Овощехранилище
Овощехранилище
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 12 минут
АА
4376
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как только закончился сезон сбора выращенного урожая, любой производитель старается как можно скорее доставить овощи в места реализации. Политическая ситуация постоянно меняется, но овощи и фрукты российского агропромышленного комплекса всегда востребованы, что вызывает рост посадок и объемы собираемого товара. Реализация продукции возможна не только в регионе выращивания, но и в других городах и даже странах.

Между сбором и реализацией овощей проходит некоторое время, а овощи и фрукты – быстро портящийся товар. Чтобы труды по выращиванию не были потрачены впустую, необходимо овощи правильно сохранить в течение определенного временного промежутка, к тому же, это позволит получить дополнительную прибыль при продаже вне сезона.

Существуют как узкоспециализированные склады для овощей, ангары картофелехранилищ, так и универсальные ангары для разных сортов и видов продукции. Рассмотрим план овощехранилища подробнее и способы как сделать его реализацию доступной и прибыльной.

Концепция проекта

Климатические условия в России таковы, что урожай собирается фактически раз в год. Это касается огородных культур и не учитывает теплицы, в которых овощи выращиваются круглогодично. Зарубежные поставки овощей во внимание не берут, поскольку они не могут быть бесперебойными и выходят при реализации довольно дорогими, особенно если сравнивать с местными сельскими хозяйствами.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Для непрерывной реализации овощей и фруктов необходимы большие объемы товара, которые требует не только новых мест сбыта, но и мест для размещения продукции. Проект овощехранилища позволяет сделать реализацию овощей прибыльным мероприятием, а в комплексе с правильным планированием этот процесс станет вполне рентабельным.

Как организовать работу?

Планировка бизнес-проекта с хранением овощей и их реализацией требует заблаговременного начала. Возможно два пути в организации работы овощехранилища:

  1. транзитное овощехранилище с договорными отношениями по хранению чужих овощей и продукции. Этот вариант обеспечивает минимизацию затрат на обустройство, но окупаемость довольно низкая и долгая;
  2. посредник между конечным потребителем и производителем, сельскохозяйственным предприятием. В таком случае нужен некоторый первоначальный оборот средств на налаживание реализации и закупку первой партии овощей.

План овощехранилища

Как правило, после положительного опыта работы с поставщиком можно договариваться об отсроченных платежах после реализации, при этом допускаются довольно большие сроки. Но первое время, пока только формируется репутация, необходимо продержаться своими силами. Производитель избегает рисков размещения быстропортящихся овощей или овощей длительного хранения на хранение без оплаты за продукцию к реализации.

Выбор помещения

Схема помещения предполагает удобное расположение путей проезда транспорта к овощехранилищу, комфортное расположение территории на местности. В частности, одно из главных требований хранилища овощей — вентиляционные системы, работа отопления и поддержание влажности. Без возможности монтажа этого оборудования заниматься разработкой овощехранилища и хранением овощей не рекомендуется.

В расчет принимаются пути для грузового транспорта, поскольку загрузку осуществляют фурами и многотонными моделями авто. Пути подъезда должны быть также рассчитаны на проезд крупногабаритных машин. Места разгрузки продукции дополняются проездом для погрузчиков и другой складской техники, безопасная работа которых регламентируется различными требованиями.

К стенам будущего овощехранилища также предъявляются некоторые требования – на них не должно быть грибка и вредных бактерий, пагубных для овощей. Их размножение приведет к гибели товара и невозможности хранения в дальнейшем других партий. Эта проблема имеет несколько путей решения:

  • строительство нового овощехранилища, особенно методами быстровозводимых ангаров. Утепленные модели под ключ стоят от 3,5 тыс. рублей до 6 тыс. рублей за квадратный метр;
  • аренда подходящих сооружений, если невозможно построить новые, с организацией внутри закромов и секций. Стоимость квадратного метра составляет от 50 рублей за кв.м, при этом овощехранилище не оснащено нужным климатическим оборудованием.

