>

Особенности системы микроклимата овощехранилища

Чтобы создать и удержать показатели температуры и влажности внутри овощного хранилища или склада фруктов используется система микроклимата овощехранилища. Эта система входит в комплекс оборудования, предусмотренного требования государственных стандартов к складам со свежей продукцией.

Помимо обогрева технологическими способами, осушения или увлажнения, регулирования газовой среды требуется обустройство принудительного охлаждения товара и помещения. В выборе необходимых агрегатов могут помочь специалисты, которые разрабатывают комплексные решения к оснастке фруктовых хранилищ и продовольственных складов вентиляционным и холодильным оборудованием, работающим совместно с вентиляцией, осушением или увлажнением, контроллерами газовой среды.

Разработка систем микроклимата для овощехранилищ

В составе работ, выполняемых специалистами для овоще- и картофелехранилищ, есть три типовых этапа:

  1. составление проекта;
  2. подбор и закупка оборудования, его поставка к месту обустройства;
  3. монтаж и выполнение первого запуска, отладка параметров.

Только профессионалы могут рассчитать климатические коэффициенты. К примеру,  при расчете зимних температур внутри принимается к учету температура окружающей среды от 20 градусов мороза и выше. Такие условия требуют искусственного охлаждения помещения. Для северных регионов с зимними морозами в 30…40 градусов ниже ноля искусственное охлаждение используется в летнее время и ранней осенью.

Что входит в состав холодильного оборудования?

Система овощехранилищ, в которых установлен комплекс поддержания микроклимата, содержит следующие конструктивные элементы:

  • камеры для хранения, в которых автоматических поддерживается указанный диапазон температур от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла. Допустимая влажность от 70% до 95%;
  • камеры дозаривания овощей, предназначенных для посадки или реализации. Температурный режим необходим от 8 градусов тепла до 20 градусов выше нуля при влажности в 80…90%;
  • секции обработки товара. В этих помещениях выполняется сортировка, упаковка или фасовка продукции при температуре от 12 до 15 градусов тепла. Влажность воздуха в контроле не нуждается;
  • отопительные камеры с температурой от 2 градусов мороза до 21 градусов тепла. Эта зона особенно тщательно регулируется, поскольку разница сменяемых температур для овощей или фруктов должна быть исключительно постепенной;
  • камеры для продолжительного хранения, в которых регулируется газовая среда и состав воздуха.
Система микроклимата овощехранилища

Холодильное оборудование

Требования к системам холодоснабжения

Система микроклимата овощехранилище должна быть правильно рассчитана, чтобы фрукты и овощи не теряли при длительном хранении своего вида, вкуса и качества. Для этого подбирается определенное холодильное оборудование, в котором наиболее важными параметрами являются:

  • холодопроизводительность;
  • схема охлаждения;
  • поверхность воздухоохладителя;
  • кратность воздухообмена;
  • скорость движения воздушных масс.

Системы охлаждения устраняют приток теплого воздуха в помещение от продукции или осветительных приборов, ограждений или электрических двигателей, людей или при открытии дверей, а также вентиляционные потоки воздуха снаружи.

Выбор системы делается исходя из сроков необходимой реализации товара, технологического графика охлаждения, расчетной температуры воздуха на улице, тепла и влаги, выделяемой товарной массой в хранилище. Системы могут быть комбинированными или с принудительным искусственным снижением температуры.

Любая система автоматического типа в микроклиматическом комплексе должна выполнять следующие требования:

  1. управление температурой в холодильной камере;
  2. отключение воздухоохладителя и других холодильных агрегатов;
  3. управление оборудованием и компрессорами в случае аварийного отключения электроэнергии;
  4. соблюдение графиков оттаивания воздухоохладительных приборов.

Какой должна быть вентиляция?

Вентиляционная система входит в систему микроклимата и нужна для правильной циркуляции воздушных масс, регулирования избытка углекислого газа и этилена, прогрева или осушения продукции, заживления мелких повреждений плодов при транспортировке или сортировке.

  • хранение овощей навальным способом требует активной вентиляции, а контейнерное хранение может быть эффективным при вентиляции общего обмена воздушных потоков;
  • активная вентиляция выполняет подачу внутрь продукции воздушных масс заданной температуры и влажности. Необходимо менять интенсивность потока при помощи регулировочных контроллеров;
  • вентиляция общего обмена подает в помещение наружный воздух, обновляя имеющийся атмосферный состав внутри. При необходимости этот приток охлаждается или увлажняется;
  • не допускается образование малейшего конденсата на поверхности овощей или фруктов, на конструктивных элементах склада;
  • интенсивность воздушного потока в период заживления повреждений регулируется специальными указаниями государственных стандартов. Данные есть у любого технолога.

