Хранение
Хранение
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 2 минуты
АА
5145
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Винный погреб в подвале собственного дома доступен каждому  владельцу загородного жилья. При очень большом желании, его обустройство возможно даже в квартире. Вино является уникальным напитком, который, как и человек, переживает стадии взросления и старения.

С годами вкусовые качества и изысканный аромат становятся только лучше. Ни один коллекционер, да и просто ценитель этого напитка, не останется равнодушным к идее постройки собственного винного погреба.

Винные подвалы отличаются особой атмосферой, оригинальным оформлением и отличным от всего дома температурным режимом. Оборудовав винный погреб, Вы навсегда получите бесценный опыт и повод для гордости и достояния.

Технология строительства такого подвального помещения своими руками относительно несложна, но требует внимательности и точного расчета климатических условий. Можно воспользоваться типовыми проектами, помощью специалистов или же сделать самому винный подвал «от и до».

О винном подвале

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Условия хранения в винном подвале

Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков, в том числе и знания некоторых фактов о самом вине и его некоторой капризности в хранении.

Температура хранения

Вино очень чувствительно к перепадам температур, его оптимальная температура хранения от 10 до 14 градусов тепла. Необходимо тщательно поддерживать требуемую величину, поскольку при изменении этих показателей изысканный напиток теряет свой аромат.

Процесс старения вина напрямую зависит от тепла: чем выше температура, тем активнее происходит созревание. Но слишком быстро «взросление» ощутимо меняет вкус в худшую сторону — в нём появляется кислинка, неприятные тона. Такой напиток сложно назвать выдержанным или элитным.

О винном погребе

Влажность

Не менее важна в процессе хранения винных напитков и влажность.  Её процентное содержание в винном погребе не должна превышать 65-70 процентов. В противном случае пробки бутылок покрываются плесенью, и вино считается безнадежно испорченным. Кроме этого, можно нанести непоправимый вред здоровью.

Оптимальная влажность является залогом эластичности пробки. При сухом воздухе корка сжимается, теряет упругость, становится сухой. Из-за этого пробка плохо прилегает к бутылке, и в образующиеся отверстия внутрь проникает воздух. Как и свет, кислород вызывает необычайное ускорение окислительных процессов, в результате напиток быстро старится и погибает.

Освещение

Важно предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Капризность вина в хранении заключается ещё и в том, что напиток требует приглушенного искусственного освещения. Виноград, солнечная ягода, пребывая на виноградниках любит яркое освещение, набирая в нём свою сахаристость и яркий вкус. Но как только собран урожай – теряет свою любовь к солнечному свету, предпочитая темноту и полумрак.

Все дело в том, что ультрафиолет невероятно ускоряет окислительных процессов. В результате вместо ожидаемых благородных нот жидкость приобретает кислые ноты, становится прогорклой.

В винном погребе недопустимы лампы накаливания – их и окисляет бутылки, и нагревает их. Альтернативным источником света может стать безопасное светодиодное освещение.

Про подвал

Вибрация

Вино требует абсолютного покоя. Лишний раз не стоит даже брать в руки бутылку. Оно очень восприимчиво к вибрациям, и даже незначительные колебания, неслышимые для человека или животного, способны нанести непоправимый урон качеству напитка и воспрепятствовать его созреванию.

Такие особенности хранения вина связаны с его способностью к слипанию частиц на микроскопическом уровне. Эти частицы не видны глазу, но присутствую в бутылке. Такой осадок способен испортить впечатление от вина.

Вентиляция

В течение всей своей жизни вино «дышит» через поры в древесине бочки или пробки. Если недалеко расположить вещества с ярким ароматом, вино непременно переймёт запах, приобретя несвойственные ему тона. Поэтому при хранении вина в погребе в течение длительного срока следует обеспечить ему качественную вентиляцию и хороший регулярный приток воздуха.

Создание винного погреба своими руками

Винный подвал построить самостоятельно вполне по силам каждому. Выбор помещения не столь важен при условии обеспечения достаточного уровня шумо- и гидроизоляции, а также подходящих климатических условий.

На сегодняшний день разработала специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный поддерживаемый режим в погребе. Самым доступным из всех является кондиционер, поддерживающий и температуру, и влажность в пределах указанный границ.

Таким образом, техническая составляющая обустройства винного погреба практически закончена. Остальные работы относятся, скорее, к дизайну – установка стеллажей, шкафов, специальных холодильных агрегатов.

О погребе

Особенности выбора стеллажей для хранения вина

В силу своих особенностей, бутылки с вином должны лежать в покое на боку с погруженной в вино пробкой. Это позволяет сохранить пробке эластичность и правильное созревание напитка.

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах, оптимальным будет предпочтение натуральных материалов при их выборе. Прочные породы вроде дуба и ясеня отлично переносят влажность, и обладают достаточной прочностью. Что касается недорогих материалов вроде ДСП и МДФ –  лучше отказаться от их использования.

Они слишком ненатуральны для такого помещения, пропитаны химическими и синтетическими веществами, что неблагоприятно может сказаться на микроклимате и вкусовых качествах всей винной коллекции. Касаемо формы полок для стеллажей – полная свобода в выборе. Главное помнить, что нужно хранить вино горизонтально, под небольшим углом, чтобы пробка была немного утоплена в жидкость.

Каждая форма имеет свои преимущества, равно как и недостатки. К примеру,  хранение в форме ромба отлично с точки зрения сохранения пространства и визуального восприятия, но крайне неудачно в процессе изъятия бутылки с нижнего ряда. При такой выемке будут непременно потревожены все бутылки в этой ячейке.

Предусмотрите особое место для устойки вина – за несколько недель до употребления его вынимают с полок, ставят вертикально, дав осадку опуститься на дно.  Таким образом, отстоявшийся прозрачный и ароматный напиток будет готов, а Вы сможете произнести первый тост за свой винный погреб в подвале собственного дома!

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
378
Как обустраивают винные подвалы?