Чтобы создать и удержать показатели температуры и влажности внутри овощного хранилища или склада фруктов используется система микроклимата овощехранилища. Она входит в комплекс оборудования, предусмотренного требования государственных стандартов к складам со свежей продукцией. Помимо обогрева технологическими способами, осушения или увлажнения, регулирования газовой среды требуется обустройство принудительного охлаждения товара и помещения.
В выборе необходимых агрегатов могут помочь специалисты, которые разрабатывают проект и комплексные решения к оснастке фруктовых хранилищ и продовольственных складов вентиляционным и холодильным агрегатом, работающим совместно с циркуляцией воздуха, осушением или увлажнением, контроллерами газовой среды.
Разработка климатических условий для овощехранилищ
В составе работ, выполняемых специалистами в овоще- и картофелехранилище, есть три типовых этапа:
- составление проекта;
- подбор и закупка оборудования, его поставка к месту обустройства;
- монтаж и выполнение первого запуска, отладка параметров при монтаже.
Только профессионалы могут рассчитать климатические коэффициенты и выполнить рабочий проект вентиляции. К примеру, при расчете тепла внутри зимой или холодной осенью принимается к учету окружающая среда с показателями от 20 градусов мороза и выше. Такие условия требуют искусственного охлаждения помещения. Для северных регионов с зимними морозами в 30…40 градусов ниже ноля искусственное охлаждение используется в летнее время и ранней осенью.
Что входит в состав холодильного оборудования?
Система овощехранилищ, в которых установлен комплекс поддержания микроклимата, содержит следующие конструктивные элементы:
- камеры для хранения, в которых автоматических поддерживается указанный диапазон температур от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла. Допустимая влажность от 70% до 95%;
- камеры дозаривания овощей, предназначенных для посадки или реализации. Тепловой режим необходим от 8 градусов тепла до 20 градусов выше нуля при влажности в 80…90%;
- секции обработки товара. В этих помещениях выполняется сортировка, упаковка или фасовка продукции — от 12 до 15 градусов тепла. Влажность в контроле не нуждается;
- отопительные камеры с температурой от 2 градусов мороза до 21 градусов тепла. Эта зона особенно тщательно регулируется, поскольку разница сменяемых градусов для овощей или фруктов должна быть исключительно постепенной;
- камеры для продолжительного хранения, в которых регулируется газовая среда и состав воздуха.
Требования к агрегатам холодоснабжения
Микроклимат овощехранилища должен быть правильно рассчитан, чтобы фрукты и овощи не теряли при длительном хранении своего вида, вкуса и качества. Чтобы проект был успешным, подбираются определенные холодильные агрегаты, в которых наиболее важными параметрами являются:
- холодопроизводительность;
- схема охлаждения;
- поверхность воздухоохладителя;
- кратность воздухообмена;
- скорость движения воздушных масс.
Агрегаты охлаждения устраняют приток теплого воздуха в помещение от продукции или осветительных приборов, ограждений или электрических двигателей, людей или при открытии дверей, а также атмосферные потоки снаружи.
Выбор делается исходя из сроков необходимой реализации товара, технологического графика охлаждения, показателей тепла на улице, влаги, выделяемой товарной массой в хранилище – все эти данные содержит первоначальный проект. Работа оборудования может быть комбинированной или с принудительным искусственным снижением температуры.
Любая автоматическая вентиляция в микроклиматическом комплексе должна выполнять следующие требования:
- управление теплом и холодом в холодильной камере;
- отключение воздухоохладителя и других холодильных агрегатов;
- управление всеми приборами и компрессорами в случае аварийного отключения электроэнергии;
- соблюдение графиков оттаивания воздухоохладительных приборов.
Какой должна быть вентиляция?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Схема циркуляции воздушных потоков входит в систему микроклимата и нужна для правильной обновления воздушных масс, регулирования избытка углекислого газа и этилена, прогрева или осушения продукции, заживления мелких повреждений плодов при транспортировке или сортировке:
- хранение овощей навальным способом требует активной вентиляции, а контейнерное хранение может быть эффективным при вентиляции общего обмена воздушных потоков;
- активная вентиляция овощехранилища выполняет подачу внутрь продукции воздушных масс заданной температуры и влажности. Необходимо менять интенсивность потока при помощи регулировочных контроллеров;
- вентиляция в овощехранилище общего обмена подает в помещение наружный воздух, обновляя имеющийся атмосферный состав внутри. При необходимости этот приток охлаждается или увлажняется;
- не допускается образование малейшего конденсата на поверхности овощей или фруктов, на конструктивных элементах склада;
- интенсивность воздушного потока в период заживления повреждений регулируется специальными указаниями государственных стандартов. Данные есть у любого технолога.
