Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 11 минут
АА
1230
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сохранить урожай надолго можно только при создании оптимального микроклимата. В домашних условиях сделать это довольно сложно, поскольку средняя температура для каждой овощной культуры разная и варьируется от 1 до 3 градусов тепла при влажности от 75% до 95%. В условиях жилого многоквартирного дома овощехранилище в подвале обустроить удается не всегда, поскольку эта площадь принадлежит всем собственникам.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

К тому же, наличие коммуникаций и отопительных систем не позволит создать идеальных условий. Подвальное помещение в частном доме часто оборудуется под хранение овощных заготовок или собранных овощей, также можно сделать наземное овощехранилище на приусадебном участке.

Каким бывает овощехранилище в частом доме?

Склад для овощей на дачном участке или подвальное овощехранилище соседствует с жилыми строениями, что удобно для владельца, который забирает часть овощей без необходимости посещать магазины или рынки. В загородном коттедже, в погребе, может быть устроен небольшой склад ящиков с собранными овощами. Овощехранилище в частном доме бывает наземное или заглубленное.

Наиболее популярна конструкция с заглублением, поскольку для содержимого в таком случае обеспечивается оптимальный микроклимат естественным путем. Недостатком можно назвать только подземные источники, которые довольно часто находятся вблизи поверхности. Вода в грунте часто поднимается и может затопить посещение или разрушить постройку.

Наземное овощехранилище менее популярно, хотя такое овощехранилище своими руками можно построить в несколько раз быстрее, чем рыть котлован. Владельцу придется нанять специалистов и в итоге смета на постройку и обустройство будет в несколько раз выше.

В наземном варианте овощного склада необходимо приобретать различное оборудование, вентиляционные системы и другие агрегаты, благодаря которым урожай будет хранить дольше, чем в погребах.

Овощехранилище в частном доме

Наземное овощехранилище

Создаем овощехранилище в частном доме

Как и любой вид строительства, овощехранилище своими руками нужно начинать с проекта. В первую очередь определяется место для постройки. Среди популярных мест часто называют гараж или жилой дом, под которым обустраивается овощехранилище. В таком случае необходимо предусмотреть подземелье перед началом возведения жилого дома.

Это обуславливает выбор хозяев в пользу наземной постройки, чтобы подвал был сухим. Помощь специалистов понадобится, чтобы определить глубину залегания грунтовых вод – для хранения овощей они должны проходить не менее чем в половине метра от уровня поверхности земли.

Для постройки нужен наиболее сухой участок, лучше возвышенности. К примеру, хранение овощей в картофелехранилищах всегда производится только в наземной постройке. Грунт выбирается песчаный.

Не все приусадебные территории располагают таким составом почвы, поэтому при близости подземных вод и глинистой плотной почвы стоит выбрать наземную постройку. Овощехранилище обустраивается длиной в 4 метра, ширине 2,5 метра и не менее 2 метров глубиной.

Только в таком помещении можно уместить правильно овощи, собранные с 10 соток. Рекомендуется обращать внимание на кустарники и большие деревья, которые есть рядом с постройкой. Котлован, расположенный рядом с ними, может обвалиться из-за мощной корневой системы. Земляные работы также повреждают корни и ведут к гибели деревьев. Постройка не простоит долго, если ее основание будет повреждено.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от CтройДом96 (@stroydom96)

Рассмотрим строительство овощехранилища в частном доме поэтапно. Для каждой стадии есть определенные рекомендации специалистов, поэтому следует придерживаться выверенной последовательности: выбор места, копание ямы под постройку, обустройство стен и крыши, покрытие постройки наружными материалами.

Этап 1: котлован и основа

Начинать рыть котлован нужно во второй половине лета, когда грунтовые воды ниже всего в земле. Этот процесс довольно трудоемок, особенно когда яма нужна глубокая, поэтому можно ускорить дело за счет спецтехники. Недостатком этой оптимизации являются поверхности стен котлована – ручная копка оставляет их аккуратными и крепкими, а ковш экскаватора рыхлит землю. Для отвода дождевых вод от постройки по периметру обустраивается канава.

Этап 2: бетонное основание

По готовности котлована стены постройки выравниваются, основание утрамбовывается и готовится раствор бетона. Песок и цементная смесь смешиваются в пропорции 3 к 1 и заливаются водой до пастообразной консистенции. Эту массу заливают на дно ямы и выравнивают.

Для укрепления дна можно добавить в основание 10 см песчаной смеси, утрамбовать и накрыть любой гидроизоляцией, поверх которой заливается бетон. Ровность поверхности основания будущей постройки контролируется уровнем.

Этап 3: строительство стен

Оптимальный вариант стен в овощехранилище в частном доме – красный кирпич. Его укладывают при помощи уровня, плашмя, выстраивая ряды по горизонтали. Необходимо следить за вертикалью каждые несколько рядом, чтобы кладка не смещалась.

Как только смесь цемента в замазке застынет, корректировать ровность не удастся. Рекомендуется в сутки завершать не более 8 рядов, чтобы раствор схватывался максимально прочно, а стена была ровной. Каждый кирпич обмазывается битумом для повышения прочности.

