Настоящие ценители и знатоки вина знают тот факт, что хранить этот ароматный напиток в бытовых условиях недопустимо. Кухонные шкафы, открытые полки и холодильники в домашнем обиходе не позволят напитку сохраняться в нужной кондиции для сохранения великолепных качеств виноматериала.
Необходимо оборудовать отдельное помещение со специальным климатом внутри и оборудованием для хранения бутылок вин.
Те, кто проживает в квартирах, могут лишь сделать небольшую винотеку, но владельцам частных домов повезло гораздо больше – для этих целей можно задействовать подвалы или погреб. Конечно же, придется приложить немало усилий, чтобы создать оптимальный микроклимат и правильный дизайн винного погреба в частном доме.
Требования к оформлению винного погреба
Вино относится к категории очень капризных к условиям хранения напитков. Если нарушить какой-то из показателей, можно испортить вкус, а то и вовсе весь букет напитка. Для того, чтобы избежать таких последствий, необходимо при планировке погреба соблюсти ряд требований и нюансов в обустройстве.
Загрузка ...
Температура
Превышение или занижение температуры, а также её скачки и перепады, даже незначительные, негативно воздействуют на качество и аромат напитка. Колебания показателей приводят к порче пробки, которая теряет эластичность, и в бутылку может проникать воздух.
Вино плохо реагирует на контакт с кислородом, поэтому происходят необратимые последствия – прокисание, окисление или брожение вина. Для того чтобы не было таких явлений, необходимо тщательно соблюдать температурный режим и не допускать перепадов значений.
Оптимальной для хранения вина считается температура в 10-12 градусов тепла. Нельзя размещать винный погреб рядом с котельной, а в самом помещении запрещено ставить обогреватели и иные теплоотдающие приборы.
Влажность
При планировании и обустройстве винного погреба необходимо следить и за влажностными показателями. Оптимальной для винного погреба является влажность в 70-85%. При превышении этих значений в помещении может образовываться плесень. Если влажность будет менее 70%, то пробки ссыхаются и происходит окисление. Также могут отклеиваться этикетки.
Для того чтобы поддержать оптимальную влажность в погребе нельзя применять бытовые кондиционеры, нужны специальные сплиты – системы для винных погребов инверторного типа.
Вентиляция
Вентиляция в винном хранилище крайне важна для предупреждения застоя воздуха и возникновения запахов. Запах не должен проникать внутрь бутылок, поскольку вино потеряет свой аромат.
Когда делают приточно=вытяжную систему для погреба, важно сделать схему правильной, чтобы воздух равномерно распределялся по всему помещению.
Освещение
Вино требует отсутствия яркого света и солнечных лучей. В погребе должен быть полумрак или система искусственной подсветки с регулированием яркости.
Нельзя использовать лампы накаливания, поскольку они вызывают перегрев. Оптимальными будут люминесцентные модели, светодиодные или галогенные, которые не нагревают воздуха как традиционные лампы.
Особенности интерьера винного погреба
Необходимо продумать отделку погреба, поскольку она очень важна для правильного функционирования подвала. Обычно отделка жилого пространства делается обоями или гипсокартоном, что для погреба не подходит категорически.
Для того, чтобы температура и влажность держались оптимальными, обустраивая интерьер винного погреба необходимо использовать камни или известняк, можно применить кирпич для кладки стен.
Они плохо проводят тепло, соответственно, потери тепла в помещении буду минимальны. Также такая облицовка поможет снизить вибрации и шум, на которые вино крайне негативно реагирует.
Часто для отделки предполагают использовать деревянные доски, дуб, ясень и клен. Но винное хранилище не должно быть отделано породами деревьев, содержащими смолы – это губительно для вкусовых качеств напитка.
Полы покрывают смесью гравия мелкой фракции, как делалось в давние времена, а можно сделать более современно – на бетонную основу кладется облицовка плиткой, винилом или мрамором.
Мебель для хранения вина
Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении, чтобы пробка не высыхала, и не было дефектов её поверхности. Важно поместить коллекцию так, чтобы был легкий доступ к нужной бутылке, не трогая при этом другие.
Стеллажи для этого подходят идеально. Чаще всего их делают из дерева, известняка или металла. Лучше всего хранят температуру и противостоят плесени известняковые полки.
Модульные стеллажи обладают неоспоримым удобством. Один лишь модуль может вместить в себя не один десяток бутылок с напитком, при этом легко сочетаясь с другими модулями при увеличении хранимых коллекций. В открытых источник есть множество фото с необычными вариантами размещения и соединения модулей.
Также погреб можно оборудовать особыми держателями из металла, которые крепят к стене и зажимают горловину бутылки. Столь же удобны и полки из дерева с круглыми отверстиями для хранения.
Винные шкафы очень удачны для планировки погреба. Они могут быть монотемпературными или или мультитемпературными.
В одном случае в шкафу поддерживается единая температура, что позволяет вину созревать правильно, а в другом – оборудовано несколько секций с разными температурами, что дает возможность хранить несколько разных сортов вин, требующих разных режимов хранения.
Конфигурация шкафов может быть разной, что можно заметить на многочисленных фото в каталогах производителей такой мебели или в открытых источниках.
Если площадь погреба позволяет, можно сделать дегустационную зону для гостей. Она отлично впишется в любой дизайн погреба. Достаточно поставить несколько кресел или стульев и стол, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом этого благородного напитка.