Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
11871
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Важность овощехранилищ для аграрного сектора обусловлена необходимостью сохранить собранный урожай в хорошем качестве длительное время. Чтобы минимизировать потери при складировании, овощехранилище обустраивается вентиляционными системами и обогревателями, теплоизоляцией и герметичными конструкциями.

Также внутри устраиваются секции – закрома для навального способа хранения одного сорта или контейнеры для разносортной продукции. Внешне сооружения могут различаться способом строительства, особенностями конструкции, своим предназначением. Рассмотрим основные виды овощехранилищ, нюансы их обустройства и другие особенности.

Основные виды овощехранилищ

Есть два главные типы овощехранилища – специализированные или универсальные. Универсальное хранилище используется для разных сортов овощей, требующих индивидуальных режимов хранения.

Специализированные склады (вроде картофелехранилищ) нужны для размещения одного сорта овощной культуры или фруктов. Выбрать нужный тип можно на основании назначения склада, вида работы сельскохозяйственной организации.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Продолжительность эксплуатации

Овощехранилища можно разделить на категории и по другим признакам. Среди них – продолжительность использования строения для размещения овощей и фруктов:

  • постоянные овощехранилища – стационарные постройки, используемые в течение всего года. Это возможно благодаря отопительному оборудованию и теплоизоляционным материалам;
  • временные склады нужны только короткий период времени. Такие постройки делают на местах сбора урожая и являются, скорее, буртами или траншеями. Подобный метод обустройства склада – самый доступный способ складирования, применяемый в хозяйствах с выращиванием корнеплодов.

Типы овощехранилища

Конструкция

По виду конструкции сооружения для складирования овощей и фруктов могут быть следующими:

  • бескаркасные строения — ангары быстровозводимого арочного типа. Такое овощехранилище собирается в течение пары дней;
  • каркасные – строения с прочным металлическим остовом, оборудованные стенами и крышей из листов материалов. Если хранилище сезонного типа – возведение не отличается сложностью и обычно используется традиционный профлист. Для продукции это гарантирует защиту от кражи и атмосферных осадков, но воздух (водяные пары и температура) такие же, как снаружи. Продолжительное хранение предполагает обшивку сэндвич-панелями и сопровождается большими затратами на монтаж и покупку материалов. Но владелец, вкладывая значительные суммы денег, сможет продавать свежие запасы овощных товаров весь год и быстро окупит все расходы.

Уровень грунта

Есть и другие признаки для классификации овощехранилищ. К примеру, по уровню грунта. Так, постройки бывают следующими:

  • заглубленные;
  • полузаглубленные;
  • наземные, без заглубления.

Обустройство внутри таких хранилищ различается исходя из способа выбранного строительства и планируемого размещения товара. Так, может быть использована тара (контейнеры), ящики, мешки или поддоны, а может быть россыпь корнеплодов или фруктов, в виде ровного слоя определенной высоты.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища

Заглубление в грунт позволяет использовать его теплоизоляционные характеристики в пользу сохранности товара. Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стены и могут спасти урожай от сильных морозов или летней жары, но при условии качественно сделанной защиты от воды.

Гидроизоляция не позволит допустить затопления грунтовыми водами, поэтому основным требованиям к такому методы возведения является отступ на полтора метра от максимальной точки грунтовых вод. Выбранное количество отступа является основной характеристикой заглубления постройки от поверхности почвы.

Если уровень подземных источников находится близко к поверхности, прибегают к обустройству наземного склада, причем так, чтобы пол был выше на полтора метра от возможного максимального подъема воды. Чем выше будет строение от земли, тем надежнее будет сохранен урожай.

Особенно важно это для лука-севка и проращиваемого семенного картофеля, которые не только сортируют и просушивают после сбора в наземных помещениях, но и хранят в максимально сухом месте.

Наземные овощехранилища

Наземные постройки позволяют использовать механизацию для различного рода разгрузочных работ и закладки урожая в овощехранилище. Сделать это над поверхностью земли в разы проще, чем в заглубленном складе.

