Довольно часто владельцы овощехранилищ сталкиваются с проблемой повышенной сырости в помещении. Это бывает обычно при недостаточной гидроизоляции и плохого утепления, а также из-за естественного процесса дыхания хранимого урожая. Конденсат на поверхностях может образовываться из-за недостаточно работы вентиляционной системы, особенно если владелец экономит на оборудовании и редко проветривает овощехранилище.
От этой проблемы страдают не только сами владельцы овощного склада, но и арендаторы ячеек, которые только после приобретения этого места для хранения урожая сталкиваются с быстрой порчей продукции из-за влаги. Рассмотрим подробнее, как просушить ячейку в овощехранилище, как высушить само помещение и другие особенности работ в местах хранения урожая.
Необходимые подготовительные работы
Влажность в овощехранилище всегда очень высокая, поэтому его принудительно просушивают. Поскольку пространство довольно большое, а не одна кабинка, то необходимы подготовительные работы. На поверхностях внутри помещения часто образуется конденсат, поэтому все емкости и остатки урожая должны быть вынесены на свежий воздух.
Любые изделия из дерева (элементы конструкции съемного типа, лестницы, стеллажи и короба) выносятся на просушку на улицу, обрабатываются горячим мыльным раствором. Чтобы дальше их можно было использовать, все изделия должны хорошо просохнуть.
Осушение воздушных масс внутри проводится при полном отсутствии продовольственных товаров и припасов.
Самый популярный и доступный способ дезинфицировать деревянные поверхности – окрасить их смесью купороса и побелки. Этот метод прост и дешев, поскольку побелкой может выступить простая известь из любого хозяйственного магазина. Купорос можно найти в садоводческих отделах, а также в строительных магазинах.
Конденсат и повышенная влажность в атмосфере овощехранилища в таком случае не подействуют на обработанные древесные элементы.
Помимо этого нужна пропитка антисептическими растворами, чтобы дерево не поддалось пагубному влиянию плесени и грибковых инфекций. Составы, которые продаются в хозяйственных отделах, можно выбирать любые, они подходят абсолютно все.
Стены и потолочное перекрытие также белится и просушивается, чтобы урожай хранился качественно и долго. Если в воздухе очень много влаги, то больше полугода овощная продукция не сохранится. В летнее время, когда уровень осадков минимален, проводятся все работы по просушке склада овощей и фруктов, чтобы к дождливой осени и сбору урожая все ячейки и закрома были готовы для закладки.
Как делают сушку овощехранилища?
Избавиться от влажного воздуха можно открыв все отверстия вентиляционной системы, а также входные двери. Но этих мер недостаточно, поскольку воздух внутри будет остывать в холодное время, а на поверхностях снова возникнет конденсат. Даже если проветривать хранилище несколько дней подряд, воздух суше не станет – необходимо использовать методы более радикального характера.
Есть несколько способов осушить помещение, при этом выбирают наиболее эффективный для каждого конкретного случая. Избыток влаги внутри помещения — серьёзная проблема для владельца, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору способа просушки.
Как просушить овощехранилище и сделать воздух сухим:
- использовать железную печку для получения сухого воздуха в хранилище;
- сделать жаровню, которая устранит влагу;
- применить вентиляционную систему приточно-вытяжного типа с использованием свечи;
- купить осушители специального назначения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Использование железной печи будет самым трудозатратным способом, поскольку оборудование этого агрегата подойдет не для каждого владельца. Этот способ можно сразу отмести, особенно с учетом невозможности установки печи в некоторых складах.
Остальные способы достаточно просты и эффективны, чтобы сделать погреб, хранилище или овощной склад сухим и надежным в деле хранения урожая любого объема – в ячейках или россыпью.
Выбор метода просушки помещения
Каждый из указанных способов пригоден для осушения, но выбор делается исходя из размеров хранилища. Специалисты не рекомендуют покупать дорогие осушительные установки для ячейки в овощехранилище, если она не больше 2 квадратных метров, в таком случае оптимальным выбором будет жаровня или свеча под вытяжной трубой.
Закладка на хранения продукции после осушения проводится сразу по окончании работ, при этом не допускается оставлять какие-либо припасы внутри, пока работает осушитель любой конфигурации. Это лишает овощей влаги, а использование химических средств может нанести ущерб здоровью после употребления урожая.
Для того, чтобы избежать частого осушения воздуха внутри овощехранилища, рекомендуется поставить качественную вентиляционную систему. Овощехранилища различаются размерами, но внутри всегда есть оборудование для поддержания микроклимата. В ячейке можно сделать приточно-вытяжную систему из двух труб на противоположных концах помещения, находящихся на разной высоте.
Этот перепад обеспечивает достаточный потенциал для движения воздуха и его обновления. При больших площадях склада нужна принудительная схема, когда внутри труб устанавливаются вентиляторы и заслонки с автоматическим или ручным регулированием. Для поверхностей стен нужна теплоизоляция, и чем качественней она будет сделана, тем меньше конденсата образуется при перепаде температур.
Использование жаровни для осушения ячейки в овощехранилище
Обычная жаровня может легко просушить воздух внутри ячейки овощехранилища. Это устройство имеет небольшой размер, легко переставляется и есть почти у каждого владельца. При необходимости можно позаимствовать у соседей это нехитрое приспособление. Перед началом работ можно открыть помещение на проветривание, чтобы убрать основную массу влаги.
