Бомбоубежище
Бомбоубежище

Человек в своей жизни многого опасается. Часть страхов необоснованная, психологического свойства, но некоторые вызваны реальными угрозами жизни и здоровью. Это касается ядерного взрыва, разгула стихии и любых техногенных катастроф. Сфера недвижимости чутко отзывается на изменение спроса потребителей и оперирует их страхами и пожеланиями.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

В частности, на случай ядерной войны агентами и организациями предлагается устройство бомбоубежища. С макетом такого сооружения можно ознакомиться в филиалах учреждений гражданской обороны и им подобных организациях. Убежищем может служить минималистское сооружение в виде цистерны в земле или большие коттеджи с дополнительным заглублением и укреплением каркаса.

С чего началась история бомбоубежищ?

Когда в СССР проводились первые ядерные испытания президент Трумэн учредил Федеральную администрацию, отвечающую за гражданскую оборону. Миллионы долларов направлялись на разработку защиты от атомных бомб. Президентство Кеннеди в 1961 году усилило эти разработки и вдохновило сознательных граждан заниматься самосохранением при атомном взрыве, поэтому многие начали строить индивидуальные укрытия от ядерных бомб.

В стране было обустроено такое количество убежищ, что большая часть населения могли укрыться в них при атомном взрыве. Эти сооружения не были государственными – перестраивали подвалы церквей или школ, жилых строений, в них делали склады лекарств и продовольствия, защищенные от взрываемого города. Дополнительно обустраивались помещения от радиационного воздействия.

Ядерное бомбоубежище

В среднем семейное бомбоубежище ядерное строилось два года. Компания Шелтерс на основе этих разработок сделала проект унифицированного бомбоубежища. Макет представлял собой комплект гофрометаллических деталей, собрать которые мог даже непрофессионал. В среднем цена варьировалась от 600 долларов до 800 долларов, дополнительно могла быть оформлена рассрочка.

Этот вариант для среднего класса сделал доступным возведение бункера на своем приусадебном участке. Богатое население пользовалось разработками компании Атомвиль (атомная деревня), в которой был комплекс подземных сооружений с канатной дорогой. Акцент делался на комфорт и роскошь, в мирное время комплекс использовался как дополнительное жилое пространство.

В период 70-80х годов многие убежища были переобустроены под винный погреб или мини-производства грибов или овощей. Запасы из укрытий раздавались нищим, программы по защите от атомной войны ориентировались на поддержание лишь минимальных резервов укрытий при ядерной угрозе.

Спрос на бомбоубежища в условиях современности

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Горбачёва, Москва (@fox_che_)

События 11 сентября заставили население вновь заинтересоваться бомбоубежищами. Вид взрываемого здания заставил многих почувствовать себя слишком уязвимыми, что привело к более интенсивному развитию сферы гражданской обороны.

В 2002 году в Калифорнии была проведена специализированная выставка, в ходе которой граждан знакомили с бомбоубежищами Калифорнии от атомных взрывов в 50-70-х года ХХ века. Помимо снимков и исторических экскурсов также предоставлялись макеты и планы укрытий разных специалистов гражданской обороны.

Филиалы МЧС отметили рост обращений людей, интересующихся адресами действующих бомбоубежищ и информацией по строительству индивидуальных антиядерных проектов.

Как утверждают производители укрытий в США, присутствовал рост продаж на 500%!  Минимальное убежище, которое мог бы себе позволить среднестатистический гражданин – цистерна, вкапываемая в землю.

Часто использовались морские контейнеры, в среднем обустройство стоило около 30 тысяч долларов. Предела обустройству не было – внутри можно было поддерживать любой уровень комфорта в зависимости от финансовых возможностей заказчика.