В обустраиваемых стенах обязательно оставляется отверстие для системы вентиляции. Для этого нужны разные уровни – на полуметре от пола в одной стене и под самым потолком на противоположной. Цементом в стену заделываются уголки из металла, которые будут основание для полок.

Каждый уголок монтируется с шагом в метр, длина элементов должна быть равной. При хранении овощей на полках с такими уголками не возникнет провала в центре от тяжести ящиков. Все изделия из металла обрабатываются грунтовкой против коррозии.

Этап 4: перекрытие

Создание перекрытия допускается в двух исполнениях: армирующим бетонным каркасом или плотно скрепленными бревнами. Каркас из бетона более надежен и долговечен, он не допустит проникновения снега и осадков, внутри помещения обеспечивается стабильный температурный режим. Но есть некоторые нюансы – вес конструкции очень велик.

При строительстве конструкция должна упираться балками не только на торцы стен, но и на поверхность земли. Снаружи отбирается часть грунта на половину метра, куда ставится балка. Между балками крепится каркас с арматурой, внутри хранилища обустраивается опалубка из ДСП или дерева. Конструкция заливается бетоном и оставляется до набора прочности. Перекрытие застилается гидроизоляцией.

Овощехранилище в частном доме

Перекрытие погреба

Вариант перекрытия из бревен предполагает их максимально плотную укладку, покрытие пленкой и слоем торфа или опилок. Иногда применяется стекловата, но тогда слоев должно быть несколько. Поверх укладывается гидроизоляция и насыпается слой земли. Все элементы из дерева нужно обработать антисептиками, что существенно продлит срок службы конструкции. Полы засыпаются шлаком или укладываются досками.

Этап 5: вентиляционная система

Ни одно овощехранилище не будет эффективным без системы вентиляции. Для поддержания внутри оптимальной температуры нужны две трубы – приточная и вытяжная. Их устраивают друг напротив друга, в полуметре от пола и потолка. Вытяжку делают как можно ближе к перекрытию.

Использовать можно не только трубы из металла, но и обычные пластиковые трубы, которые часто ставят в туалетах жилых домов. Диаметра в 20 см будет вполне достаточно. На каждой из труб надевается козырек, который не пропустит атмосферные осадки и пыль. В морозы приточное отверстие перекрывается заслонкой, чтобы овощи внутри не промерзли.

Для качественной системы вентиляции важно и внутреннее обустройство. Рекомендуется ставить закрома или ящики, в которые можно ставить термостаты или регуляторы температуры. Только так можно поддержать оптимальный для овощей режим влажности.

Как выбрать оборудование в овощехранилище?

Каким бы ни было овощехранилище в подвале частного дома, владельцу придется покупать оборудование для поддержания идеального микроклимата. Чтобы не делать приточно-вытяжную вентиляцию, можно купить автоматическую систему, благодаря которой влажность и уровень тепла внутри склада будут в заданных человеком пределах.

Использование термостата для контроля конденсата и снижения влажности позволит осушить хранилище и избежать порчи овощей. Система комплексного типа будет более эффективной, поскольку автоматически будет контролировать и регулировать температуру и климат в зависимости от вида овощей в закладке.

Подобные системы особенно хороши для больших помещений, где без агрегатов поддержать оптимальные параметры воздуха и температуру невозможно. Владельцы крупных складов приобретают также и системы отопления, поскольку современное производство предлагает широкий спектр микроклиматического оборудования, работающего и на охлаждение, и на подогрев.

Овощехранилище в частном доме

Необходимо четко рассчитать бюджет в зависимости от целей и необходимости. Подойдут только промышленные системы, которые используются на складах или в торговле. Домашние агрегаты не справятся с таким объемом воздуха и быстро выйдут из строя, так и не успев принести пользы хранилищу.

Важно знать параметры работы системы – ее мощность, максимальные показатели температуры обогрева или охлаждения. Не стоит покупать оборудование с мощностью «про запас», поскольку эти резервы так и останутся невостребованными.

Можно ли сделать овощехранилище на балконе?

Если нет частного дома, то можно воспользоваться балконом или лоджией. В таком случае овощи нужно хранить в ящиках из дерева на подставке. Погреб на балконе делают только владельцы 1 этажа. Между основанием и коробом для овощей должен быть обогреватель, к примеру, лампа накаливания. Так воздух будет прогрет до необходимой температуры.

По законам физики, теплые воздушные массы поднимаются кверху, а внутри, где заложены овощи, температура будет оптимальной. Часто советуют прикрепить лампу прямо к крышке коробки, но не касаясь верха овощей. Для контроля температур необходим термостат или регулятор температуры.

Термостат можно сделать своими руками, а можно купить в любом хозяйственном магазине. Это оборудование с реле или температурным датчиком, отключающим подогрев при достижении указанной температуры. Регулятор же отключает подогрев через определенный промежуток времени. Система используется довольно часто, поскольку может обеспечить хороший климат и нужную температуру в небольшом пространстве.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
350
Как построить овощехранилище в частном доме?