Специалисты отмечают, что зимой вентиляция снижается на половину летнего значения. Вытяжка делается принудительной механической или естественной. Только технолог может решить, сколько воздуха из помещения нужно удалить без охлаждения на основании влажности и объема влаги, выделяемой при дыхании свежими овощами.

Как рассчитать мощность оборудования?

Отопительные системы в комплексе микроклиматического оборудования рассчитываются по тепловому балансу овощехранилища на основании следующих факторов:

  • теплые потоки от установленного оборудования;
  • теплопотери через конструкцию и перекрытия;
  • потеря тепла через грунт под основанием строения;
  • потеря тепла через вентиляционные системы;
  • выделение тепла продукцией.

Специалисты рекомендуют включить в систему микроклимата овощехранилища увлажнители или осушители для корректировки температурно-влажностного режима склада.

Система микроклимата овощехранилища

Система вентиляции

Система микроклимата при напольном хранении

Насыпное хранение считается самым простым и дешевым, поскольку объем помещения используется максимально, а от владельца не требуется покупки контейнеров или тары для товара. Из недостатков опытные специалисты отмечают высокие потери от повреждений, сложности в изъятии поврежденных или больных плодов из общей массы, невозможность сортировки и устранения мусора, грязи или ботвы.

К стенам предъявляются дополнительные требования по параметрам прочности и устойчивости к боковому давлению. Также необходимо включить в смету траты на аренду или покупку специальной техники для работы с овощами, их погрузкой или сортировкой.

Требования к климатическому оборудованию при хранении россыпью

При напольном хранении в проходных делается система активного вентилирования, при этом каждый заглубленный канал должен выдерживать давление от насыпи товара, земли, конструкции и транспорта, передвигающегося по складу.  Предназначение этих каналов – подача потоков воздуха внутрь насыпи для принудительной вентиляции.

Как сделать воздуховоды?

Воздуховоды должны быть легкими и сделаны по форме как прямоугольник, треугольник или круг:

  • воздуховод в виде треугольника или трапеции делается каркасной обшивкой фанерой или пиломатериалами, листовыми материалами, устойчивыми к влаге. Все металлические детали обрабатываются от ржавчины краской;
  • круглый воздуховод делается из трубы гофрированного типа, материалом обычно служит алюминий. Отверстия должны быть у основания, в то время как у других форм основание требуется с перфорацией и стальными сплавами в составе материала.

Воздуховоды под полом должны выдерживать нагрузку от насыпи или транспорта, а все каналы, которые примыкают к фундаменту или цоколю, дополнительно теплоизолируются. Перекрытия каналов не могут нарушать процесс уборки и обслуживания склада, в процессе которых производится очистка помещения от остатков урожая и грязи механизированным способом. По размеру рассчитать такие каналы можно по общему объему помещения и его атмосферным показателям.

Система микроклимата при контейнерном хранении

Контейнерное хранение обеспечит отличную вентиляцию и удобство в перемещении товара по складу или при реализации. Также можно легко обнаружить и удалить плоды с повреждениями или болезнями.

Система микроклимата овощехранилища

Система контейнерного хранения

Владельцу не избежать недостатков хранения в таре – контейнеры довольно дорого стоят и каждый раз перед закладкой нового урожая должны быть тщательно обработаны против инфекций. Также внутри склада нужно найти место для размещения пустых контейнеров, которые не удалось заполнить, или оставшихся после реализации в тару конечного потребителя.

Расположение контейнеров обычно отличается местом напротив напорной стены. Опытные владельцы сразу оставляют между ними зазоры, через которые проникает охлажденный климатическими оборудованием воздух. Воздушная масса равномерно распределяется между тарой и постепенно охлаждает овощи и фрукты.

Схемы охлаждения при контейнерном хранении

При хранении с напорной стеной может быть несколько схем охлаждения:

  • каналы с горизонтальным или вертикальным расположением;
  • с системой нагнетания или всасывания воздуха;
  • демпферные устройства;
  • дополнительные воздуховоды;
  • схема обмена воздуха по серпантину;
  • схема охлаждения туннельного типа.

Требования к климатическому оборудованию при контейнерном хранении

Автоматические системы контроля микроклимата овощехранилища должны обеспечить оптимальные условия внутри помещения. Если температура снаружи намного ниже, чем внутри, то вентиляция работает от наружного воздуха, включая холодильное оборудование при необходимости и превышении допустимых параметров температуры.

При закладке овощей продукция охлаждается за счет низких ночных температур. Оборудование обладает контроллерами, вовремя отключающими тот или иной узел или агрегат, за счет чего владелец имеет возможность экономить на электроэнергии. Системы микроклимата должны следить за влажностью потоков, при необходимости подсушивая их или увлажняя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.