Хранение
Хранение
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 3 минуты
АА
4619
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Капуста, белокочанная или цветная, встречается на нашем столе также часто, как и картофель или морковь. Но найти в продаже свежие кочаны зимой довольно сложно.

Часто капуста теряет свои полезные свойства и внешний вид из-за нарушения условий хранения, становится безвкусной и рыхлой по составу, вилки подгнивают и становятся непригодными в пищу.

Капусту зимой в розничной сети стоит покупать, только если возникла крайняя необходимость, а лучше всего – запастись ею осенью, когда её собирают дачники и снять урожай на собственном участке. Важно знать главные правила и условия, благодаря которым хранение капусты в погребе на зиму будет правильным.

Хранение капусты в погребе на зиму

Выбор сорта для хранения в погребах

Оптимальными сортами будут средние или позднеспелые сорта, время созревания которых будет от 90 дней и более. Ранние сорта созревают уже в начале лета, что радует владельцев огорода, но не походят для хранения на зиму. Их кочаны обладают рыхлой текстурой и плохой лежкостью.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Раннеспелые сорта предназначены непосредственно в пищу  в течение 2-3 месяцев после уборки. Как правило, такая капуста съедается в свежем виде.

Для длительного хранения капусты следует правильно подойти к выбору сорта. Самыми лучшими будут те, что созревают только осенью, или же в конце августа. Такие сорта отлично ранятся всю зиму и их можно использовать в домашних заготовках.

К позднеспелым сортам можно отнести такие сорта, как Зимовка или Московская поздняя. Среднеспелые, отлично зарекомендовавшие себя при хранении, а также среднепоздние сорта – Надежда, Харьковская зимняя, Подарок, Золотой гектар 1432.  Из сортов раннего созревания отметим наиболее распространенные —  Июньская, Скороспелая, Грибовский 147 (№1).

Если сорт капусты неизвестен, что бывает довольно часто, можно посмотреть на кочан. Для хранения отлично подходят сорта с округлыми кочанами и плотные, можно взять слегка приплюснутые, но все продолговатые или рыхлые вилки стоит сразу готовить в пищу, поскольку лежать они будут плохо.

Особенности хранения капусты зимой

Как правило, для хранения выбирают белокочанную капусту, но можно попробовать сохранить и другие виды кочанов.

Кольраби

Кольраби может хорошо сохраниться в погребах с нулевой температурой и 90% влажности. Для хранения используют емкости в виде контейнеров, засыпаемых песком. Срок хранения ограничен 4-5 месяцами.

Цветная

Цветная капуста не подлежит хранению на зиму, максимум она может продержаться пару недели при околонулевой температуре. Каждый кочан оборачивается пищевой пленкой. Как вариант, можно разбить вилок на соцветия и хранить в домашней морозильной камере.

Пекинская

Пекинская капуста очень быстро вянет, поэтому её держат в подпольях в пленке при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Максимум её сохранности – три месяца.

Хранение капусты в погребе на зиму

Савойская

Савойская капуста сохраняет свои качества в погребах в течение полугода. Температура для нужной кондиции составляет около 2 градусов тепла, влажность должна быть при этом не менее 95%. Отлично хранится в повешенном виде и в емкостях при неплотной закладке.

Брюссельская

Брюссельская капуста требует нулевой температуры и 90%-ной влажности для сохранности. Её размещают в ящиках из дерева, а если посадить овощ во влажный песок, то срок можно существенно увеличить.

Брокколи

Брокколи хранится только в морозилке или в холодильной камере.  В погребе быстро портится.

Сбор капусты и закладка в погреб

При выращивании капусты на своем участке, работы по хранению начинаются с момента сбора урожая. Срезать кочаны нужно в самом конце августа или начале сентября, в зависимости от посаженного сорта.

  • Для сбора капусты выбирают сухой и теплый день. Кочаны осторожно выкапывают лопатой, причем кочерыжки и корни не срезаются, а только очищаются от земли;
  • Отбирают некондиционные вилки, остальные перебираются и освобождаются от листов, на которых есть повреждения. Также отбраковывают мелкие кочаны, которые пойдут сразу в пищу. Если повреждена кочерыжка – кочан убирается из закладочной партии и может быть просто заквашен на зиму, тогда его можно хранить до весны в таком виде;
  • Перед закладкой все кочаны просушиваются – два дня под навесом, а потом обрезаются корни и кочерыжки и кладутся в погреб.

