Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 4 минуты
АА
5069
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Непосредственно перед закладкой овощей в овощехранилище необходимо подготовить помещение самым тщательным образом. Это нужно не только с эстетической целью, но и для правильного и длительного хранения продукции без потери ее качества. В первую очередь требуется устранить остатки овощных культур или фруктов, которые хранились на складе в прошлом периоде.

Дезинфекция и подготовка овощехранилища

Также придется убрать землю, очистить каналы для вентиляционного снабжения, осмотреть и отремонтировать все холодильное и другое оборудование в хранилище. По окончании всех работ проводится уборка и проветривание склада. Рассмотрим комплекс работ «дезинфекция и подготовка овощехранилище», выполняемое перед каждой закладкой продукции на долгое хранение.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Зачем нужна дезинфекция в хранилище?

Дезинфекция овощехранилищ позволяет существенно повысить качество хранения, особенно это необходимо в случае размещения в контейнерах. Дезинфекционные работы снижают размножение бактерий и плесени, предотвращают развитие патогенной микрофлоры. Овощные культуры, размещенные в подготовленном и обработанном овощехранилище, не теряют презентабельности своего вида, вкусовых качеств и срока пригодности в пищу.

Любые дезинфекционные работы проводят в определенной последовательности:

  • профилактические работы;
  • дезинфекция помещения непосредственно перед закладкой;
  • фумигационная обработка продукции в овощехранилище.

Озонирование и обработка УФ-лучами

В некоторых случаях владельцы складов для овощей выбирают дезинфекцию озоном или УФ излучением. Технология считается одной из наиболее современных и эффективных, поскольку существенно увеличивает сроки хранения фруктов или овощей, ягод или цветов. Также не теряется товарный вид – вкус, цвет, форма и другие параметры долгое время остаются теми же, что и при закладке.

Дезинфекция и подготовка овощехранилища

Озоновая и ультрафиолетовая обработка позволяют уничтожить болезнетворные бактерии, остановить гниение и усыхание плодов. Воздушная среда (или газовая) внутри хранилища проходит обеззараживание, при этом системы автоматического регулирования химического состава воздуха не меняется. Применение такого комплексного подхода выгодно отличает овощехранилище от погребов или подвалов в частных домах.

Как проводится дезинфекция озоном или УФ?

Дезинфекция овощехранилищ заключается в облучении воздуха ультрафиолетом, способствующим выработке озона.  Удачная комбинация этих веществ губит вредоносные бактерии, споры грибка, плесень и другие микроорганизмы, присутствующие на складе свежих овощей.

Технологии, стопроцентно уничтожающие микроорганизмы при длительном хранении, ещё не придуманы, но ученые не сдаются. Обыватели считают, что в некоторых случаях не стоит идти против законов природы.

Степень воздействия на продукцию можно снизить, при этом сохраняется исходное качество фруктов и овощей, ягод и всех видов цветов. Используются различные методы и современные технологии, которые появляются с каждым днем. Поверхности и воздух обеззараживаются внутри хранилища, что способствует сбережению плодоовощной продукции.

Достоинства использования озона при дезинфекции

Использование озона для обработки хранилищ собранных урожаев с полей или садов обладает рядом преимуществ:

  1. присутствует однозначный дезинфицирующий эффект, проявляющийся в воздействии на микроорганизмы, вызывающие гниение, и продукты их распада;
  2. присутствующий запах гнили, которым отличается любое хранилище свежих овощей, исчезает и долгое время не появляется вновь;
  3. гнилостные процессы в размещенных овощах приостанавливаются на продолжительное время;
  4. дезодорированный воздух в помещении склада улучшает работу персонала и не портит запаха хранимой продукции;
  5. как отмечают работники дезинсекционных служб, регулярно проводимое озонирование является эффективной мерой против грызунов, которые ищут еду внутри помещений.

Озон также не меняет качества продовольствия – нет потери вкуса или запаха, твердости или внешних качеств. Санитарная обработка также не влияет на цветы или ягоды.

Что влияет на эффективность озона и УФ-излучения?

Комплексная санитарная обработка помещения озоном с ультрафиолетом повышает надежность складского помещения и его технические параметры. На эффективность применяемых средств влияет ряд следующих факторов:

  • химический состав воздуха внутри хранилища;
  • температурный и влажностный режим в помещении, где находится масса свежих фруктов или овощей;
  • количество квадратных метров овощехранилища;
  • время проводимой обработки;
  • мощность используемого ультрафиолетового оборудования;
  • количество озона, вырабатываемого агрегатом.

Дезинфекция и подготовка овощехранилища

Если склад правильно спроектирован, то срок хранения овощей и фруктов может быть увеличен в несколько раз по сравнению с традиционным.

Используемое оборудование и параметры озонирования

Главное оборудование, которое используется, — генератор озона фотохимического типа. Его ядро является источником излучения УФ лучей, обрабатывающих воздух. Воздушные массы перегоняются вентилятором. Волны ультрафиолетового спектра провоцируют появление озона внутри хранилища, при этом важно, чтобы он распределялся равномерно по все площади.

Устройство управляется процессором, что очень удобно для владельца оборудования – санитарная обработка проводится в автоматическом режиме и не требует присутствия человека. Специалисты просто регулируют настройки агрегата, вырабатывающего озон.

Как выбрать правильные параметры озонирования?

В каждом хранилище нужно рассчитать оборудование индивидуальным образом, чтобы учесть все факторы, влияющие на эффективность. Есть типовые параметры, которые используются в овощехранилищах для разных типов продукции:

  • оптимальные дозы озона в воздухе при дезинфекционных работах составляют от 5 до 10 мг на кубометр для помещений с продуктовым наполнением;
  • генератор должен непрерывно работать в хранилище в течение 2-4 часов;
  • озонирование проводится по графику, не менее 2 раз в течение одного дня.

Дезинфекция и подготовка овощехранилища

Параметры озонирования разных овощей и фруктов

  1. виноград обрабатывается три раза в неделю по 3 часа в день, максимально допустимая концентрация озона в воздухе должна быть от 3 до 8 мг на кубометр помещения;
  2. капуста требует обработки раз в неделю на 4 часа до достижения показателей озона в воздухе 7-13 мг-кубометр;
  3. лук обрабатывается дважды в месяц по 2 дня подряд, при этом каждый день озонирование выполняется по 3 часа до значения озона 16-20 мг на кубометр;
  4. морковь озонируется один раз месяц в течение трех дней по 4 часа каждый. Допускается концентрация озона в 5-15 мг/куб.м;
  5. салат и зеленные культуры требуют обработки не менее 4 раз в неделю по пару часов до показателей озона 9-12 мг/куб.м;
  6. чеснок и яблоки озонируют по 5 часов дважды в неделю, средний показатель концентрации озона — 10 мг/куб.м.

Заключение

Ультрафиолет и озон при дезинфекции и подготовке овощехранилища используют не только на ягодах и фруктах, овощах и цветах. Также эта технология получила широкое распространение в помещениях картофелехранилища, в холодильных и морозильных камерах предприятий, в пищевой промышленности и в складских помещениях.

Эффективность  и надежность такой обработки, простота в использовании и безопасность для продуктов обусловили рост популярности такого оборудования на современном рынке. В настоящее время озонирование применяется практически повсеместно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
373
Как проводится дезинфекция и подготовка овощехранилища?