Помещения любого типа, внутри которых будут находиться люди, внутри должны иметь оптимальную температуру воздуха и поверхностей – стен, полов и потолка. Также требуется правильное распределение тепла – по вертикали и по горизонтали.
Через поверхности наружного типа (ограждающие) помещение постоянно охлаждается, тепло внутри без дополнительной поддержки теряется, общий температурно-влажностный режим становится некомфортным для длительного пребывания людей.
Чтобы восстановить равновесие тепла и баланс температур, нужно отопление. Чаще всего нужна печь в землянку, при этом сделать все работы можно своими руками. Для отопления печами требуется рассчитать их мощность, чтобы тепло, выделяемое при обогреве, было не меньше того, которое теряется через ограждающие поверхности. Рассмотрим подробнее, как построить землянку с печкой, какие виды печей бывают и как выбрать правильный вариант для каждого случая.
Какие бывают печи в землянке?
Печи различаются между собой теплоемкостью, типом обустройства и составными элементами. Так, каждая построенная печь имеет обязательно топливник, в котором топливо сгорает при сжигании, и дымоход.
Классификация по теплоемкости
Землянку в лесу может обогреть даже небольшая печь, все зависит от размера помещения и типа климатической зоны. Все печи различаются по своей теплоемкости:
- малая теплоемкость предполагает ее изготовление из чугуна или железа. Такая конструкция быстро обогреет помещение изнутри, но как только топка будет завершена – землянка быстро остынет;
- большая теплоемкость встречается в кирпичных вариантах. Такое устройство нагревается очень долго, нагрев помещения происходит через поверхности в течение пары-тройки часов. Но остывать оно будет довольно долго, продолжая отдавать тепло;
- средняя теплоемкость является усредненным вариантом между малой и большой теплоемкостями. Это касается и теплоотдачи постройке, и накопления тепла.
Чтобы отопить землянку в лесу чаще всего выбирают малые обогревательные конструкции переносного типа, обычно выполняемые из железа. Остальные варианты выбираются при невозможности работы железной печки с малой теплоемкостью, при отсутствии самой печи или землянке, построенной для долговечной эксплуатации.
В таких случаях нужны конструкции средней или большой теплоемкости из сырца или кирпича. Иногда материалов в наличии нет совсем, что вынуждает человека делать обогрев самого примитивного типа из подручных материалов – так появляются камины, отопление от которых идет только лучистым тепловым путем.
Классификация по типу отопления
По типу отопления жилья все печи можно разделить на следующие группы:
- переносная железная конструкция, действующая непрерывно;
- кирпичный топливник с железной трубой;
- камин в земле;
- из кирпича с отсутствие канала;
- с оборотами повышенной (большой) теплоемкости.
Первый вариант переносного типа из железа является самым популярным при возведении временных укрытий или жилья в виде палаток, поскольку быстрота нагрева и установки не требует долгого ожидания в холоде. Но у такого отопления есть ряд существенных недостатков:
- трубы и стенки сильно нагреваются, поэтому прилипшая органическая пыль сгорает и выделяет окись углерода;
- длительное использование приводит к прогоранию стенок устройства;
- внутри помещения температура распределяется неравномерно, поскольку наибольший жар расположен возле поверхности печки.
Подобные печки могут быть окопного типа из железа или палаточного типа сборно-разборной конструкции.
Как вывести дымоход через крышу в землянке?
Дым от железной печки в землянке можно вывести через металлические трубы. Чтобы они прошли через деревянные перекрытия, нужны специальные разделки. Для этого при обустройстве в местах прохода ставится кровельное железо для тонких перекрытий или песочница для толстых, а на выходных отверстиях – уловитель искр из проволоки.
Если коренная труба находится у стены из досок, то толщина стенки дымохода, которая смотрит на части из дерева, увеличивается на один кирпич. Пространство между обшивкой и кладкой заполняется войлоком, тщательно вымоченном в глиняной смеси. Так обустраивается разделка от печного дыма.
