Строительные материалы
Строительные материалы
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 3 минуты
АА
9317
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Большинство владельцев недвижимости все чаще выбирают для проживания загородные дома, что дополняется развитием садоводства. Это обуславливает распространение пристроек в виде подвала и прочих хранилищ, в которых хранится собранный урожай.

Лучше всего обустроены погреба на возвышенностях, в сухих местах, где упрощаются работы по гидроизоляции. Главным при строительстве погреба является его тип и материалы для постройки, место размещения и прочность строения.

Главным условием правильной эксплуатации строения является уровень залегания грунтовых вод в почве. Это расстояние должно составить около полуметра. Если это невыполнимо, то делается особая подушка из смеси песка с гравием.

Финский погреб

Погреб, безусловно, это не обычное помещение для хранения овощей, важно обеспечить внутри оптимальный микроклимат, чтобы не возникали очаги распространения грибковых инфекций и плесени, также стоит задуматься о грамотной вентиляции.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Типы погребов

Подземные хранилища различаются не только видом конструкции, но и материалами, из которых их возводят. Такой выбор делается исходя из назначения, места стройки и типа хранимой продукции.

Земляной

Самый простой из всех видов погребов, делается из доступных материалов и характеризуется минимальной сметой на возведение. Чаще всего в них хранят картошку, свеклу и морковь. Овощи в нем сохраняются свежими и сочными до наступления следующего сезона.

Погреб в земле делают на плотных и сухих почвах на небольшом возвышении. Уровень прохождения воды в почве должен быть не менее 15-2 метров до основания хранилища. Котлован делают с небольшим уклоном в стенах, чтобы не осыпалась земля по краям. Стенки обшиваются горбылем или досками, а если почва песчаная – укрепляют плетнем.

Полы, как правило, в таких погребах глинобитного типа, с примесью боя кирпича, утаптываемого в глиняную основу. Толщина слоя должна составить 8-10 сантиметров. Основание в таком полу будет пятисантиметровая подушка из щебенки, заливаемой горячим битумом.

Финский погреб

Крыша делается с двумя скатами, спускаемыми до поверхности земли, каждый из которых около полуметра. Как правило, материалом кровли выбирают камыш или плетень. Под такое покрытие кладут листы рубероида или толя, обустраивая потолок внутри из жердей, обмазанных глиносоломенной смесью. Теплоизоляция для потолка составляет около 40 см.

По высоте такой погреб обычно составляет до 1,8 метров, закрома с высотой до метра делают внутри с одной стороны, полки для продукции —  с другой. Расстояние соблюдается около 50-60 сантиметров. Для утепления используется прокладка мхом, торфом и сухими листьями (предпочитая дубовые).

Заглубленный вариант

Погреб такого типа становится на косогоре, а на отдалении 3,5 метров делается специальный водоотводящий сток – канава 0,7 м глубиной. Это позволит избежать подтоплений хранилища в период паводковых вод или обильных осадков.

Погреб обустраивается в вырытом на склоне котловане и покрывается крышей с одним скатом. Такой тип конструкции похож на земляной заглубленный вариант, в котором овощи хранятся правильно, без высыхания.

Закрома делают у низкой части стены, а полки с дверью – у той, что выше. Крыша обустраивается или прямо, или с наклоном, в зависимости от предпочтений владельца.

Финский погреб

Финский погреб — особое хранилище для мясной и рыбной продукции, сооружаемое из кусков льда. Финляндия одной из первых стала применять такое обустройство для хранения, поскольку обладает за счет климата большим количеством снега и льда. Льдины, распиленные на части,  кладут на ровное и чистое основание.

Трещины заполняют колотым льдом, накрывая пленкой из полиэтилена по краям небольшими грузилами. Поверх ледника насыпается земля, образующая холмик круглого или прямоугольного типа.

Продукты закладывают в такое погреб финский с уверенностью, что они там сохранятся в целостности долгое время. Часто такой погреб используют для охлаждения жидкостей, напитков, молочной продукции. Мясо и рыбу кладут в мешки, чтобы полиэтилен не отставил привкуса.

Снежник

Погреба в виде снежников делают в местах, где есть перебои с водой, особенно в весеннее или осеннее время. Это своего рода резервуар с поливочной водой. Схема снежника – котлован в почве глинистого типа или суглинке,  с каналами для отвода воды по бокам.