Работа с дорогостоящим оборудованием для обеспечения температуры и влажности рекомендуется только в случаях, когда арендатор указывает в проекте выкуп овощехранилища.

Часто арендодатели не собираются продавать здание, но готовы пойти на встречу и учесть улучшение помещения как часть арендной платы. Для арендатора это существенная выгода, поскольку можно добиться идеальных условий хранения и сэкономить на аренде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🚀БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ АНГАРЫ (@lkstroy)

Как выбрать продукцию?

Особенностью данного вида бизнеса стало применение новейших технологий, благодаря которым овощи можно сохранить свежими надолго. Это достигается не химикатами и не добавками, поскольку их использование вредно для конечного потребителя, но работой оборудования и климатических систем. Каждый сорт требует своих условий, к примеру, огурцы и помидоры хранятся по-разному, сохраняя вид и вкус при разных температурах и влажности. К учету принимается не только работа по выбору, но и сколько стоит партия у поставщика.

Оптимальным способом в универсальном помещении является планировка с зонами, когда для каждой секции можно соблюдать свои температуру и влажность, размещая разные сорта и культуры овощной продукции. На общей смете проекта это не сильно скажется, в пределах 12%, но такая универсальность позволит получить дополнительную прибыль за счет сезонности продаж разных товаров.

Подбор оборудования

Полноценная работа хранилища может быть только при наличии работающих нескольких систем:

  1. работа вентиляционной системы;
  2. периодическая работа охлаждающей системы (искусственного типа);
  3. увлажняющая воздух система, работа бесперебойная.

Современный рынок предлагает несколько систем автоматического типа, оборудованных контроллерами и не требующих участия человека. Стоимость их не сильно превышает обычные системы с контролем рабочими, но для владельца найм лишнего человека означает лишние затраты и меньшую итоговую прибыль. Дополнительно стоит отметить, что фирмы, которые делают монтаж подобных систем, занимаются и обслуживанием, часто не взымая за это денег.

Персонал

Помимо административной части (директор, заместитель директора) в овощехранилище должны быть следующие работники:

  • бухгалтерия;
  • инженеры и технологи;
  • логистический отдел;
  • менеджеры продаж и закупок (в самом начале обе функции может выполнять один работник);
  • технический персонал (разгрузка овощей) и уборщики;
  • охранники.

Если использовать аутсорсинговые организации, расходы на зарплаты постоянному персоналу можно снизить. Это касается охраны, уборки и бухгалтерии – сотрудники могут быть наняты сдельно.

Как выбрать партнеров?

Найти клиентов и партнеров можно не только с использованием рекламы. Потенциальных поставщиков ищут до начала сезона заготовки, предпочитая тех, чья продукция не представлена в регионе. Владельцу рекомендуется связаться с ними лично и договориться о сотрудничестве, обозначить планы на продукцию и примерные сроки. Поставщиками могут быть производители продукции, как мелкие, так и крупные предприятия, а также сетевые дистрибьюторы, крупные посредники.

Потребителями могут быть государственные учреждения образования или здравоохранения, оптовые компании или магазины с овощным ассортиментом, население, которое приносит самую крупную первичную прибыль. Продукция поступает на рынки в розничную торговлю.

Рентабельность проекта

С учетом вложений на проект картофелехранилища или хранилища овощной продукции, окупаемость займет около 2,0-2,5 лет. Этот срок зависит от первоначальных вложений и грамотности ведения бизнеса. В среднем, хранилище на 400 квадратных метров и 3000 тонн продукции приносит в месяц от 300 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Если технологический процесс соблюдается точно, то деятельность овощехранилища с продукцией будет крайне успешной.

Помимо обустройства и выплат персоналу необходимо помнить об обучении работников, к примеру, инженер-технолог должен периодически проходить курсы повышения квалификации. Любое предпринимательство, в том числе и овощехранилище как бизнес, может принести значительную прибыль, если относиться к каждому этапу этого процесса с вниманием и должной ответственностью.

