Подавляющее большинство владельцев квартир или частных домов мечтают об идеальном погребе, из прохладных глубин которого круглый год можно доставать свежие и переработанные овощи или фрукты, заложенные в летний или осенний сезон. Сохранить витаминное богатство корнеплодов можно только при оптимальных условиях хранения, что не всегда получается даже в условиях погреба в частном загородном доме.
Владельцы квартир лишены подобного удовольствия и придумывают кладовые под окном или на балконе, чтобы сохранить часть летнего или осеннего урожая на зиму. Как сделать такое овощехранилище, есть ли секреты его обустройства и как правильно хранить свежие фрукты – рассмотрим подробнее.
Общие подходы к хранению
Все места для хранения овощей и фруктов условно делятся на два типа – с определенным микроклиматом или без него. В случае низкой требовательности к микроклимату в кладовой можно размещать заготовки, крупы, масла, специи и другие продукты, отлично переносящие комнатную температуру.
Это помещение может быть обустроено даже в квартире, возле кухни или в коридоре – после закупки в магазине или на рынке не придется далеко носить пакеты и сумки с продовольствием.
Кладовая в доме для хранения овощей относится к помещению с обязательной поддержкой температуры и влажности. Только при соблюдении микроклиматических условий фрукты, соления, овощи, вина, соки и другая еда не испортится. Сооружение кладовой потребует дополнительных усилий и финансовых затрат, зато владелец приобретает возможность покупать овощи в сезон по более низкой цене и хранить их до самой весны.
Микроклиматические условия
Кладовая в доме для хранения овощей должна быть заложена на стадии проекта, но даже если этот момент упущен, в готовом строении можно переоборудовать подвал без отопления. Оптимальным вариантом, по мнению специалистов, является полуподвальная комната в северном секторе дома, в котором нет окон. Важно удалить все отопительные приборы и трубы с горячей водой, сделать гидроизоляцию и вентиляционные ходы.
Поддержание температуры круглый год обеспечивается герметичной дверью. Регулярная проверка хранимой овощной продукции и устранение даже слегка испорченных экземпляров позволит не развиться плесени и грибку. Комплекс мер должен проводиться постоянно в течение года, чтобы урожай хранился как можно дольше. Помимо правильного выбора отделки и проводки освещения, владелец должен обработать все поверхности противогрибковыми препаратами.
В чем хранить овощи в кладовой?
Для кладовки под овощи внутри лучше всего ставить стеллажи их металла. Такие конструкции удобны в сборке, могут менять размер модулей и регулируют расстояние секций. На стыках стеллажи прочны и практически монолитны, поэтому конструкция достаточно устойчива даже для большого объема овощей и продуктов.
Стеллажи ставят вдоль стены, используя все доступные поверхности кроме той, где входная дверь. От пола до потолка стеллажи занимают максимальное пространство, что позволяет вместить любые объемы продовольствия. В зависимости от типа хранимых продуктов владелец может менять зоны и секции для овощей в каждом из таких конструктивных элементов.
В одной из частей можно хранить крупы, в другой заготовки, в третьей – свежие фрукты или корнеплоды. С самого края размещают ту еду, которую нужно использовать в первую очередь, с небольшим сроком годности. Все крупы и сыпучие виды продовольствия хранятся в герметичных контейнерах с крышками. Это необходимо не только, чтобы не рассыпать их, но и против проникновения влаги и запахов помещения в крупу. Овощи лучше расположить в деревянных ящиках, чтобы не было перепревания.
Выбор места для кладовой
Кладовая в доме для хранения овощей подходит и для бакалеи (консервы, мука, сахар и все виды приправ). Также допускается ставить емкости с пастеризованным молоком, бутыли с водой, корма для животных в запакованном виде. Все эти предметы могут храниться как при комнатной температуре, так и в прохладных помещениях.
Выбирают место под склад недалеко от кухни или входа в дом – так, при готовке не возникнет необходимости далеко ходить за припасами или относить их после приезда с рынка или магазина. Часто огораживается часть кухни, причем выбирают самое неиспользуемое место. Кладовая часто занимает закутки, в которых нет окон. Важный момент при обустройстве и выборе места- отсутствие входа в гостиную или жилое помещение, кроме кухни.
Размер кладовой может варьироваться в зависимости от общего размера кухни или дома, но в среднем ориентируются на расположение трех стеллажей вдоль стен с полками по 45 см глубиной. Закладывается проход, удобство движения по которому достигается при ширине в один метр. Высота до потолка предполагает наличие стремянки, место которой должно быть также предусмотрено внутри кладовой.
Как проверить правильность места для овощной кладовки?
- Нужно выбрать прохладное и сухое место в доме, которое можно вручную проветривать;
- в первую очередь проверяется отсутствие рядом с будущей кладовкой отопления, труб с водой, печки и горячей воды;
- проверяется вентиляция – особенно важен этот параметр при хранении свежих продуктов – овощи и фрукты выделяют этилен при хранении. Природный газ не должен скапливаться в замкнутом помещении;
- оптимальным вариантом будет наличие окна, проветривание с которым улучшит воздухообмен и продлит срок годности продуктов;
- отсутствие солнечного света можно обеспечить плотными шторами или жалюзи;
- обустраивается ПВХ-труба для вентиляции, возможна установка вентилятора в трубе, обеспечивающего выход газа наружу из овощехранилища;
- при отсутствии окна в стене нужно просверлить отверстие и вставить вентиляционную трубу.