Для правильного хранения без гнили капусте требуется оптимальный микроклимат в погребе. Температура поддерживается около 1-2 градусов тепла, а влажность – 90%. Тогда кочаны будут свежими и сочными без подгнивания.

Погреб нужно избавить от грызунов, которые могут быстро уничтожить урожай. Стены и прочие поверхности просушиваются, обрабатываются антисептиками и побелкой, можно провести окуривание серной шашкой в расчете 40 грамм на квадратный метр площади хранилища. Мусор и остатки листьев строго убираются из помещения, чтобы не было порчи среди капустных закладок.

Способы хранения капусты

Есть несколько способов, как хранить капусту в погребе зимой.

В ящиках

Наиболее распространенный способ хранения, будь то погреб или кессон.  У кочанов срезаются кочерыжки и корни, удаляются поврежденные листы и производится закладка в ящики, которые делают большими и желательно из дерева.

В такой таре нужно сделать отверстия, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.  Крышкой ящик не накрывается, ставится не на пол, а на некоторое возвышение, подставку.

Овощная пирамида

При выборе такого способа в погребе делается пирамида из овощей. Для этого площадка из дерева ставится на пол так, чтобы по высоте составить 10 сантиметров от пола. Между досками оставляют небольшие зазоры. На такую конструкцию в шахматном порядке выкладывают самые крупные кочаны, придерживаясь прямоугольной формы.

Далее кладут кочаны поменьше и так далее. Таким образом, получается капустная пирамида, в которой воздух будет хорошо циркулировать.

Употребление овощей происходит с верхних уровней. Если обнаруживаются подпорченные кочаны, то придется разбирать всю конструкцию.

Песчаный слой

Немного грязный способ, но самый надежный в плане сохранности витаминов и микроэлементов в капусте. Чтобы капуста сохранила свои полезные свойства и жесткость кочана, все вилки пересыпаются песком и закладываются в ящики. Можно насыпать слой песка прямо на пол в погребе, а на него выложить урожай.

Хранение капусты в погребе на зиму

Бумага

Для хранения капусты при помощи бумаги необходимо каждый кочан обернуть несколькими слоями газетной бумаги. Такая обертка не даст кочанам соприкасаться, придаст дополнительного тепла и защитит от влаги и света.  Особенно хорош метод для тех,  у кого дома есть много старых газет.

Есть опасность в виде типографской краски, которой печатают газеты, потому первые слои лучше делать из обычной бумаги без печати. Все обернутые кочаны закладывают в мешки и размещаются в подвале или подполе.

Пищевая пленка

Оборачивание пленкой является самым эффективным способом хранения вилков.  В любом магазине покупается рулонная пищевая пленка, которой каждый кочан обертывается в несколько слоев. Полиэтилен отлично прилипает к поверхности капусты, отлично защищает от влаги и грязи. Все кочаны в пленках кладут в ящик или на полки стеллажей и хранятся до весны.

Под потолком

Экологически чистый способ хранения, при котором не надо отрезать корешки.  Под потолком погреба вбивается доска, отступив от ближайшей стены 30 сантиметров. В боковой поверхности бруса крепят несколько гвоздей, между которыми по расстоянию должен пройти самый большой кочан.

Кочаны вешают на веревке или протыкают кочерыжку, пронизывая проволоку. Один конец оказывается в кочерыжке, а второй — фиксируется к гвоздю.

Хранение капусты в погребе на зиму

В таком случае кочаны отлично проветриваются и не касаются друг друга, каждый из них можно легко снять, не задевая других, если обнаружены признаки порчи. Недостаток у такого способа все же есть – количество кочанов для такого хранения очень ограничено – 10-20 штук на погреб.

Заключение

Любой из способов применим для частного погреба или подвала, особенно если выполнить предварительные работы по подготовке урожая к закладке и обеспечить оптимальный микроклимат помещения. Тогда свежие сочные вилки капусты смогут порадовать владельца погреба до самой весны!

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
378
Как подготовить капусту для хранения в погребе на зиму?