Возможные проблемы

Чтобы сэкономить средства на закупку продукции, заказчик может самостоятельно найти на каждый этап плана разных исполнителей. Это и инжиниринговые службы, проектные бюро и строительные фирмы, дистрибьюторы оборудования. Множество фирм, работающих разрозненно над одним проектом, создадут определенные трудности и вместо экономии приведут к убыткам в плане «овощехранилище под ключ».

Главными проблемами при привлечении множества разных исполнителей являются следующие:

  1. нарушение запланированных сроков реализации проекта;
  2. удорожание сметы в процессе работы, к финальной стадии затраты возрастают в разы;
  3. трудности в исправлении недочетов и ошибок, выявление лиц, ответственных за сбой и нарушение;
  4. отклонение от установленной и разработанной концепции;
  5. множество ошибок в процессе реализации проекта, снижающих его планируемую эффективность.

Чем больше исполнителей привлечено, тем сложнее контролировать их работы. Как правило, заказчик и организатор проекта вынужден самостоятельно получать исходные материалы и разрешения от различных государственных инстанций.

План овощехранилища

Овощехранилище: каркасная технология

Опытные проектировщики отмечают, что при поиске исполнителей и работе с множеством фирм одновременно не всегда есть возможность отследить все коммерческие предложения, что приводит к планированию одного объема затрат, а в итоге при строительстве – совсем другого.

Это чревато серьёзными осложнениями – пока не будет привлечено дополнительного финансирования, строительство может остановиться, а в итоге пострадает весь проект – хранимая продукция внутри не будет качественной.

Возможно также, что один исполнитель или организация, чьи работы были выбраны для одного из этапов, выполняют свои работы некачественно, то вся постройка не будет соответствовать запланированным показателям качества.

Поиск виновных затруднен, поскольку срабатывает человеческий фактор — перекладывание вины на других, в таком случае не спасет ситуации даже привлечение генеральных проектировщиков и подрядчиков, поскольку гарантии на качество здания и его соответствие нормативам весьма сомнительно.

Чем выгодно строительство «под ключ»?

Ряд возможных проблем предупреждает заказчика о необходимости придерживаться основного правила реализации проектов – чем меньше организаций работает над исполнением, тем меньшее количество сложностей возникнет в процессе. Оптимальным решением является выбор одной компании, которая станет и проектировщиком, и застройщиком, и подрядчиком.

В таком случае проект будет возводиться «под ключ», с минимумом проблем для заказчика. Вся ответственность по каждому из этапов ложится на организацию, которая крайне заинтересована сделать работы быстро и качественно.

План овощехранилища

Проект овощехранилища

К числу преимуществ выбора единой компании для проекта можно отнести следующие:

  • строгое выполнение графика работ и предполагаемой сметы на строительство;
  • соблюдение требований проекта и концепции проекта стандартам качества и государственным нормативам;
  • сокращение рисков в проектировании, строительстве и эксплуатации.

Как работает строительство под ключ? Организация совместно с заказчиком разрабатывает проект своими силами, подключая на необходимых этапах доверенные компании (при необходимости). Все строительные работы, получение разрешений, соблюдение сроков и другие нюансы возложены на выбранную компанию. Получение исходно-разрешительного пакета документов на овощехранилище позволяет заказчику сэкономить время и деньги на закупку продукции, поскольку этим делом занимается опытный исполнитель.

Заключение

Подытоживая, можно однозначно утверждать, что бизнес план овощехранилище – вполне успешный проект, современный и эффективный. Это возможно при условии строго соблюдения выработанной концепции и отсутствии нарушений в процессе реализации.

Затраты на первоначальном этапе довольно ощутимы даже без закупки продукции, но могут быть компенсированы в первые сезоны эксплуатации, особенно в случаях долгосрочной перспективы реализации без минимизации затрат на обустройство овощехранилища.

Специалисты рекомендуют при желании организовать проект овощехранилища с продукцией оценить все риски и достоинства этого бизнеса, вкладывая силы и финансы только в те проекты, которые смогут приносить прибыль в течение длительного времени.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
380
Плюсы плана овощехранилища