При хранении продовольственных продуктов важнейшим направлением считается длительная сохранность свежих ягод, фруктов или овощей, цветов. Эта категория считается скоропортящейся, что приводит к убыткам.
Последствия неправильного хранения настолько ощутимы, что в сфере хранения еды в первую очередь разрабатываются системы создания особых условий — микроклимата, температуры, атмосферы и других для продления срок годности продовольствия. Прежде, чем узнать, какая температура должна быть в овощехранилище, рассмотрим в особенность этого помещения и нюансы его использования.
Что такое овощехранилище?
Любые площади, помещения или контейнеры для размещения в них овощей или фруктов оптовыми партиями в свежем виде называют овощехранилищем. Фрукто- или овощехранилище имеют разный температурный режим и влажность. Площадки под размещение овощей или фруктов могут быть не только охлаждаемыми для свежих и не переработанных продуктов, но и оборудованными холодильными камерами и установками с климатическими агрегатами.
Некоторые виды продовольствия хранятся при определенных условиях, что позволяет продлить их пригодность в пищу. В любом овощехранилище основой успешной работы считается охлаждающее оборудование (холодильники) и вентиляционная система.
Как используется холод в овощном хранилище?
Фрукты в свежем виде или овощи, заготовки хранят в помещении картофелехранилища или другого склада, при этом искусственно не создается температуры, отличающейся от окружающей среды. Как правило, количество хранимой продукции настолько велико, что требует производства и работы холодильников промышленного характера.
Только большие агрегаты могут исключить сырость и количество избыточной влаги, которое неизбежно возникает при массовом хранении свежих заготовок.
В случаях замораживания ягод оптовыми партиями провести заморозку обычными холодильными установками не удастся, поэтому разработано новое оборудование, в том числе и с шоковой заморозкой. Грамотный выбор и правильное использование холодильных и морозильных установок позволяет размещать на долгий срок свежие продукты в овощехранилище.
Системы регулирования атмосферы для овощехранилищ
Создать определенный микроклимат для сохранности фруктов или овощей без заморозки можно обеспечением должной влажности, температуры и состава воздуха внутри хранилища с цветами, ягодами или фруктами. Комплекс этих факторов называется регулируемой атмосферой (РА) или регулируемой газовой средой (РГС).
Воздушная среда со специальными условиями способствует длительному и эффективному хранению продуктов с полей или садов. Это возможно благодаря свойствам кислорода и углекислого газа влиять на процессы в органической еде. К примеру, популярными стали следующие технологии:
- ультранизкое содержание кислорода (до 1,5% при углекислом газе до 2%) способствует особой твердости и свежести плодов с нормальным кислотным содержанием в их составе;
- традиционное содержание кислорода составляет 4% при углекислом газе в 5% поддерживается в большинстве овощехранилищ по всему миру;
- шоковая обработка углекислым газом (до 30% концентрации) снижает гниение в плодах, сохраняет их в свежем виде с самого начала хранения.
Как и сколько хранить плоды в овощехранилище?
Для всех овощей сроки и необходимые условия различаются. Врагами начальных качеств овощей и фруктов считается усыхание, гнилостные процессы, утрата вкусовых или питательных качеств. Холод, применяемый в хранилище, позволяет решить большинство проблем с ягодами или цветами, садовыми или полевыми продовольственными продуктами.
Каждый технолог в овощехранилище знает нормы хранения:
- яблоки содержат от 1 градуса ниже ноля до 4 градусов тепла (влажность 95%) до полугода. К плодам предъявляют жесткие требования отбора, переработки и сбора урожая;
- сливы хранят месяц, а киви – 3 месяца при околонулевой температуре (влажность 90-95%);
- виноград или груши можно сберечь на 4 месяца, персики до одного месяца, абрикосы до 3 недель при температуре от 1 градуса мороза до 0 (влажность 95%);
- черешня хранится 2 недели от нуля до 2 градусов тепла (влажность 90-95%);
- клубника в течение двух недель должна храниться около нуля градусов (влажность 90-95%);
- арбузы и дыни переносят максимальную температуру 10 градусов тепла при хранении (влажность 85-90%). В этих условиях может храниться около месяца;
- апельсины хранят от 6 до 10 градусов тепла (влажность 85-90%) 4 месяца;
- лимоны от 12 до 14 градусов тепла при влажности в 85-90% хранятся полгода;
- мандарины в течение месяца хранятся идеально при 5 до 8 градусов тепла и влажности 85-90%;
- бананы в спелом виде можно сохранить всего неделю, а зеленые – 2 месяца при температуре 13-14 градусов тепла. Влажность должна поддерживаться около 90%;
- огурцы требуют 95% влажности и 10-11 градусов тепла. В таком случае их можно хранить 2 недели;
- капусту хранят при 95% влажности по сортам: цветную – месяц, белокочанную и краснокочанную – полгода, брокколи – 2 недели при 0 градусов;
- морковка и свекла в овощехранилище могут находиться 7-8 месяцев при влажности в 95% и температуре в 0 градусов;
- картофель сохраняет вкусовые качества от 3 до 7 месяцев при 90% влажности и 4-6 градусов тепла;
- сладкие перцы хранят три недели при 8-9 градусах тепла и 100% влажности;
- зеленные культуры могут находиться в течение месяца в овощехранилище при температуре до 1 градуса тепла и 100% влажности.
Нужно ли упаковывать овощные культуры и фрукты?
Упаковка фруктов или овощей необходима для правильной транспортировки, погрузки или разгрузки в месте назначения. В ящиках, контейнерах и других упаковочных системах продукция не травмируется, легко и безопасно выгружается. Это могут быть контейнеры, стойки или лотки, сложные или совсем простые системы.
Требования, предъявляемые к упаковке овощей или фруктов просты:
- небольшой размер, позволяющий безопасное и легкое перемещение даже при максимальном наполнении;
- надежность, устойчивость и легкость при размещении в погрузочной зоне;
- прочность упаковки, устойчивая к весу других емкостей при установке их друг на друга;
- наличие отверстий для вентиляции;
- расположение контейнеров или емкостей должно быть правильным и обязательно учитывать возможность циркуляции воздуха между контейнерами и стеной, полом и потолком.
Заключение
Питательные овощи и свежие фрукты не только полезны для человека, но и могут принести доход. В сезон, когда предложений достаточно много, это может быть не очень ощутимо, но спустя некоторое время, когда основной поток конкурентов схлынет, продукция из овощехранилища будет такой же свежей, как и в сезон, но позволит заработать их владельцу в разы больше.
Современное овощехранилище обустраивается с определенными нормами и правилами, должно регулярно обслуживаться против бактерий и плесени. Также строгие условия предъявляют к перевозке урожая, его сбору и погрузке. Только комплексный подход к хранению продукции позволит лакомиться фруктами и овощами круглый год без потери качества.