В летнее время или ранней осенью поспевает большинство овощей и фруктов, которые многим хочется сохранить на зиму. Это возможно, если заниматься их консервированием. Следует отметить, что приготовить варенье, закрутить грибы или фрукты, овощи и различные блюда из них по банкам – только половина всего процесса.
Неизбежным станет вопрос, где хранить сделанные заготовки, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и были такими же вкусными и полезными, как и на момент закрутки. Рассмотрим, что такое кладовка для заготовок, как хранить в ней витаминный запас семьи на зиму и какие условия должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы маринады и варенье не были испорчены при хранении.
Погреб
Если у хозяев есть дача или гараж, то можно сделать погреб, наилучшее место для хранения банок с солениями или вареньем. Оптимальный температурный режим сохранит продукцию, а удаленность от квартиры позволит высвободить полезные метры, не заставляя их банками с консервацией.
Рекомендуется подписать банки, указывая дату закрутки и сорт продукции. В таком случае можно отслеживать сроки годности и расставлять консервы по сортам – фрукты, овощи, соления или другие блюда.
При наличии металлических стеллажей в погребе и температуры не более 10 градусов тепла с осени до весны можно хранить соления – капусту и огурцы с помидорами в бочке, саженцы роз, запас лука и морковки. В летнее время, когда жаркий воздух грозит испортить запасы, можно охлаждать помещения кондиционером, или же убирать консервацию в другое место – холодильники, ящики под лестницей или другие закрома.
Балкон
Когда в квартире есть балкон, можно использовать его как кладовку. Обязательным условием является его закрытость и минимальное утепление. Остекление лоджии или балкона позволяет избежать проникновения внутрь морозов, поэтому температура даже в разгар зимы не ниже нуля. В противном случае все заготовки могут промерзнуть и потерять все свои вкусовые и полезные качества.
Часто у владельца квартиры помимо балконного шкафа есть небольшой шкаф под окном. В таком случае в это запасное хранилище можно убирать консервацию с балкона, чтобы не допустить промерзания. Использовать кладовку под окном можно и для других целей, размещая там овощи и фрукты, зеленные культуры и другие виды съестного в течение всего года.
Термоконтейнер
На балконе часто владельцами обустраивается хранилище, которое напоминает погреб. Там можно уложить картошку или другие овощи, которые нужно сохранить на продолжительный срок или на зиму. Также допускается размещение консервации или солений.
Аналог погреба, термоконтейнер, делается из одной коробки большого размера, в которую кладут другую с меньшими габаритами. В большую коробку укладывается на дно лист пенопласта, затем ставится меньшая коробка, а в промежутках между ними укладывают утеплитель. Самым простым и доступным утеплителем является монтажная пена или тряпки, опилки и другие мелкие предметы, обладающие теплоизоляционными характеристиками.
Кладовка
В квартирах очень полезным помещением для хранения становится кладовка, которую не стоит делать местом для хлама. Вместо этого рекомендуется поставить в ней стеллажи и сделать широкие полки, на которые можно ставить консервацию и заготовленное с лета. Овощные запасы могут храниться в пластиковых контейнерах с отверстиями по бокам.
В погребах часто бывает проблема ржавчины на крышках банок из-за повышенной влажности. Поэтому банки с металлическими крышками нужно хранить в кладовой, где воздух более сухой.
Для удобства рекомендуется банки ставить в пластиковые ящики, в которых обычно хранят фрукты. В таком случае их можно ставить друг на друга, а как только один опустеет, его можно убрать. В таком случае владельцу можно делать ассорти их банок с разными видами варенья, чтобы консервация не приедалась.
Холодильник в хрущевке
Многоквартирный фонд так называемых «хрущевских времен» отличается присутствием в квартирах холодильников, встроенных в стену. Такая система хранения для небольших метражей квартир является оптимальным решением. В таких кладовках поддерживается стабильный режим температуры, света и влажности. Обычно такие кладовки встроены в ниши под окном.
Антресоли
Популярным местом хранения являются ящики для консервации наверху – антресоли. Недостатком будет труднодоступность такого хранилища. Владелец, чтобы достать заготовки из кладовки, достает стремянку, табуретку или другие предметы.
Если не отправлять на антресоли много ненужных вещей и хлама, то в такие ниши можно поместить довольно много банок. Если грамотно распределить пространство, то пустые емкости можно ставить туда же, обеспечивая на кухне порядок.
Полки
Кухонные полки приспособлены для хранения множества заготовок, предметов и другого продовольствия в разном виде. Любые шкафы или полки приводятся в порядок, подстраиваются под интерьер всего помещения, заполняются по необходимости.
В некоторых случаях кладовка в полках может быть под гарнитуром или в любом удобном месте. Важно учитывать, что по законам физики теплый воздух поднимается кверху, поэтому расположение полок наверху может привести к ухудшению условий хранения.
Встроенные шкафы
В коридоре на входе в квартиру, как правило, не сильно жарко, поэтому в этом месте можно сделать шкафы или стеллажи встроенного типа. Размещение такой кладовки для владельца очень удобно из-за прохлады.
В некоторых случаях расстояние между первой и второй входными дверьми позволяет сделать отсек для хранения, металлический стеллаж. В такой кладовке может храниться консервация или овощная продукция. Встроенные шкафы могут быть возле стены у лифта. Это место прохладное, поэтому овощи располагают в самом низу, в ящиках или контейнерах, любые ёмкости и банки ставят на полки в середине помещения.
Полки выдвижного типа
В любом из помещений квартиры можно найти зоны, в ванной или туалете, кухне или коридоре. Буквально 15-30 см между стиральной машиной и дверью, небольшое расстояние между мебелью и дверьми – расстояние, где скапливается только пыль и другой хлам.
Обустроив там полку выдвижного типа можно поместить в секции небольшие банки со специями или соусами на кухне. Такую кладовку удобно использовать непосредственно в процессе приготовления пищи. Зимние заготовки можно хранить на зиму в квартире в любом месте в таких выдвижных отсеках.
Не рекомендуется хранить заготовки в туалетах с точки зрения эстетического восприятия пищи, около мусорных контейнеров, в сырых помещениях с повышенной влажностью, в местах, где банки можно задеть и разбить.