Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.
Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.
Как готовят хранилище к закладке овощей?
- Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
- из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
- с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
- собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
- хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
- проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
- против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
- вентиляционные каналы затягивают металлическими сетками.
Фумигация
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.
Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
- помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
- проводят герметизацию;
- подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
- проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
- проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Дезинфекция овощехранилища
Обработка склада проводится парами формалина, сернистыми газами или натриевым оксидифенолятом в виде раствора. В каждом из случаев необходима полная герметичность помещения. Часто овощехранилище расположено в непосредственной близости от жилых массивов, или даже в цоколе или подвале жилого дома.
Фумигация
Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции. Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых.
Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).
Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.
Когда можно проводить обработку серными шашками?
Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:
- помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
- проводят герметизацию;
- подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
- проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
- проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.
Формалин
Если расстояние до мест проживания людей составляет менее 300 метров, газация сернистыми веществами запрещена. В таком случае поможет дезинфекция влажного типа с формалиновым раствором.
Для этого нужен 1%-ный раствор формалина, приготавливаемый очень просто — 1 литр 40%го вещества разбавляется в 40-50 литрах воды. Обработке подлежат все поверхности, стены и перекрытия склада.
Оксидифенолят натрия
Препарат Ф5, он же оксидифенолят натрия, активно воздействует на плесень. Рабочий раствор должен обладать 2-3% концентрацией, при этом на каждый квадратный метр стен и поверхностей применяется около 0,3 литра жидкости.
Хлорная известь
Картофелехранилища и склады с семенными сортами, маточниками капусты и других корнеплодов дезинфицируются хлорно-известковым раствором. Для обработки квадратного метра стен нужно 300 мг раствора хлорной извести. Приготовить смесь можно быстро – на литр воды используют 40 грамм активного вещества – хлорной извести.
Что делать после дезинфекции?
Как только проведена обработка овощехранилища от грибка, его герметизируют и оставляют на несколько суток. Затем необходимо устроить длительное проветривание, побелка всех перекрытий и стен, но окна и пол не трогают.
В известь рекомендуется добавить медный купорос из расчета 200 грамм купороса на 10 литров чистой воды с размешанными 2 граммами извести. Такая примесь необходима для эффективной и длительной защиты от пагубной грибковой микрофлоры.
Расставляют приманки с отравой, используя для этих целей зоокумарин или фосфид цинка. Отпугнуть вредителей и грызунов поможет опрыскивание почвы вокруг склада креолином (2% концентрации) и суспензией 2%-ного гексахлорана. Только после этих мер можно вносить оборудование, секции, стеллажи и другие агрегаты, имеющиеся в наличии.