Для чего нужны стеллажи?
В кладовке стеллажи являются основными конструкциями, на которых размещаются все хранимые продукты. Их делают из облегченного металла, сетчатых блоков, МДФ или ДСП, цельного массива. Если рядом находится кухня, рекомендуется выбирать те же материалы, что и в кухонном гарнитуре.
Как правило, конструкции делают открытыми, без створок, поскольку функционал кладовой – изъятие предметов или их постоянное хранение. Часть элементов можно закрыть, к примеру, на полках.
Закрытые полки подойдут для предметов, которые используются редко – ломтерезки, сушилки для овощей, ягод или грибов. Также на них можно ставить формы для выпечки, емкости из пластика, запасы полотенец и прочее.
Ящики выдвижного типа подойдут для дрожжей или специй, мелких кондитерских приправ, полуфабрикатов. Также выделяются секции для фольги или пищевой пленки, пакетов для запекания, салфеток, губок и других уборочных предметов для кухни.
Хранение овощей в домашней кладовой
Основные правила хорошей сохранности овощей – правильная температура и влажность воздуха. Для каждой овощной культуры есть свои правила, в частности:
- картошка хранится при 2-3 градусах тепла. Влажность должна быть 80-90%. Картофель насыпается в ящики или закрома, при этом слой насыпи не должен быть больше одного метра;
- репа, морковь или свекла хранятся в ящиках при температуре до 2 градусов тепла, не допуская минусовых температур. Влажность допускается 85-95%, оптимальным будет пересыпание каждой слоя песком;
- связки лука и чеснока хранят при около нулевой температуре, не допуская минусовых отметок. Влажность – от80% до 85%;
- капуста выдерживает мороз в1 градус, при этом тепловая отметка не должна превышать 2 градусов тепла. Влажность 80-90% позволит сохранить кочаны свежими надолго, при условии их размещения кочерыжками кверху;
- всеми любимые яблоки хранят при 1-2 градусах тепла, а груши – от нуля до 5 градусов выше ноля. Для обоих фруктов влажность может быть 90-95%.
- сладкий перец ставится в контейнер с полиэтиленовой крышкой. Этот овощ должен регулярно проверяться, чтобы не допустить порчи от мягких участков, где началось гниение, или пятен плесени. Срок хранение – около месяца;
- помидоры можно хранить в кладовой месяцами, особенно недозревшие зеленые. Их кладут в коробки в один ряд, накрывают полотенцем. По мере дозаривания их нужно извлекать и употреблять в пищу;
- кабачки хранят в тех же условиях, что и томаты, 10-15 градусов тепла. Их раскладывают прямо на полке, регулярно переворачивая и осматривая на пятна гнили;
- тыкву как овощ с толстой оболочкой может храниться от 10 до 13 градусов тепла, при этом помещение должно быть достаточно сухим – 50-60% влажности воздуха.
Морозильные камеры в кладовой
В семьях, где есть потребность к длительному сохранению не только овощей и фруктов, но и птицы, мяса и ягод, можно поставить морозильную установку. Выглядит он как обычный холодильник, типовые параметры по ширине 0,6-0,7 м, по высоте 1,5 м – 2м, иногда бывает ларь высотой в 0,9 м с шириной 0,8-1,7 м.
Как выбрать морозильник:
- учесть экономичность, поскольку оборудование работает круглый год. Специалисты рекомендуют класс А или А+, чтобы при низком расходе энергии сохранялась производительность;
- способность переносить без размораживания 30 часов отсутствие электроэнергии;
- мощность замораживания должна соответствовать объему всех припасов;
- должна присутствовать звуковая и/или световая индикация незакрытой двери.
Вино в домашней кладовой
Вино можно хранить в доме при наличии оптимальных условий в подвале. Коллекции с большим количеством бутылок требуют обустройства винного погреба, а небольшие запасы можно хранить в обычной кладовке. Как правило, хранение вина происходит в цоколе или подвале дома, но при обеспечении нужного микроклимата можно его разместить и в жилой зоне.
Специалисты рекомендуют поставить холодильную установку с моноблоком или сплит системой, которая будет поддерживать заданную температуру или влажность. В помещении должна быть звуко-и термоизоляция, герметичная дверь.
Вино требует соблюдения следующих условий для хранения:
- постоянная температура 10-14 градусов тепла;
- влажность около 65-80% для сохранения эластичности материала пробки;
- вентиляция – приток свежего воздуха не позволит изменить запаху помещения вкус напитка;
- тишину и покой;
- полумрак и отсутствие солнечных лучей.
Шкафы и полки для вина делают из дерева без запаха ( клен, дуб или ясень, береза или бук), камня, металла. Хранить бутылки нужно горизонтально и с небольшим уклоном, что позволит пробке постоянно смачиваться и не пересыхать. Есть специальные шкафы с секциями-ячейками под каждую бутылку, в таком случае напитки будет удобно доставать.
Хранение сыра в кладовой
Помимо продуктов, овощей, вина и консервации в кладовой можно хранить и сыры. Правильный микроклимат не изменит его вкус, консистенцию или аромат. Есть специальные установки холодильного типа, в которых поддерживается нужный температурный режим.
Сыр требует температуры в 6-8 градусов тепла, влажности воздуха до 90% и обязательно свежего воздуха.