Специалисты отмечают, что зимой показатели движения воздуха снижается на половину летнего значения. Вытяжка делается принудительной механической или естественной (приточно-вытяжной). Только технолог может решить, сколько атмосферных масс из помещения нужно удалить без охлаждения на основании влажности и объема влаги, выделяемой при дыхании свежими овощами.
Как рассчитать мощность оборудования?
Отопительные приборы в комплексе микроклиматического оборудования рассчитываются по тепловому балансу овощехранилища на основании следующих факторов:
- теплые потоки от установленных приборов;
- теплопотери через конструкцию и перекрытия;
- потеря тепла через грунт под основанием строения;
- потеря тепла через вентиляционные системы;
- выделение тепла продукцией.
Специалисты рекомендуют включить в комплекс микроклимата овощехранилища увлажнители или осушители для корректировки влажностного режима склада. Вентиляционное оборудование для овощехранилищ выбирается специализированное, только промышленного производства, поскольку традиционное, используемое в жилых домах, не справится с объемами помещения.
Система микроклимата при напольном хранении
Насыпное хранение считается самым простым и дешевым, поскольку объем помещения используется максимально, а от владельца не требуется покупки контейнеров или тары для товара. Из недостатков опытные специалисты отмечают высокие потери от повреждений, сложности в изъятии поврежденных или больных плодов из общей массы, невозможность сортировки и устранения мусора, грязи или ботвы.
К стенам предъявляются дополнительные нормы и требования по параметрам прочности и устойчивости к боковому давлению. Также необходимо включить в смету траты на аренду или покупку специальной техники для работы с овощами, их погрузкой или сортировкой. Вентиляционная установка не требуется.
Требования к климатическому оборудованию при хранении россыпью
При напольном хранении в проходных делается система активного вентилирования, при этом каждый заглубленный канал должен выдерживать давление от насыпи товара, земли, конструкции и транспорта, передвигающегося по складу. Предназначение этих каналов – подача потоков воздуха внутрь насыпи для принудительной вентиляции. Этот вариант размещения урожая часто используется в сделанном овощехранилище своими руками.
Как сделать воздуховоды?
Воздуховоды должны быть легкими и сделаны по форме как прямоугольник, треугольник или круг:
- в виде треугольника или трапеции делается каркасной обшивкой фанерой или пиломатериалами, листовыми материалами, устойчивыми к влаге. Все металлические детали обрабатываются от ржавчины краской;
- круглый делается из трубы гофрированного типа, материалом обычно служит алюминий. Отверстия должны быть у основания, в то время как у других форм основание требуется с перфорацией и стальными сплавами в составе материала.
Все каналы воздуховодов под полом должны выдерживать нагрузку от насыпи или транспорта, а те, которые примыкают к фундаменту или цоколю, дополнительно теплоизолируются. Перекрытия каналов не могут нарушать процесс уборки и обслуживания склада, в процессе которых производится очистка помещения от остатков урожая и грязи механизированным способом. По размеру рассчитать такие каналы можно по общему объему помещения и его атмосферным показателям.
Система микроклимата при контейнерном хранении
Контейнерное хранение обеспечит отличную вентиляцию и удобство в перемещении товара по складу или при реализации. Также можно легко обнаружить и удалить плоды с повреждениями или болезнями.
Владельцу не избежать недостатков хранения в таре – контейнеры довольно дорого стоят и каждый раз перед закладкой нового урожая должны быть тщательно обработаны против инфекций. Также внутри склада нужно найти место для размещения пустых контейнеров, которые не удалось заполнить, или оставшихся после реализации в тару конечного потребителя.
Расположение контейнеров обычно отличается местом напротив напорной стены. Опытные владельцы сразу оставляют между ними зазоры, через которые проникает охлажденный климатическими оборудованием воздух. Воздушная масса равномерно распределяется между тарой и постепенно охлаждает овощи и фрукты.
Схемы охлаждения при контейнерном хранении
При хранении с напорной стеной может быть несколько схем охлаждения:
- каналы с горизонтальным или вертикальным расположением;
- с возможностью нагнетания или всасывания воздуха;
- демпферные устройства;
- дополнительные воздуховоды;
- схема обмена атмосферных масс по серпантину;
- схема охлаждения туннельного типа.
Требования к климатическому оборудованию при контейнерном хранении
Автоматические приборы контроля микроклимата для овощехранилища должны обеспечить оптимальные условия внутри помещения. Если температура снаружи намного ниже, чем внутри, то вентиляция работает от наружного воздуха, включая холодильное оборудование при необходимости и превышении допустимых параметров температуры.
При закладке овощей продукция охлаждается за счет низких ночных температур. Оборудование обладает контроллерами, вовремя отключающими тот или иной узел или агрегат, за счет чего владелец имеет возможность экономить на электроэнергии. Комплекс микроклимата должен следить за влажностью потоков, при необходимости подсушивая их или увлажняя. Проектирование мощностей комплекса агрегатов должно производиться исключительно профессионалами.