Бомбоубежище
Бомбоубежище

Среди защитных сооружений, которые обустраивает Министерство гражданской обороны, самое популярно – бомбоубежище. Это сооружение предназначено для защиты населения от воздействия осколков и фугасов, снарядов и бомб, газов и химических реактивов в воздухе при атаках противника.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Как утверждают специалисты, первоначально строились именно газоубежища, вплоть до 1940 года. Многие из этих сооружений были переоборудованы как укрытия от ядерного оружия и атомных бомб.

Широкое распространение подобных бункеров отмечалось в начале Второй мировой войны, когда под бомбоубежища переделывались подвалы домов в крупных городах, а также подземные линии метрополитена.

Среди объектов гражданской обороны можно встретить несколько классов строений разного типа, есть и укрытия с мировой известностью – Фюрербункер, последнее пристанище Гитлера.

В условиях холодной войны и гонки вооружений люди предпочитали защиту в убежищах противоатомного типа и гражданского, называемых привычно – бомбоубежища. Рассмотрим подробнее виды бомбоубежищ, нюансы их строительства и правила эксплуатации.

Виды бомбоубежищ

Принятая в СССР классификация действует до сих пор, при этом внесенные изменения незначительны. Все бомбоубежища делятся на несколько категорий:

  1. первая категория может защитить население от авиаударов, даже если будет прямое попадание фугаса в сооружение. Как правило, расчетное противодействие – бомбы в 100…250 кг;
  2. вторая категория защитит от воздействия ударной волны, которая неизменно возникает при любом взрыве. Также люди внутри надежно укрыты от отравляющих веществ в воздухе, осколков от снарядов и обломков разрушаемых домов рядом. Если в сооружение попадает прямым действием снаряд, конструкция не выдержит;
  3. химическая защита в убежищах создана на случай бактериологической или химической атаки на территорию. Внутри есть комнаты защитного типа и специальные химические палатки.

Что такое бомбоубежище первой категории?

Бомбоубежище, в котором продолжительное время будут находиться люди, защищено конструктивно от прямого попадания снаряда гораздо надежнее, чем другие убежища от ядерного взрыва. Это обуславливает их использование по прямому назначению и в условиях современности, хотя развитие промышленности и оружия ушли далеко вперед.

Виды бомбоубежищ

Если сохранились опорные конструкции, в укрытии можно обновить входные ворота и проверить герметичность, тогда перекрытия могут выдержать большие нагрузки, чем предполагалось при проектировании изначально.

Оборудование бомбоубежища в метро

Лондон, Москва или Берлин имеют разветвленную сеть метрополитена, который используется как бомбоубежище в случае военных действий. Станции и тоннели хорошо защищены благодаря толстому слою грунта и надежной облицовочной отделке. Но даже в метро есть ограничения, в частности, прямое попадание бомбы в 500 кг может пробить толщу грунта и обрушить стенки тоннеля.

Метрополитен оборудован не на одном уровне од землей, поэтому для обустройства бомбоубежища используется разная глубина обустройства веток и тоннелей. Самые глубокие станции являются наиболее надежными в случае военных действий или природных катаклизмов.

Оборудование бомбоубежища в подвалах

Часто недостаточно места в условиях плотной городской застройки, чтобы сделать надежное бомбоубежище. Также не всегда имеется нужное количество финансов, чтобы сделать надежное укрытие среди существующих коммуникаций. Поэтому часто бомбоубежище первой категории делается в подвальном помещении жилого дома в несколько этажей.

Если рассматривать это с точки зрения обороны, то такое укрытие от падающей бомбы очень выгодно – множество этажей притормаживает бомбу, которая дойдет до перекрытия в подвале затрудненно и может взорваться на поверхности. К примеру, в подвалах с укрепленным потолком на 80 см из железобетона бомбы в 100 кг не пробивают защиты и уничтожают только наземную часть строения.

Это достоинство использования жилого дома не касается старых малоэтажных домов, в которых перекрытия сделаны из дерева. Даже 50-килограммовая бомба пробивает имеющиеся перекрытия и взрывается в подвале, полностью уничтожая строение. Возможно спасение от рикошета стен или перекрытий, но такие случаи очень редки и их во внимание не принимают.

При блокаде Ленинграда дома из кирпича с 4-5-этажностью не выдерживали бомбы от 50 кг до 250 кг и разрывались возле первого этажа. Если этажей было 6, то взрыв происходил в районе второго или третьего этажа. Также уничтожались наземные стены из кирпича на расстоянии 25 метров от эпицентра. Если потолки были сделаны из железобетона, то взрыв такой бомбы мог уничтожить только несколько перекрытий, а подвал, при правильном укреплении, оставался цел.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NordSkif (@antreprener)

Давление, создаваемое ударной волной, действует на потолок в подвале со сниженными показателями, обычно на 14-22 процента меньше, чем без препятствий в виде этажей.  Это явное достоинство использования старых бомбоубежищ в современности, когда оружие имеет большую мощность.

