Любая хозяйка в доме ценит наличие дополнительного места под хранение консервации, специй, круп или мелкой утвари. В частном доме пространства под такое хранилище достаточно, чтобы сделать его отдельной комнатой. Но это совершенно не означает отказ владельцев квартир от чулана.
Планировка кухни с кладовкой в хрущевке может быть разработана на этапе, когда застройщик дома готовит проект, а может быть сделана в результате перепланировки. Для кухонь с большой площадью помещение кладовой может быть встроено в один из углов, а при маленьком метраже лучше воспользоваться кладовой возле входа.
Какие бывают кладовки?
Все кладовки можно условно разделить на три типа. Классификация производится на основании хранимых внутри вещей и предметов:
- кладовые со съедобными припасами или кухонной утварью;
- хозяйственные кладовки, в которых хранят предметы для уборки или небольшую бытовую технику;
- складской тип чулана, куда можно убрать все редко используемые предметы, включая те, которые уже не нужны в обиходе, но выбросить «рука не поднимается».
В чем удобство кухни с кладовкой?
Для частного дома или квартиры помещение кухни с кладовой вполне традиционно. Проект строящегося дома обрастает планами владельца на размещение тех или иных вещей, а жители городских квартир могут освободить дополнительное свободное пространство, закрыв внутри редко используемые вещи. Количество хранимых предметов с каждым годом растет, и как показывает практика, в кладовой возле кухни размещают следующие вещи:
- кухонная утварь – сковороды, кастрюли;
- мелкая бытовая техника;
- консервация, если соблюден режим температуры не выше 18-20 градусов – варенья, соления;
- консервы в виде железных банок с горошком, кукурузой, рыбой;
- емкости со специями;
- мешки с крупами;
- редко используемые предметы для готовки;
- запас масла или приправ;
- продукты;
- салфетки, полотенца, вазы и многое другое.
Хозяйки, стремящиеся к порядку и удобству, считают помещение кладовой одним из главных в доме. Если удобная кладовка при кухне скрывает внутри большой объем предметов, в свободном пространстве становится удобнее готовить и перемещаться. В случае, когда в доме есть дети, внутри кладовой можно спрятать ножи и тяжелые предметы, опасные для непоседливых малышей.
Планировка кухни с кладовкой
В современных домах застройщики часто не делают кладовых, что объясняется их стремлением указать большее количество жилых квадратных метров. Редко кто из покупателей согласен платить лишние деньги за нежилую кладовую.
Часто балконы и лоджии неудобны, но все же обустраиваются владельцем под кладовую. Хранить лыжи, санки, спортивный инвентарь, колеса от автомобиля и многое другое люди привыкли не только в гаражах или на лестничной площадке в многоквартирном доме, но и в самых неожиданных местах.
Стандартные хрущевки середины ХХ века включали обязательные дополнительные помещения кладовых. Современные реалии диктуют свои условия – голые стены без антресолей и зимних холодильников. Умельцы делятся в сетях планами перепланировки, что позволяет сделать из нее не только кухонное хранилище, но и гардеробную, постирочную, хозяйственный чулан и многое другое.
Преимущества кухонь с кладовой
- Максимальное удобство использования – помещение кладовой находится рядом с местом приготовления еды;
- затраты на обустройство кладовой в несколько раз меньше, чем покупка дополнительных полок или шкафов, сборных систем хранения;
- кладовая позволяет использовать все пространство у стены – от пола до потолка;
- каждую секцию можно сделать под хранение определенных предметов;
- внутри кладовой створки могут закрыть неприглядное содержимое, или же подчеркнуть разнообразие форм баночек (со специями, к примеру) в случае открытого типа стеллажа;
- в кладовке все предметы — на виду у хозяев, не обязательно выдвигать все ящики, чтобы достать нужный предмет;
- кухня становится более минималистичной – это не только свободное место для комфортного приготовления пищи, но и возможность добавить декор и экспериментировать со стилистикой.
Формы кухонных кладовых
Помещение кладовой для кухонь может быть нескольких видов:
- проходная между входом и кухней;
- отдельное помещение, вход в которое осуществляется с кухни;
- ниша с варьируемой глубиной. В зависимости от расстояния до потолка ее закрывают дверью, створками или шторой.
Специалисты отмечают, что оптимальной глубиной для полок является расстояние в 0,35м, а по высоте – от 0,25м до 0,40 м. такое расположение позволяет хранить разные вещи – высокие бутылочки или низкие банки, пачки или пакеты с продуктами. Рекомендуется оставлять на проход между полками и стенкой около 0,8-1 метра. Если проход будет до 0,7 метра – пользоваться будет неудобно в верхней части кладовой.
Выбрать оптимальный размер прохода можно при помощи стула – отойдя на шаг от полки и привстав на табурет. Человеку в таком положении должно быть хорошо видно, что лежит на верхних полках.
Заключение
Однозначно, иметь продуктовую кладовую для большинства кухонь вполне возможно. Для владельца это означает целый комплекс удобств, безопасность и комфорт приготовления пищи. Каждый владелец решает вопрос переобустройства жилья с целью оборудования чулана индивидуально, поскольку планировки квартир различаются.
В любом случае, рекомендуется выбирать надежные системы хранения для продуктов, варьировать секции под тип размещаемых внутри вещей, а также ставить ограничитель по кромке стеллажа, чтобы емкости или контейнеры не выпадали наружу.