По стене делают глиняной замок, который выполняет функцию гидроизоляции.  В зимнее время погреб набивается снегом, определяя его объем из расчета 3 кубометра снега станет кубометром талой воды.

Сверху конструкция накрывают пленкой из полиэтилена, хворостом или соломой, ветками, чтобы создать преграду для испарения воды или попадания мусора или грязи. Весной, когда снег начинает таять, котлован заполняется водой, откуда её и берут для полива.

 «Погреб — шалаш» и бурт

Хранилища в виде шалаша до 30 см в высоту делают именно для хранения овощей в зимнее время. Это своего рода выемка в земле с обычной  двускатной крышей. Для покрытия кровли берут, как правило, солому. Этот погреб используется в климатических зонах с сильными морозами. Обустроить такую конструкцию очень легко, смета минимальна, а уход за ней – элементарен.

Бурт

В некоторых случаях  овощи предпочитают хранить непосредственно на поверхности земли, что является необходимостью, когда воды в почве проходят очень близко к поверхности и невозможно построить хотя бы какое-то заглубление.

Для того чтобы сделать такой бурт, нужно выкопать небольшую яму, устлать дно жердью для обеспечения сухости внутри. В таком хранилище отлично можно сохранить картофель и другие корнеплоды, особенно в регионах с теплыми зимами.

Среди особенностей конструкции бурта можно выделить следующие моменты:

  • Выемка обустраивается дренажом для отвода воды;
  • Соломенный слой составляет около 7 сантиметров;
  • Засыпка грунтом на 10 сантиметров;
  • Повторный слой соломы на 10 сантиметров;
  • Финишная отсыпка грунтом на 30 сантиметров.

Для защиты помещения от грызунов и плесени специалисты советуют пересыпать урожай золой.

Финский погреб

Ванна

Погреб такого типа делается из старой ванны, закапываемой в почву по самые бортики. Сверху ставят крышку из деревянного щита. Места, подверженные ржавчине, обрабатывают пастой из смолы с тальком.

Погреб под домом

Распространенный тип хранилищ, представляющих собой помещение с глиняным полом (надежная гидроизоляция), каменными или кирпичными стенами.

Строим земляной погреб

Первым делом определяют место размещения погреба. Копают котлован нужно глубины, обустраивая по сторонам водоотливы, которые отведут избыточную влагу из помещения. Конструкцию ставят на ровном месте, предпочитая песчаный грунт. Котлован роют только своими руками на 1,8 метра. Стенки должны быть с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Ширина помещения составляет 2,8 метра в верхней части и 2,4 метра в основании.

Стены стоит обшить плетнем или обрезными досками. Можно применить горбыль. Такая процедура обеспечить необходимый микроклимат внутри хранилища, продляя срок его службы и сохранность урожая.  Если сделать обшивку разборной, то в летнее время её можно успешно просушивать на солнце.

Пол делается глинобитным, что предполагает добавление в глиняный слой боя кирпича или щебня. После утрамбовки напольного покрытия можно залить жидкую известь, на которую кладется 5 см щебня и заливается расплавленным битумом.

Перекрытия для погреба такого типа делается из жерди, которую обмазывают смесью соломы с глиной и засыпают землей. По толщине потолок не может превышать 40 см. Крыша имеет 2 ската, касаясь краями грунта.

Финский погреб

По длине каждый из скатов должен быть около полуметра. Конек крыши достигает величины в полтора метра.  Внутренние проходы делают по центру погреба, устанавливая с одной стороны полки, а с другой —  закрома.

Крайне важно сделать правильную вентиляцию, для чего фиксируют две трубы для притока и вытяжки. Отверстия для забора воздуха располагают по диагонали и на разных уровнях, чтобы перепад обеспечил прохождение воздуха по всему помещению.

Приток делается на отдалении 0,6 метра от пола,  а вытяжка —  под самым потолком. Для устройства воздухообмена берут диаметры труб от 12 до 16  сантиметров.

Дверь и полки изготавливают из дерева, тщательно просушенного и обработанного антисептиками и проникающей гидроизоляцией.  При монтаже стоит оставлять небольшие зазоры,  через которые внутрь будет проникать небольшое количество воздуха. важно не допустить проникновения внутрь грызунов и воды.

Для этого проводится тщательная регулярная дезинфекция, все полки и емкости просушивают на солнце и обрабатывают специальными растворами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
375
Особенности конструкции финского погреба