Сделать тягу в трубе можно за счет высоты трубы и разности температур снаружи и выходящего дыма. Чтобы усилить тягу дымовая труба делается из тех материалов, которые плохо проводят тепло – это камень или кирпич. Также рекомендуется сделать дымовую трубу внутри землянки, не выводя ее наружу. Если тяга плохая, то существующие каналы вывода дыма наращиваются. В среднем, сечение дымового канала должно быть около 16 см для конструкций из железа, и 1 кирпич для кирпичных.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как сделать вентиляцию в землянке?
Полевое строительство определяет тип строения и влияет на естественную вентиляцию. В зависимости от выбранной разновидности землянки вентиляционная система может быть устроена различного типа, но вытяжка делается исключительно из деревянных труб. Оптимальным вариантом будет канал для движения воздуха, расположенный в коренной дымовой трубе.
Чтобы забор свежего воздуха был постоянным, отверстия приточного типа делают под карнизом. Впуская порцию снаружи, вытяжные аэраторные щели в коньке на крыше их выпускают после циркуляции внутри помещения. Так устраняются запахи, дым и повышенная влажность.
Камин является идеальным вариантом для вентиляции. Любая печь при растопке усиленно вентилирует землянки, особенно если сравнивать их с отоплением больших строений. Помимо каналов вентиляционного типа, в землянке должны быть створные окна или форточки – устройства для микропроветривания.
Земляной камин
Основными элементами камина для временного жилья является лежень, стропильная нога, дымовая труба, топливник, забирка из досок, клетка из накатника, дымовой канал в земле. Как собрать конструкцию из этих элементов:
- в откосе из земли делается топка, открытая со стороны лицевой части. Камин должен быть размера 0,6*0,65*0,55 м. Боковой и верхний откос расширяются в стороны жилого помещения, что позволит тепловым лучам лучше отражаться;
- отведение дыма выполняется по дымоходу с сечением 0,25*0,25 метра, который обустраивается в грунте и промазывается слоем глины;
- из дымохода воздух направляется в дымовую трубу в виде конуса. Ее делают из тонких прутьев и смазывают слоем в 2 сантиметра из глины. По высоте эта труба должна быть не менее полутора метров.
Отопление такого типа происходит за счет лучистой теплоты. При этом осуществляется усиленная вентиляция, печь можно сделать из подручных материалов и достаточно быстро.
Разрешено делать печь-камин только в глинистых грунтах с повышенной плотностью!
Кирпичная печь
Примитивное устройство из сырца или кирпича делается довольно просто:
- топливник — главный и основной элемент обогревательной системы без дымооборота. Он должен быть размера 0,25*0,76*0,49 метра, выполнен из сырца или кирпичей, закрепленных глиняной смесью. Полы для такого устройства должны быть глухими. Спереди топливник открыт, а во время растопки прикрывается заслонкой из железа или с небольшими отверстиями, нагнетающими воздух;
- топливник перекрывают кирпичом сверху, допуская люфт в половину кирпича. В случае исполнения из сырца перекрытие осуществляется плетнем или стальным листом, обмазанным с двух сторон сырой глиной. Обмазка нужна только в случае невозможности достать другие, более пригодные материалы;
- боковые поверхности выполняют в половину кирпича, для сырца – в один кирпич;
- отведение дыма напоминает печь-камин с железной трубой или дымовым земляным каналом. Также можно сделать трубу из кирпича, ее размер будет 2 метра по высоте и 0,13*0,25 по сечению.
Для сечения в 1,*1,06*1,2 м печи из кирпича подготавливают 0,1 кубометра песка, столько же глины и 145 красного кирпича. Для сечения в 0,25*0,13м с толщиной в половину кирпича и высотой в 1 метр нужно 80 красного кирпича и по 0,06 кубометра глины и песка.
Круглая печь сборно-разборного типа
Устраивая отопление землянки, можно сделать круглую разборную конструкцию. Такой вариант особенно подходит в случаях, когда нужно собрать систему как можно скорее и начать отопление немедленно. По форме конструкция напоминает цилиндр, внешний кожух которого сделан из железа в 3 мм. Металл может быть как гофрированным, так и гладким листовым.
Печка собирается внутри землянки, футеровка устанавливается из шамота или обтесанных кирпичей. Все части собираются насухо, а при футеровке из гжельского кирпича или шамота собирается всухую насадка внутри. Используется также колосниковая решетка из чугуна, круглая с диаметром в 0,25 м.