Аналоги бомбоубежищ за рубежом

  1. в Луизиане компания, расположенная в Баскине, производит агрегаты для вентиляции. Фильтрация в них используется качественная и проверенная, выпускаемая с 50-х годов прошлого века в Швейцарии. Распространение таких систем уже давно ведется по всей стране, поскольку стоимость относительно невелика – от 8 тысяч долларов до 20 тысяч долларов (разные комплектации);
  2. другие производители в штате Виргиния предлагают особые палатки для выживания, которые могут спасти человека от ядерной, химической и биологической угрозы. Стоимость такого убежища – всего 8 тысяч долларов;
  3. также в Нью-Гэмпшире существует альтернатива – Disaster Shelter из стекловолокна. Вместимость – 10 человек средней комплекции. За 66 тысяч долларов компания предлагает убежище под землей, в котором есть пуленепробиваемые люки;
  4. в Колорадо производители Kleen Air Technologies ориентируются на взыскательных клиентов, для которых полы укрытия отделываются деревом, обустраивается прачечная и кухня, полуметровые стены и общий метраж от 100  квадратных метров и более. Как правило, заказчики покупают помещения с еще большим размером, обустраивая внутри зеркальные поверхности.  Этот эффект позволяет визуально расширить пространство, а наличие ложных окон на стене позволяет создавать иллюзии солнечного дня. В имеющейся внутри библиотеке можно медитировать и бороться с депрессией. В помещениях есть ванны и комнаты, где проводится дезактивация. Контроль осуществляется специальным генератором через камеры наблюдения, датчики уровня радиации, передатчики с короткими волнами, полицейскими сканерами и другими приборами. Цена начинается от 600 тысяч долларов;
  5. в компании 20th Century Castles специалисты из штата Канзас делают из ракетной базы закрытого типа под землей бомбоубежище от ядерных взрывов, связанное с частным домом. Так, база в Нью-Йорке стала даче с расположением в горах и стоимостью почти в два миллиона долларов. Под строением в 200 кв. метров оборудованы помещения со спальными комнатами (3 шт.), есть взлетная полоса для частных рейсов. Центр ракетного запуска в Канзасе стал подземной крепостью в полторы тысячи квадратных метров, с кухней и сауной. Комплекс рассчитан на 10 человек и стоит 1,5 миллиона долларов. (по 150 000 долларов с каждого). Вход защищен массивной дверью гаражного типа с весом в 47 тонн.
Ядерное бомбоубежище

Современное частное бомбоубежище

Рекомендуем купить

Что входит в типичное ядерное бомбоубежище?

В течение нескольких десятков лет бомбоубежище изменилось не только по своему виду, но и по функционалу. Это не только защита от ядерного воздействия, но и от криминала. Кинопродюсеры выпустили несколько фильмов с известными актерами («Комната страха», «Области тьмы»), где panic rooms оборудованы в самом доме и позволяют в случае опасности укрыться семье владельцев от грабителей или злоумышленников. Это может быть просто чулан, в котором есть телефон, а дверь укреплена и открывается только изнутри.

Стандартное же бомбоубежище на случай ядерной войны является типичным помещением внутри дома, но отделенным от общего пространства массивными стенами и потайной дверью с креплением на магнитах. Внутри есть вентиляция и телефонный кабель, туалет и запасы продовольствия. При необходимости, по желанию клиента может быть проведено дополнительное укрепление кевларом.

Ядерное бомбоубежище

Типичное ядерное бомбоубежище

Бронированные стены в таком случае не пробиваются пулями, внутри стоят камеры для управления наблюдением за домом, агрегаты и генераторы различной направленности. Данных по количеству таких сооружение точных нет, но сделать подобные укрытия может любой, у кого есть лишних 500-600 тысяч долларов.

В Европе также строят убежища, к примеру, в некоторых усадьбах находят подземные ходы до 1000 квадратных метров. По большей части эти работы под землей проводятся незаконно, поэтому дома могут быть снесены. Внутри владельцы бомбоубежища делают сауны и фонтаны, бассейны и другие места роскоши и комфорта. Укрытия делают и в Швейцарии, Сингапуре и других странах. Кстати, именно в Сингапуре такое укрытие является обязательным к обустройству жилого дома с 1998 года. Такие бункера имеют общую вместимость до 700 тысяч человек.