Бомбоубежище
Бомбоубежище
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сейчас уже никого не удивляет наличие убежища или бункера возле частного дома или встроенного в жилое здание. Такие укрытия часто делают состоятельные владельцы, которые заботятся о своей безопасности и предпочитают укрыться в бункерах от природных катаклизмов, техногенных катастроф или авиационных ударов в случае начала военных действий.  Правильно оборудованное укрытие может уберечь человека от ливня или пожара, обстрела или землетрясения, криминальных угроз и радиационного воздействия.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Чтобы находиться в бункере продолжительное время, его необходимо оснастить системами жизнеобеспечения, микроклиматическим оборудованием, а также сделать герметичные двери в бомбоубежище. Герметическая дверь в укрытие существенно повышает безопасность нахождения внутри, поэтому к ней предъявляются строгие требования – к материалу, конструкции и отделке.

Какие требования предъявляют к дверям в бомбоубежище?

Герметичные двери для бомбоубежищ должны быть тщательно продуманы по своему количеству в обустройстве. При определении числа ориентируются на количество людей внутри, которых нужно защитить от опасности. Для этого на двери должен быть плотный материал в виде прокладки, благодаря которому обеспечивается герметичное прилегание полотна к дверному проему.

Обычно используются клиновые затворы или резина. Такое плотное сдавливание полотнища обеспечивает отсутствие проникновения наружного воздуха в убежище, что может спасти жизнь в случае пожаров с продуктами горения или радиационного поражения территории.

Герметические двери для бомбоубежищ

Герметические двери для бомбоубежищ

Двери в бомбоубежище должны быть достаточно устойчивыми, чтобы не поддаться действию ударной волны, которая возникает после любого взрыва. Даже подземное укрытие не защищено от ее воздействия, поскольку земля также сотрясается при мощной бомбе.

Для этого к материалу предъявлен ряд требований по толщине, наличию затворов и прокладок. Делают полотно обычно из стали повышенной прочности. Внутрь в таком случае не попадет не только вода или огонь, но и газ, пыль от радиации или вещества при бактериологической атаке.

Особенности конструкции двери в бомбоубежище

Полотно делается из профильного проката или листового металла, как и сама дверная коробка. При запирании задействован механизм из редуктора конической формы, тяги с винтовыми клиньями и парой рукояток в виде штурвала. Такое устройство есть внутри каждой двери в убежище, при этом открывание и закрывание производится с обеих сторон.

Помимо конструктивных требований и выбора материала изготовления есть несколько других требований, которыми должна обладать герметичная дверь в бомбоубежище:

  • снаружи выполняется окраска в светлые оттенки, предпочтительно серый цвет;
  • снаружи на поверхности двери рисуется или крепится специальный знак красной краской, который обозначает, для каких целей используется помещение;
  • внутри дверь отделывается коричневыми оттенками;
  • запрещается наносить краску на уплотнители и закрашивать данные по техническим характеристиками и изготовителю;
  • изготовление двери в бомбоубежище должно производиться только на производстве, у специалистов. Установкой также занимаются профессионалы, поскольку цена риска – жизнь людей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ivan (@promentor1)

Защитно-герметические изделия для оборудования входов в убежище

Устройства на входе в укрытие бывают защитными и защитно-герметическими. Оба варианта необходимы, чтобы защитить помещение от ударной волны, герметичного перекрытия отверстий в сооружении против радиационной пыли, веществ в воздухе или продуктов горения.  Все эти устройства перекрывают доступ снаружи посредством механизма задраивания в виде штурвала.

Основными конструктивными элементами являются следующие: двери, ставни и ворота, защитные секции и коробки противовзрывного действия, расширительные камеры, клапаны различного назначения и заглушки.

Защитно-герметические ворота

Главные элемент при герметичном задраивании помещения являются ставни и ворота, которые состоят из следующих деталей:

  1. полотно, перекрывающее проем. Это конструкция из металла, профильного проката или листов. Для изготовления ворот сваривают несколько листов;
  2. комингс – специальная коробка, которая передает расчетную нагрузку с входного полотна на проем, благодаря чему перекрытие будет герметичным. Визуально представляет собой металлическую раму из профиля;
  3. задраивающий механизм запирает и герметизирует проем, состоит из тяги с клиньями, редуктора и пары штурвалом. Посредством клиньев обеспечивается плотное прилегание, а герметичность достигается резиновым уплотнителем по периметру проема.

Ворота защитного типа для убежищ используются как наружный тамбур или тамбур-шлюз, причем их можно использовать и на автостоянках под землей. Бывает 6 исполнений конструкции.

Защитные и герметические двери

Герметическая дверь или защитно-герметическая дверь нужна для убежища в случае ударной волны. При перекрытии проема внутри остается герметичное помещение, поэтому на двери должен быть специальный механизм задраивания. В укрытии используются не только такие двери, но и ставни с воротами, секции противовзрывного типа, клапаны избыточного давление и заглушки с возможностью регулирования.

Герметические двери для бомбоубежищ

Герметические двери

Герметическая дверь состоит из следующих элементов:

  • стальное полотно из листов или прокатанного профиля. Перекрывает проем и обеспечивает надежную защиту от воздействия ударной волны снаружи;
  • стальная коробка, благодаря которой передается нагрузка входного полотна на конструкцию из металла;
  • штурвал запирает и герметизирует полотно, на котором есть резиновые уплотнители по всей поверхности двери.

Двери защитные ставят в проемах бомбоубежищ и подземных паркингов. Специалистами наносится маркировка «У», что указывает на возможность эксплуатации в разных климатических условиях. При изготовлении придерживаются первой категории ГОСТ 15160-69.

Герметические ставни

Ставни для бомбоубежища имеют такое же значение, как и ворота на входе. Ставни закрывают проем, поддерживая герметичность внутри укрытия. В таком случае людям в убежище не страшна радиация, угар от пожара, бактериологические вещества в атмосфере.

Ставни монтируют в расширительных камерах и лазах, в секциях с фильтрами и другими помещениями в убежище. Ставни делаются из металла, сваренного в конструкцию определенного вида. Как правило, выбирают профильный прокат или листовой металл, на которых крепят резиновый уплотнитель.

Герметические двери для бомбоубежищ

Герметические ставни

Ставни в убежище состоят из следующих деталей:

  • распашное устройство, обеспечивающее открытие и закрытие полотен вокруг приваренных к комингсу петель;
  • заказчик на стадии проектирования дополнительно указывает направление раскрытия полотна – вправо или влево;
  • резиновый уплотнитель по периметру, с сальниковыми набивками для запирания и закрытия;
  • метки контроля закрытия на рукоятках механизма запирания.

Ставни исполняются в 3 варианта х – СУ 4/1, СУ 3/2, СУ 2/2. Из них только СУ 4/1 ставится в тамбурах и лазах, камерах с фильтрами и подземных автостоянках.