Рекомендуется выбирать солнечные сухие дни, чтобы жаровне осталось удалить только остатки влаги в помещении и конденсат в труднодоступных для воздуха местах. Умельцы приспосабливают под жаровню простое металлическое ведро, имеющееся у каждого человека.
Как проводится просушка жаровней или ведром:
- открывается вентиляционная система в хранилище – все заслонки, двери или люки, двери;
- на пол опускается жаровня, при этом необходимо ставить ее на каменную или жаропрочную поверхность, рядом не должно находиться легковоспламеняющихся предметов;
- разжигается внутри жаровни или ведра огонь, при этом пламя поддерживается длительное время, чтобы влажный отработанный воздух покинул помещение;
- элементарные законы физики указывают на движение теплого воздуха с нормальным содержанием влаги кверху, сырые и влажные воздушные массы выходят через вентиляцию;
- через определенное время (в зависимости от размера ячейки) помещение становится сухим и пригодным для закладки урожая.
Как приспособить ведро под жаровню?
Использование ведра в качестве жаровни практически не отличается от классического способа осушения, но есть и несколько нюансов:
- розжиг огня осуществляется щепками или опилками после работ с деревом;
- после появления стабильного пламени можно добавлять древесные поленья крупного размера;
- розжиг проводится до момента опускания на пол и вне помещения, чтобы дым и копоть не оседали на поверхностях;
- жар от ведра с углями быстро осушит ячейку, при этом сырость будет выведена за пределы помещения;
- дым, который исходит от прогораемого дерева, также является средством от насекомых. Их пагубное действие на урожай наносит столько же урона, как и влажность. Если сочетать жаровню с окуриванием помещения дымом, то сроки хранения качественных овощей и фруктов повышаются в несколько раз.
Не всегда удается осушить ячейку с первого раза, поэтому рекомендуется выждать некоторое время и повторить процедуру, чтобы добиться оптимальных показателей воздуха. В это время можно заняться проверкой или ремонтом вентиляционной системы овощехранилища.
Использование свечи для осушения
Многие используются вариант со свечкой, чтобы сделать хранилище сухим. Никакие мистические ритуалы отношения к этому методу не имеют, равно как и выбирать свечу не нужно – подойдет любая. Принцип действия элементарен – пламя свечи, установленной под вытяжным отверстием воздушной трубы вентиляции, повышает тягу, за счет чего влажный воздух изнутри будет активно выходить наружу.
Этот вариант довольно долгий, если сравнивать с жаровней, но при наличии свободного времени можно выбрать его как достаточно эффективный.
Использовать свечу можно при действующей приточно-вытяжной системе вентиляции, при этом одна из труб принудительно удлиняется. Это требование должно выполняться в обязательном порядке, чтобы метод работал эффективно. Свечу с пламенем ставят под вытяжной трубой, прямо у ее входа. Необходимо обеспечить отсутствие возгораемых предметов вокруг свечки, а саму ее поставить в стакан или емкость, куда будет оплавляться воск.
Можно взять обычную банку или стакан. Для импульса, запускающего тягу, возле вытяжки зажигается лист бумаги. Возникший поток воздуха будет стабильно поддерживаться горящим свечным пламенем. Свечи можно менять, если ее фитиль недостаточно большой и надолго его не хватает.
Способ со свечкой очень медленный и выбирается только теми владельцами, которые не спешат к осушению. Просушка напоминает медитацию, в процессе которой воздух становится сухим, но очень не скоро. Так же, как и в других случаях, закладка овощей проводится по окончании всех работ, при этом помещение становится теплым, сухим, готовым к хранению.
Специалисты рекомендуют использовать свечи в течение нескольких дней, меняя их по мере необходимости. При больших размерах овощехранилища или его ячейки, просушить воздух свечой не удастся.
Промышленные осушители воздуха
Помимо народных способов и манипуляций самого владельца, воздух внутри большого помещения может быть осушен специальными агрегатами, изготовленными на производстве. Этот способ крайне эффективен, поскольку оборудование создается именно для овощехранилищ и учитывает всю специфику таких помещений. Системы контроля воздуха регулируют не только температуру, но и влажность, не допуская их превышения оптимальных показателей.
Особенно важно сделать такие осушители в местах, где территория или климат особенно влажные. Купить осушители можно в строительном магазине, любых специализированных компаниях, при этом владельцу агрегаты и доставят, и установят, и научат пользоваться. Специалисты по поддержке оказывают любую помощь своим клиентам, что является также бонусом для хозяина овощного склада.
Промышленные осушители работают довольно просто – на поверхностях помещения всегда оседает влага. Через осушитель проходит воздух, в процессе перехода он охлаждается, капли влаги оседают в приемнике системы и стекают в установленный поддон. Осушитель охлаждает помещение, а не нагревает его как свечи или жаровни.
Чтобы не допустить слишком низкой температуры внутри, нужно следить за градусниками или купить установки климатического контроля, нагревающего воздушные массы на выходе. Как правило, производители используют фреон (как в холодильниках или кондиционерах), внутрь массы попадают через вентилятор, принудительно нагоняющие воздух. Стоимость и варианты оборудования нужно подбирать по размеру ячейки или самого овощехранилища и финансовых возможностей.