранении продовольственных продуктов важнейшим направлением считается длительная сохранность свежих ягод, фруктов или овощей, цветов. Эта категория считается скоропортящейся, что приводит к убыткам.

Какая температура должна быть в овощехранилище?

Вентиляция овощехранилища

Последствия неправильного хранения настолько ощутимы, что в сфере хранения еды в первую очередь разрабатываются системы создания особых условий — микроклимата, температуры, атмосферы и других для продления срок годности продовольствия.  Прежде, чем узнать, какая температура должна быть в овощехранилище, рассмотрим в особенность этого помещения и нюансы его использования.

Что такое овощехранилище?

Любые площади, помещения или контейнеры для размещения в них овощей или фруктов оптовыми партиями в свежем виде называют овощехранилищем. Фрукто- или овощехранилище имеют разный температурный режим и влажность. Площадки под размещение овощей или фруктов могут быть не только охлаждаемыми для свежих и не переработанных продуктов, но и оборудованными холодильными камерами и установками с климатическими агрегатами.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Некоторые виды продовольствия хранятся при определенных условиях, что позволяет продлить их пригодность в пищу. В любом овощехранилище основой успешной работы считается охлаждающее оборудование (холодильники) и вентиляционная система.

Как используется холод в овощном хранилище?

Фрукты в свежем виде или овощи, заготовки хранят в помещении картофелехранилища или другого склада, при этом искусственно не создается температуры, отличающейся от окружающей среды. Как правило, количество хранимой продукции настолько велико, что требует производства и работы холодильников промышленного характера.

Только большие агрегаты могут исключить сырость и количество избыточной влаги, которое неизбежно возникает при массовом хранении свежих заготовок.

В случаях замораживания ягод оптовыми партиями провести заморозку обычными холодильными установками не удастся, поэтому разработано новое оборудование, в том числе и с шоковой заморозкой. Грамотный выбор и правильное использование холодильных и морозильных установок позволяет размещать на долгий срок свежие продукты в овощехранилище.

Системы регулирования атмосферы для овощехранилищ

Какая температура должна быть в овощехранилище?

Схема работы вентиляционного оборудования в овощехранилище

Создать определенный микроклимат для сохранности фруктов или овощей без заморозки можно обеспечением должной влажности, температуры и состава воздуха внутри хранилища с цветами, ягодами или фруктами. Комплекс этих факторов называется регулируемой атмосферой (РА) или регулируемой газовой средой (РГС).

Воздушная среда со специальными условиями способствует длительному и эффективному хранению продуктов с полей или садов. Это возможно благодаря свойствам кислорода и углекислого газа влиять на процессы в органической еде. К примеру, популярными стали следующие технологии:

  1. ультранизкое содержание кислорода (до 1,5% при углекислом газе до 2%) способствует особой твердости и свежести плодов с нормальным кислотным содержанием в их составе;
  2. традиционное содержание кислорода составляет 4% при углекислом газе в 5% поддерживается в большинстве овощехранилищ по всему миру;
  3. шоковая обработка углекислым газом (до 30% концентрации) снижает гниение в плодах, сохраняет их в свежем виде с самого начала хранения.

Как и сколько хранить плоды в овощехранилище?

Для всех овощей сроки и необходимые условия различаются. Врагами начальных качеств овощей и фруктов считается усыхание, гнилостные процессы, утрата вкусовых или питательных качеств. Холод, применяемый в хранилище, позволяет решить большинство проблем с ягодами или цветами, садовыми или полевыми продовольственными продуктами.

Каждый технолог в овощехранилище знает нормы хранения:

  • яблоки содержат от 1 градуса ниже ноля до 4 градусов тепла (влажность 95%) до полугода. К плодам предъявляют жесткие требования отбора, переработки и сбора урожая;
  • сливы хранят месяц, а киви – 3 месяца при околонулевой температуре (влажность 90-95%);
  • виноград или груши можно сберечь на 4 месяца, персики до одного месяца, абрикосы до 3 недель при температуре от 1 градуса мороза до 0 (влажность 95%);
  • черешня хранится 2 недели от нуля до 2 градусов тепла (влажность 90-95%);
  • клубника в течение двух недель должна храниться около нуля градусов (влажность 90-95%);
  • арбузы и дыни переносят максимальную температуру 10 градусов тепла при хранении (влажность 85-90%). В этих условиях может храниться около месяца;
  • апельсины хранят от 6 до 10 градусов тепла (влажность 85-90%) 4 месяца;
  • лимоны от 12 до 14 градусов тепла при влажности в 85-90% хранятся полгода;
  • мандарины в течение месяца хранятся идеально при 5 до 8 градусов тепла и влажности 85-90%;
  • бананы в спелом виде можно сохранить всего неделю, а зеленые – 2 месяца при температуре 13-14 градусов тепла. Влажность должна поддерживаться около 90%;
  • огурцы требуют 95% влажности и 10-11 градусов тепла. В таком случае их можно хранить 2 недели;
  • капусту хранят при 95% влажности по сортам: цветную – месяц, белокочанную и краснокочанную – полгода, брокколи – 2 недели при 0 градусов;
  • морковка и свекла в овощехранилище могут находиться 7-8 месяцев при влажности в 95% и температуре в 0 градусов;
  • картофель сохраняет вкусовые качества от 3 до 7 месяцев при 90% влажности и 4-6 градусов тепла;
  • сладкие перцы хранят три недели при 8-9 градусах тепла и 100% влажности;
  • зеленные культуры могут находиться в течение месяца в овощехранилище при температуре до 1 градуса тепла и 100% влажности.

Какая температура должна быть в овощехранилище?

Нужно ли упаковывать овощные культуры и фрукты?

Упаковка фруктов или овощей необходима для правильной транспортировки, погрузки или разгрузки в месте назначения. В ящиках, контейнерах и других упаковочных системах продукция не травмируется, легко и безопасно выгружается. Это могут быть контейнеры, стойки или лотки, сложные или совсем простые системы.

Требования, предъявляемые к упаковке овощей или фруктов просты:

  • небольшой размер, позволяющий безопасное и легкое перемещение даже при максимальном наполнении;
  • надежность, устойчивость и легкость при размещении в погрузочной зоне;
  • прочность упаковки, устойчивая к весу других емкостей при установке их друг на друга;
  • наличие отверстий для вентиляции;
  • расположение контейнеров или емкостей должно быть правильным и обязательно учитывать возможность циркуляции воздуха между контейнерами и стеной, полом и потолком.

Заключение

Питательные овощи и свежие фрукты не только полезны для человека, но и могут принести доход.  В сезон, когда предложений достаточно много, это может быть не очень ощутимо, но спустя некоторое время, когда основной поток конкурентов схлынет, продукция из овощехранилища будет такой же свежей, как и в сезон, но позволит заработать их владельцу в разы больше.

Современное овощехранилище обустраивается с определенными нормами и правилами, должно регулярно обслуживаться против бактерий и плесени. Также строгие условия предъявляют к перевозке урожая, его сбору и погрузке. Только комплексный подход к хранению продукции позволит лакомиться фруктами и овощами круглый год без потери качества.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
377
Какая температура должна быть в овощехранилище?