Также удобством является простота в поддержание нужного микроклимата, температуры и влажности воздуха. Некоторым культурам овощей для просушки требуется высокая температура и низкое содержание водяных паров.

Типы овощехранилища

Наземные овощехранилища

Склады над землей обладают и рядом недостатков – летом они быстро прогреваются и отдают много тепла зимой. Такие перепады температуры при длительном размещении товара могут его испортить, поэтому от владельца требуется обеспечить склад климатическим оборудованием.

Летом кондиционеры искусственно снижают температуру, а зимой обогревательные системы поднимают градусы тепла. Несмотря на некоторые издержки, именно наземные хранилища признаны самыми удобными в эксплуатации и имеющими самые незначительные неудобства по сравнению с заглубленными в грунт постройками.

Как правильно выбрать размер овощехранилище?

Вместимость хранилища напрямую зависит от его предполагаемого назначения. Государством были разработаны стандарты и нормы проектирования, по которым овощехранилища различаются по количеству тысяч тонн овощных культур, размещаемых внутри:

  • картошка —1 — 3, 5-7, 10, 15 и 20;
  • капуста — 1 — 4;
  • семенной и маточный лук —0,5 — 2;
  • чеснок — 0,1, 0,25, 0,5;
  • морковь и продовольственные сорта свеклы — 0,5, 1- 4;
  • кормовая свекла—1 — 7;
  • сахарная свекла — 2 — 10.

Выбрать вместимость овощехранилища можно также по количеству продукции на длительный срок, соотношению сортов и сроков реализации овощей. В некоторых случаях целесообразнее будет построить несколько одинаковых складов, которые при желании можно объединить в один комплекс. Значительные размеры склада позволяют активно использовать средства механизации, системы активной вентиляции и другое оборудование.

При оборудовании картофелехранилищ корнеплоды хранят в ящиках  и контейнерах, поэтому большой размер помещения позволит подключить погрузчики для перемещения тары. В небольших ангарах картошку хранят россыпью, а все работы проводятся рабочими без использования техники.

Особенность современных овощехранилищ

Современные склады возводят быстро и довольно недорого. В настоящее время появились технологии быстрого строительства, что позволило бизнесу открыть новое направление. Строительство склада из бетона или кирпича обычно занимает много времени и денег, при этом расходы идут не только на стройматериалы, но и на рабочих, монтажников и отделочные работы. С использованием быстровозводимой технологии стройка может быть закончена за 2 месяца и небольшим расходом материалов на стройку.

Типы овощехранилища

Наиболее экономным способом в течение короткого времени считается бескаркасное овощехранилище, для которого нужна только сталь. Строение по форме полностью арочное, не имеет колонн и столбов-опор. Такое обустройство позволяет загрузить всю полезную площадь на 100% и варьировать методы хранения.

Альтернативой быстровозводимому бескаркасному хранилищу является здание из металлического каркаса. Главным материалом считается облегченный металл для конструкций, профлисты и сэндвич-панели. Стальные ЛМК позволяют сделать многоэтажные строения при сохранении традиционной внешней формы.

Достоинства быстровозводимых построек

Быстровозводимые постройки с каркасом или без него обладают множественными преимуществами:

  • повышенная прочность и надежность обеспечиваются современностью технологии, при которой строение будет крепким, но дешевым. Сроки службы таких построек достигают полувека. Особенно специалисты отмечают устойчивость к ветру и нагрузкам;
  • универсальность строения дает возможность переоборудовать его в любую сферу деятельности;
  • овощехранилища быстровозводимого типа строятся в полном соответствии санитарным нормативам, пожарным правилам и другим указаниям;
  • строить по новейшей технологии можно в любую погоду круглогодично;
  • облицовочный материал может быть выбран любого цвета, поэтому строение будет привлекательным с точки зрения эстетики при полном сохранении функционала.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
375
Какие бывают типы овощехранилища?