>

Какие требования предъявляются к овощехранилищам?

Сельскохозяйственная отрасль находится в постоянном развитии, чем постоянно привлекает представителей малого и среднего бизнеса. Просторы нашей страны располагают к выращиванию фруктов и овощных культур, ягод и другой свежей продукции. Но грамотно вести предпринимательскую деятельность можно лишь при условии сохранности урожая и его оптимальном качестве с момента сбора до продажи или до переработки в другие виды продовольственных товаров.

Оборудование складов производится по строгим нормам, соблюдаются санитарные правила для картофелехранилищ и универсальных ангаров, выполняются указания СанПин и другие нормативы. Рассмотрим главные требования к овощехранилищам и нюансы их обустройства.

Какие бывают овощехранилища?

Овощехранилища представляют собой помещения для краткосрочного или длительного хранения урожая при условии обеспечения оптимального микроклимата.

По виду хранящейся продукции хранилища делятся на следующие виды:

  • хранение или переработка одного вида овощей или фруктов;
  • складирование и размещение урожая различных сортов, культур и назначения.

По назначению продукции на складе овощехранилища делятся:

  • семенные и клубневые сорта для размножения;
  • продовольственные сорта для потребления;
  • кормовые фрукты или овощи;
  • нестандартные овощи, складирование и обработка которых в универсальном помещении невозможна.

Основными способами хранения являются:

  • навальный способ, предполагающий россыпь овощей;
  • в таре, в качестве которой выступают мешки, контейнеры или ящики.

Оборудование, которым оснащено овощехранилище, может быть следующим:

  • постоянные вентиляционные системы или общий обмен воздушных масс;
  • холодильное оборудование для охлаждения;
  • современные системы для поддержания указанного микроклимата.

Требования к овощехранилищам

Требования к овощехранилищам

Возведение любого хранилища для овощей выполняется по определенным стандартам. Руководствуясь ГОСТ 2489-44 о нормах проектирования картофеле- и овощехранилищ немеханизированного типа с постоянным хранением продукции можно обустроить надежный и долговечный склад.

Все конструктивные элементы и оборудование отображаются в проекте склада, позволяющем высчитать финансовые затраты на строительство. Главное требование к продуктовому хранилищу — необходимый микроклимат, который достигается вентиляционным и охлаждающим оборудованием.

Если объемы урожая невелики, то достаточно элементарных климатических систем. Большие комплексы с разными сортами требуют сложных систем с вентилированием и принудительным зональным охлаждением по блокам и секциям.

Продукция не только складируется, но и проходит обработку и сортировку, поэтому проходы в помещении и расположение овощей нуждается в удобстве для выгрузки или закладке. Как правило, в любом складе на 1 тонну продукции и более, должно быть не менее 2 входов в торцах.

Внутри обустраиваются закрома и контейнеры, стеллажи, а их перемещение осуществляется специальными транспортерами в автоматическом режиме. Причиной гниения становятся насекомые и грызуны, поэтому к полам и стенам предъявляют требования герметичности. Стены обрабатывают инсектицидами перед каждой новой закладкой овощей на хранение.

Как выбрать материалы для овощехранилища?

Овощехранилище может быть разным по своему назначению и располагаться в любой местности. Материалы выбирают исходя из этих параметров, предпочитая панели или кирпич, бетонные блоки. Капительные строения обычно требуют слишком больших затрат, поэтому для минимизации первоначальной сметы отдают предпочтение методам скоростного возведения ангаров.

В основе метода быстрой стройки лежит каркас из металла, обшиваемый стеновыми панелями. Характеристики близки к капитальному строительству, но требуют меньших трат денег и времени. Возведение подобным методом не отменяет основных требований ГОСТ к сооружениям овощехранилищ.

Требования к овощехранилищам по ГОСТ 2489-44

Стандарты, разработанные государством для немеханизированных постоянных овощехранилищ утверждены еще в 1958 году и с тех пор постоянно корректируются. Изменения связаны с развитие агропромышленного комплекса и новыми материалами, используемыми для обустройства.

Требования к объему урожая

Стандарт ориентирован на наземные и подземные постройки для хранения капусты, лука или картофеля, репы или морковки, свеклы, брюквы и других корнеплодов, зеленных культур на предприятиях в следующих объемах:

  • хранилища для семенного картофеля или его продовольственных сортов — от 50 до 600 т;
  • хранилища для репчатого лука семенного вида или продовольственного — от 75 до 150 тонн;
  • хранилища для лука-севка – от 25 до 50т;
  • для капусты семенных сортов или продовольственного назначения – от 50т до 200т;
  • корнеплоды различного назначения – от 50 т до 200 тонн.

Требования к участку с хранилищем

Участок должен выбираться в сухих местах, не подвергаемых периодическому затоплению. Необходим уклон в соотношении 1/100, что позволит сделать отвод поверхностных вод более быстрым. Также местность не должна быть на пути господствующих ветров с холодным воздухом.

Расположение участка и овощехранилища на нем выбирается с наветренной стороны, особенно если рядом есть источники относительного загрязнения воздуха. На участке обязательно соблюдаются санитарные нормы и разрывы против пожаров. Расположение строение предпочтительнее с севера на юг по продольной оси.

