Пекинская капуста является диетическим продуктом, в котором содержится большое количество аминокислот и минералов, витаминов и других веществ, способствующих эффективной жизнедеятельности человека. Этот вид напоминает салат, но обладает упругим кочаном и свежими листами, при этом абсолютно не требователен к условиям хранения.
В случае, если кочан испорчен или увядший, продлить и сохранить его пригодность в пищу можно только создав нужный микроклимат. Хранение цветной капусты, пекинской или белокочанной имеет свои особенности – определенная влажность, температура и способ укладки в емкость. Рассмотрим основные способы, как хранить пекинскую капусту в овощехранилище без потери ее вкусовых качеств.
Особенности хранения пекинской капусты
Хранение капусты производится только в цельном виде, без повреждений или измельчения кочана. В нашинкованном виде это почти невозможно, поскольку влага, выделяемая капустными листами, испаряется более интенсивно и приводит к скорому увяданию кочана, потери вкусовых качеств, товарных свойств.
Несколько правил для хранения:
- размещение только в холодильнике под пищевой пленкой, в бумаге или газете;
- отсутствие рядом яблок. Этилен в фруктах губит листья капусты, делая их безвкусными;
- все емкости и пакеты с пекинской капустой не должны быть герметичными;
- хранение вне холодильника допускается только вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Идеальным местом будет погреб, подвал или овощехранилище;
- пекинская капуста хорошо переносит заморозку, при этом каждый кочан разбирается по листам, оборачиваемым пищевой пленкой;
- при закладке на хранение верхние листы не удаляются для сохранения сочности каждого кочана;
- при высокой влажности, близкой к 100%, кочаны быстро начинают гниение;
- не допускается закладка влажной капусты, с каплями росы или воды;
- при увядании верхних листов кочан рекомендуется к скорейшему употреблению целиком. Если отрывать по несколько листов, вкусовые свойства изменятся, исчезнет удивительная сочность каждого листа.
Для лучшей сохранности свежей можно использовать соляной раствор. В таком виде можно хранить кочаны не целиком, а листами или нарезанными кусками. В контейнер или емкость наливается соленый раствор и вся заготовка должна храниться в холодильнике.
При какой температуре хранят пекинскую капусту?
При низкой влажности (менее 95%) пекинский сорт капуста становится менее сочным, теряет листья. Технологи рекомендуют хранение кочанов при влажности воздуха от 98% и температуре больше 3 градусов тепла. Если кочан созрел и микроклимат оптимален, сохранить пекинскую капусту можно на срок до трех месяцев.
Температура сильно влияет на срок хранения, в частности:
- комнатная температура допускает хранение в течение суток, при этом место должно быть проветриваемым и темным;
- от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла сохранить кочан удастся на две недели;
- от 0 до 2 градусов тепла – на три месяца;
- температура выше 4 градусов тепла приводит к прорастанию, что позволяет сохранить ее только несколько дней;
- морозильная камера или ледник создают отличные условия для хранения на три месяца и более.
По возможности, рекомендуется узнавать дату сбора капусты, поскольку осенние сорта позднего типа хранятся в разы лучше, чем раннеспелые. Это обусловлено устойчивостью к перепадам температур и приводит к долгим срокам хранения.
Как отобрать кочаны на хранение?
Пекинская капуста все чаще появляется не только на прилавках магазинов, но и на садовых участках жителей России. Этот японский салат нежнее привычной белокочанной и содержит много клетчатки. Урожай важно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить, для этого человек должен перебрать каждый вилок и тщательно осмотреть его на предмет повреждений.
В условиях хранения в холодильнике салат не сохранится до весны, но несколько недель в целлофановой упаковке не даст потеряться свежести. Для продления срока нужно тщательно отнестись к выбору капусты на закладку:
- поздние сорта, собранные аккуратно без повреждений;
- технология, по которой выращивалась капуста, существенно влияет на срок хранения. Чрезмерный полив и удобрения перед сбором снижают показатели лежкости, появлению горечи;
- кочан должен быть полностью созревшим, без мягких пятен, твердым и с защитным верхним слоем листов. Несозревшие экземпляры будут при хранении горчить;
- для успешного длительного хранения каждый кочан должен быть собран до заморозков. Даже малейшее снижение температуры приведет к порче овощной культуры;
- каждый кочан должен отлежаться в сухом помещении, чтобы остатки влаги или росы не попали в хранилище. В упаковку их помещают часто еще при сборе.
Как хранить в промышленных условиях?
На производстве пекинскую капусту можно сохранить в овощехранилище или в холодильнике с газовой средой, поддающейся регулировке. Но все чаще под такие склады отводят теплицы, старые коровники или бурты, траншеи и другие виды амбаров.
Нежный лист этого сорта капусты не позволяет его насыпать как белокочанную, поэтому в каждом из овощехранилищ оборудуются стеллажи. Но максимальная лежкость практически недостижима, поскольку не бывает идеального порядка.
Оптимальный вариант – холодильник с регулируемой газовой средой. В таких условиях контролируется содержание кислорода и углекислого газа, избыток которых вредит овощным культурам.
При повышении показателей кислорода и снижении углекислого газа не появляется горечи, нет вялости экземпляров.
Если обеспечивается правильная вентиляция, то этилен, выделяющийся при хранении, выветривается и не способствует распаду капустных листов. В таком микроклимате капуста хранится до весны.
Альтернативные способы хранения
Самый простой способ – сушка нарезанных листьев при минимальных температурах. Для этого можно использовать как духовку, так и специальную электросушилку. В зимнее время при готовке борща или супа достаточно просто добавить нужное количество сухого ингредиента, при этом дополнительная обработка в таком виде не нужна.
Сухую капусту можно сохранить на более долгий срок, если выбрать для упаковки пакеты из ткани или бумаги.
Ещё одним простым способом считается замораживание, для этого листы отделяют от кочана, нарезают на удобные куски и кладут в пакеты из полиэтилена. В таком упакованном виде их удобно хранить в морозилке. Если при употреблении появляется горечь, рекомендуется листья перед заморозкой слегка проварить.
Всегда есть возможность законсервировать пекинскую капусту, причем для Китая это один из наиболее популярных способов ее переработки и заготовки. В России капуста используется в соленом и маринованном виде, в салатах, супах, бутербродах и многих других рецептах. Выращивается эта культура очень легко, особенно приятно быстрое созревание и простота сбора.
Пекинская капуста прекрасно уживается с другими культурами в огороде, поэтому ее используют для уплотнения посадок. Важно научиться правильно заготавливать и хранить эти кочаны, чтобы все труды по выращиванию не пропадали зря.