Термоизоляция
Термоизоляция
Автор статьи
Пётр Кравец
Время на чтение: 3 минуты
АА
3921
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Когда оборудуется погреб или помещение подвала, возникает необходимость создания особого температурного режима, при котором хранимая продукция будет в нужной кондиции достаточно долгое время.

Для того, чтобы поддерживать оптимальный показатель тепла необходимы терморегуляторы – специальные приборы, поддерживающие заданную температуру.

Такое устройство часто используют в бытовой технике для дома-  утюгах, холодильниках, паяльных приборах. Можно сделать терморегулятор для погреба своими руками без особых затрат.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Терморегулятор для погреба

Выбор материалов для создания терморегулятора

Необходимо подготовить следующие элементы схемы терморегулятора

  • Потенциометр — специальный делитель электронапряжения с возможностью регулировки, выполняющий функцию переменного резистора. Как правило, это обычный резистор с двигающимся контактом (движком);
  • Стабилизатор интегрального типа;
  • Типовой сетевой адаптер;
  • Элемент термостата;
  • Выходное устройство.

Сейчас в магазинах можно купить абсолютно любой прибор, но его же можно сделать своими руками, что будет и проще, и дешевле. Паять детали для приборов не стоит усилий, а вот простой терморегулятор в погреб сделать можно без особых усилий и затрат.

Схема терморегулятора для погреба очень проста, поскольку температура поддерживается при помощи запуска или отключения элемента с теплонагревающей функцией – ТЭНа.

Температуру поднимается до указанного уровня, после чего срабатывает компаратор, отключающий ТЭН. Теоретически этот прибор сделать проще простого, но как только начинается создание, то возникает масса проблем, осложняющих процесс. Калибровка до настоящего времени делалась так: датчик погружали попеременно то в кипяток, то в лед.

При помощи вольтметра и градусника настраивалась температура срабатывания. Такое процесс очень длителен, да и результаты часто сомнительные по качеству. Сегодня купить термодатчик не составить труда. Каждый из них проходит калибровку при изготовлении, в заводских условиях.

Терморегулятор для погреба

Развитие технологии позволило сделать сенсор такого устройства, которое передает информацию в цифровом виде. При помощи такого прибора можно измерять температуру в разных частях помещения, контролируя не только внешнюю, наружную температуру, но и внутреннюю.

Контроль температуры в помещении

Контроль температурного режима в помещении может быть не только в пределах одной комнаты, но и всего дома.

Каждый прибор маркируется буквами и цифрами.  Чаще всего, латиницей. К примеру, LM-135. Для того, чтобы ориентироваться в разнообразии цифр, стоит запомнить области применения, обозначаемые числами: 1 – военная техника, 2 – аппараты и агрегаты на производстве, 3 – домашняя бытовая техника.

Российские аналоги транзисторов обозначаются аналогично – 2Т – военный тип устройства, КТ – массового типа. Датчик работает по следующему принципу: при увеличении температуры воздуха повышается и напряжение, требуемое для стабилизации.

Таким образом, устройство представляет собой стабилитрон.  Чтобы проверить правильность показаний можно изучить характеристики прибора, указываемые в инструкции. Все точки калибровки традиционно указываются в Кельвинах. А шкала градусов – по привычному для россиян Цельсию.

Терморегулятор для погреба

Из курса физики, проходимого ещё в школе, легко вспомнить, что 0 С= 273 К. диапазон датчика составляет от 40 градусов мороза до 100 градусов тепла.

Если пользоваться датчиком такого типа, то можно не ставить никакие опыты – достаточно рассчитать напряжение на выходе  в стабилитроне, а потом указать это значение на входе сравнивающего элемента, компаратора. Температурный сенсор марки LM-335 относительно недорог,  в пределах 50 рублей.

Можно взять его за основу, самостоятельно начертив схему регулятора тепла для погреба. Дополнительно устройство оснащается выходным элементом для запуска нагревателя, собственным блоком питания и световым индикатором работы, что облегчает обслуживание и эксплуатацию прибора.

Не менее важным оказывается компаратор, к примеру, LM-311. Он оборудован парой входом, со знаками «+» и «—». Положительный вход называется прямым,  а отрицательный – инверсным.  Принцип работы очень  прост – на вход подается напряжение большее, чем на другой, на выходе образуется высокий уровень напряжения.

Транзистор открывается, включая нагрузку,  а потенциометр включает температуру по сигналу от компаратора, который срабатывает при достижении порогового значения.

Если на прямом входе напряжение меньше, чем на инверсном, то напряжение на выходе понижается.  В таком случае повышается температура, включается термореле, осуществляется переход компаратора на низкий уровень потребления, закрывается транзистор, выключается ТЭН. Такой цикл повторяется без перерывов.

Терморегулятор для погреба

Схема терморегулятора

Как правило, типовая схема терморегулятора для погреба носит функциональный характер. На основании такого чертежа делается практическая конструкция, с добавлением реле и специального конденсатора. Напряжение можно подобрать из катушки реле, как правило, это 12В или 24В. В блоке питания лучше сделать стабилизатор интегрального типа, чтобы защитить прибор от короткого замыкания.

Для блока питания терморегулятора используют сетевой адаптер, который недорог, даже самый качественный. Как только устройство подключается, нужно вспомнить правила безопасности при работе с электричеством.  Влажные подземные помещения, погреба, требуют повышенной защиты проводки.

Прежде чем запустить схему важно убедиться в правильности монтажа, перепроверяя узлы и соединения. Все элементы должны быть исправными. Как только запуск произошел, проверяют терморегулятор – ставят начальное напряжение на входе компаратора, ориентируясь на необходимую температуру.

Рейтинг автора
Автор статьи
Пётр Кравец
Написано статей
350
Устройство терморегулятора для погреба