Освещение в овощехранилище

ГОСТ регламентирует естественное освещение в разных помещениях хранилища, при этом показатели соотношения площади окон к общей поверхности пола должны быть следующие:

  • в картофелехранилище само хранилище, топка печей, сортировочная и сушилка, помещение для предварительного хранения без окон, окна в печном отсеке, в секции с весами и тарой — 1/25, в конторе – 1/15;
  • в хранилище репчатого лука само хранилище — 1/25, топка печей, сушилка и сортировочная – 1/20, секция с тарой и весами, контора, помещения для печей и для предварительного хранения без окон, тамбуры по 1/20;
  • в хранилище лука – севка сам склад 1/20, топка печей – 1/25, сортировочная 1/10, тамбуры 1/25, остальные секции без окон.

Склады для капусты и корнеплодов делают без естественного освещения. Окна делают как люки, которые используют для проветривания. Через эти окна можно заниматься погрузкой или выгрузкой картошки. Если естественного освещения нет, обязательно делается электрическое.

Требования к овощехранилищам

Освещение в овощехранилище

Требования к отоплению

Исходя из назначения овощехранилища, района строительства и других факторов, склад может быть отапливаемым или  без отопления. Виды и способы, температуры строго регламентированы ГОСТом 2489-44:

  1. для хранилищ картофеля в северных районах используется печное отопление, температура нужна от 1 до 3 градусов тепла;
  2. для лука-репки используется печное отопление, но в районах с суровым климатом используются боровные обогреватели. Температура в хранилище должно быть от нуля до 3 градусов мороза, в сушилке от 30 до 40 градусов тепла, а при хранении выборки – 15…20 градусов тепла;
  3. лук – севок требует печного отопления с боровными обогревателями, температура при подсушке должна быть 30…40 градусов, температура хранения 15…20 градусов тепла;
  4. капуста хранится с печным отоплением в условиях суровых северных зим, средняя температура около 0 с колебанием в 1 градус;
  5. корнеплоды требуют печного отопления в северных районах России, температура хранения 0…+2 градуса.

Боровные обогреватели кладут на полы под установленными стеллажами.

Вентиляционные системы

В хранилищах капусты и картофеля с объемом продукции больше 100 тонн, а также в местах хранения лука любого объема вентиляционная система должна быть приточно-вытяжного типа. Движение воздуха нуждается в весовом побуждении. В складах с корнеплодами и малыми объемами урожая достаточно вытяжной вентиляции.

Вытяжка делается в верхней части хранилища, при этом приток воздуха по трубам идет в низ помещения, между полами и нижними полками стеллажей для хранения. Выходы притока обустраиваются вдоль прохода по складу в центральной части за исключением хранилищ лука – там воздух должен направляться к боровным обогревательным системам.

Приток снабжается задвижками для регулирования потоков воздуха как снаружи, так и изнутри. Количество труб и их диаметры должны выбираться исходя из необходимой внутренней температуры и влажности по условиям хранения.

Требования к овощехранилищам

Вентиляция овощехранилища

Показатели влажности для разных овощных культур:

  • для хранилища картофеля – 80..90%;
  • для лука-репки – 75…85%;
  • для лука-севка – 65…75%;
  • для капусты — 90…95%
  • для корнеплодов – 80…95.

Указания к строительству

Выбрать тип хранилища, его наземное или подземное исполнение, можно по глубине прохождения грунтовых источников. Если эта величина 2,5…3 метра от поверхности земли, то можно строить заглубленное хранилище кроме складов для лука-севка (они всегда только наземные). Лук-репка также может храниться в подземелье только при сухом грунте.

Сортировочные и сушилки оборудуются для лука-репки всегда наземного типа. Если возводится заглубленное хранилище на 1,5..2 метрах  от поверхности, то самая максимальная точка грунтовых вод должна быть от пола на 1 метр.

Ограждения для хранилищ (его кровля, стены или двери, окна и полы) обязаны предохранить урожай от резких и существенных колебаний температуры и от осадков, также они обеспечивают влажность и микроклимат в помещении.

Стены подземного хранилища на всех видах грунта изолируются слоями жирной глинистой почвы. От осадков вокруг хранилища делается слой отмостки из глины шириной 0,7 метра, вокруг которой должны быть стоки для отвода воды.

Полы делают из глины с щебенкой, дерева или глинобитного типа. Это касается только проходов, в остальных частях помещения достаточно землебитого типа.  В сортировочной полы делают из дерева, при этом лаги утапливаются в глиняное основание. Лаги и доски в нижней части, прилегающей к земле, обрабатываются смолой против влаги и плесени.

Конструкции закромов и стеллажей делают так, чтобы их дезинфекция и очистка проводились незатруднительно, для этого полы и полки в них делаются разборного типа или щитового.  В местах, где хранилища деревянными частями конструкции подходит к печам, проводится оштукатуривание и герметизация дверей и окон, обустраивается разделка. Поверхности печей делают абсолютно гладкими и побеленными. Сооружение различных хранилищ помимо стандартных выполняется по строительным, противопожарным и санитарным правилам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.