Дверца для растопки выполняется из железа, а полотно поверхности цилиндра такое же, как и поверхности печи. Поверх конструкции кладут рифленую плиту в виде круга, сделанную из чугуна. Ее диаметр должен быть около полуметра, а посередине оборудуется конфорка.
Цель такой конструкции – обогрев и возможность приготовления пищи, разогрева воды. В верхней части печки делается насадка кирпичом, при этом используется бесканальная система. Отвод дыма происходит через 15-сантиметровую железную трубу с задвижкой на выходе.
Растопку проводят каменными углем, хворостом или традиционными дровами. Установка и сборка конструкции выполняется за полчаса. Если нет футеровки, то печь работает и без нее, но в таком случае она будет не так долговечна и теплоотдача будет в несколько раз слабее.
Варианты грунтовых хлебопекарных печей в землянке
Делать печи для выпечки в грунте можно нескольких видов – с обмазкой глиной, отделкой кирпичом или совсем без отделки. Каждый из вариантов отличается своими технологическими особенностями, выполняется с небольшой разницей в обустройстве.
Грунтовая хлебопекарня без отделки
Такая конструкция требует глинистого грунта, на четверть состоящего из песка. Сделать эту систему довольно просто:
- в откосе выкапывается углубление с верхним и нижним уступом. Нижний служит полом для выпечки хлеба, на который ставится квашня. Верхний возвышается на 1 метр;
- выполняется отрывка остальной конструкции. Горнило по форме сводчатое и имеет ширину в полтора метра, длину в 1,5-1,7 метра, высоту 0,5 метра;
- чтобы сделать «под» у печки отрывается нижний топливник на 15 см от шестка и заполняется на 8 см песком. Сверху промазывается слой глины до самого шестка или чуть выше его уровня. Образуется небольшой уклон, направляющийся к устью;
- чтобы закрыть устье обустраивается заслонка из досок (в форме щита) или листа железа. Перед выпечкой хлеба этот щит нужно обмазать с обеих сторон глиняным раствором.
Для обустройства такого варианта подготавливается не менее 0,2 кубометра песка. Просушка конструкции проходит за 5 часов, а начало первой выпечки можно запускать через 10 часов с момента начала строительства.
Хлебопекарня с толстым слоем глины
Встречаются случаи, когда при просушке часть печи обваливается вместе с грунтом. В таком случае рекомендуется стены и свод промазать толстым глиняным слоем (9 см и более). Чтобы такая намазка из глины была долговечной, внутри топливника вбивается ряд спиц из дерева. каждая спица по длине составляет 17 см, при этом вбивка происходит лишь на половину длины и на расстоянии 15 см друг от друга.
Как только внутри обустроены спицы по своду, стенам и тыльной стороне конструкции, выполняется замазка раствором из глины. «Под» в печке делается песчаной подсыпкой к глиняному раствору в 8 см. По мере готовности выполняется просушка облегченной топкой. Важно следить, чтобы не горели спицы.
Допускается их небольшое тление, а трещины в смазке, образуемые при выгорании раствора, замазываются и снова запускается растопка. Такая процедура должна проводиться не менее 10 часов подряд. К выпечке приступают через 19 часов с момента начала строительства. Рекомендуется подготовить 0,1 кубометра дров для спиц и около 0,2 кубометра песка.
Облицовка кирпичом грунтовой хлебопекарни
Как только была сделана простая печка в грунте, выполняется внутренняя облицовка ее свода и стен обожженым кирпичом. Внутри кладка выполняется в половину кирпича, при обязательном использовании раствора глины для фиксации. Сначала кладут тыловую и опорную стенку, расширяя топливник выемкой грунта на толщину стенок. Производится песчаная подсыпка, на которой обустраивается «под», выполняемый обычно из одного кирпича.
Чтобы построить конструкцию такого типа нужно 150 кирпичей, кубометр песка и 0,1 кубометра глины. Просушивать конструкцию следует не менее 10 часов. Для первой выпечки придется подождать 3-4 часа, каждая последующая займет около 2,5 часов. Хлеб при первой выпечке будет готов через 4 часа, далее – готовность наступит через 3 часа в зависимости от объема продукции. Начало готовки – не ранее чем через 18 часов после начала строительства.