Особенности бомбоубежищ второй категории

До начала военных действий специалистами считалось, что нецелесообразно добавлять прочности конструкции от прямого попадания. Слишком много нужно было материалов, трудозатрат, времени и особых технологий возведения и обустройства. Время всегда было крайне мало, а материалы для стройки – слишком дороги. Сроки поджимали, поэтому все виды бомбоубежищ создавались только для государственно важных организаций.

При расчете вероятности прямого попадания в отдельный дом показатели были слишком малы, чтобы принимать их во внимание. Существенно больший урон наносили осколки или обломки строения  от воздействия ударной волны или движения грунта из-за взрыва. Также слишком большим был радиус разлета стекла при взрыве.

Большая часть убежищ времен Второй мировой войны создавались второй категории. Они защищали от ударной волны при взрывах, обломков и осколков снарядов. Это укрытие обустраивалось в подвалах жилых домов и было надежно защищено внутри от пыли радиации, газов или бактерий в воздухе при атаке.

Достигалась подобная надежность добротными кирпичными или каменными стенами, перекрытиями с повышенной прочностью и герметичностью. При обрушении наземной части строения обломки не проникали внутрь подвала, поскольку прочная сеть стяжек и подпорок держала слой железобетона на сводчатых перекрытиях и бетонных опорах. все дверные и оконные проемы заделывались, чтобы держать внутри герметичное состояние.

Какие нагрузки выдерживает бомбоубежище?

Были разработаны правила обустройства перекрытий в бомбоубежищах разного типа в подвалах жилых домов. Если происходило обрушение наземной части, в подвал не должно было попадать ничего — ни осколков, ни пыли. В каждой стране были свои нормы для многоэтажных построек.

Немецкие правила

  • в 2-этажном строении нагрузка не более 1500 кг/м²;
  • в 4-этажном строении нагрузка не более 2000 кг/м²;
  • в 6-этажном строении нагрузка не более 2500 кг/м².

В некоторых случаях применялась другая система:

  • в 3-этажном строении нагрузка на перекрытие не более 2000 кг/м²;
  • в 5-этажном строении нагрузка на перекрытие не более 2500 кг/м²;
  • в 5- и более этажном строении нагрузка на перекрытие не более 3000 кг/м².

Швейцарские правила

  • в строениях одноэтажного типа нагрузка на перекрытие не более 2200 кг/м²;
  • следующий этаж добавляет нагрузку на перекрытие по 1000 кг/м².

Виды бомбоубежищ

Английские нормы

  • В 2-этажном строении нагрузка на перекрытие до 1000 кг/м²;
  • В 4-этажном строении нагрузка на перекрытие до 1500 кг/м²;
  • В 5-этажном строении и более нагрузка на перекрытие до 2000 кг/м²;
  • В конструкциях каркасного типа (с любым числом этажей) – до 1000 кг/м².

Иногда специалисты указывали на необходимость изменения норм для строений в 4 этажа (нагрузка до 6000 кг на квадратный метр), чтобы сделать резерв прочности от ударной волны. Также учитывалась возможность падения острого тяжелого обломка, который мог повредить перекрытия.

СССР

Специалисты в СССР сделали свои методики расчета, так,  в подвале дома с этажом в 3,5 метра, между опорными стенами расстояние принималось за 5 метров и толщина стен в половину метра. В таком случае нормы нагрузки были следующие:

  • дом в 2 этажа — нагрузка на подвальное перекрытие в 1000 кг/м²;
  • дом в 3 этажа — нагрузка на подвальное перекрытие в 1600 кг/м²;
  • дом в 4 этажа — нагрузка на подвальное перекрытие в 2200 кг/м²;
  • дом в 5 этажей — нагрузка на подвальное перекрытие в 2800 кг/м²;
  • дом в 6 этажей — нагрузка на подвальное перекрытие в 3400 кг/м²;
  • дом в 7 этажей — нагрузка на подвальное перекрытие в 2200 кг/м², дальше каждый этаж предполагал повышение до 9 этажа и стабилизации нагрузки до 1600 кг/м².

Виды бомбоубежищ

Дореволюционные строения и советские постройки опирались на бутовый фундамент в метр толщиной. Этого было достаточно, чтобы сделать убежище второй категории.

Рекомендуем купить

Заключение

Тяготы и ужасы военного времени показали, что даже малопрочные и сделанные наскоро постройки убежищ и бомбоубежищ для защиты населения помогли спасти множество жизней. При блокаде Ленинграда даже сильные артобстрелы и постоянные бомбардировки с прямым попаданием были не так страшны населению, поскольку по подвалам прицельного обстрела не велось.

В половине случаев были только незначительные повреждения конструкции укрытия, а в остальных  — снесена наземная часть дома. Иногда встречалось и полное разрушение бункера или бомбоубежища, но это происходила из-за деревянных перекрытий или при обустройстве убежища на первом этаже жилого дома.