Бомбоубежище
Бомбоубежище
Отправим материал вам на:

CAPTCHA
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Все сооружения, создаваемые комплексом гражданской обороны, предназначаются для использования во время войны, природных катаклизмов и техногенных аварий, но также их используют и в мирное время.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Любой проект бомбоубежища должен защищать население от радиации, оружия массового поражения, а также быть надежным и прочным для обслуживания населения в период отсутствия военных действий.

Проектирование бомбоубежищ производится специалистами, владеющими сводом норм и правил по возведению и реконструкции защитных укрытий, размещению в них оборудования, приспособлению существующих построек и объектов, а также обустройству отдельно стоящих конструкций в качестве убежищ. Типовые проекты укрытий ГО строго регламентированы нормативными документами и федеральным законодательством.

Что главное в проектировании бомбоубежищ?

Бомбоубежище должно быть доступным для людей, проживающих в этой местности.  Для этого составляется план, согласно которому бункер размещается вблизи проживания или постоянного местоположения множества людей в радиусе 15 минут пешего перемещения.

Население, хотя и живет в мирное время, активно интересуется гражданской обороной и ее объектами. Популярные поисковики пестрят запрашиваемыми фразами «бомбоубежище фото» или «как выглядят бомбоубежища или бункера». Это указывает на необходимость регулярного проведения просветительских мероприятий для населения в целях повышения качества работы ГО РФ.

При составлении проекта защитного строения нужно придерживаться требований СП 132-13330. Типовой проект убежища предполагает отнесение данного укрытия к одному из существующих классов:

  1. защита от воздействия ударной волны – 5 классов, где 1-ый самый мощный, а 5-ый обладает минимальной защитой;
  2. вместимость помещения для укрытия – 3 категории, от 10 человек в первой до 2000 человек в крупной;
  3. по степени комфорта нахождения внутри помещения – объект гражданской обороны или частный объект.

Проект бомбоубежища

Бомбоубежище по нормативам обладает индексом, типом и классом. Специалистами учитывается тип фильтрации, вид вентиляционной установки, прочность перекрытия и каркаса, герметичность дверного входа. Бомбоубежище признается эффективным, если человек сможет находиться внутри помещения без связи с внешней средой в течение трех суток.

Конструкция укрытия должна быть герметична, что достигается особыми дверьми или воротами, работающими на вход и выход. В убежищах эффективность во многом зависит от качества используемых материалов при строительстве и работ, выполненных специалистами по обустройству помещения.

Рекомендуем купить

Устройство бомбоубежища

Профессионалы в комплексе гражданской обороны учитывают базы знаний об ударной волне и радиации, газах и световых излучениях, химических веществах в воздушной среде и многое другое, поэтому устройство бомбоубежища всегда отличается разносторонними работами. Это запасы воды и еды в помещении, фильтры для воздуха и увлажнители, санитарные посты и канализация, радиосвязь и телефоны, лекарства и многое другое.

Все объекты гражданской обороны выполняются из особо прочных материалов, при этом нет разницы, жилые это сооружения или бомбоубежище для бомб – арсенал. С производства бомбы поступают как в разобранном виде, так и полностью готовыми, поэтому бомбоубежище для бомб предполагает их надежное и безопасное размещение внутри, где не возникнет случайной детонации.

Вентиляционное оборудование

Традиционно в убежищах оборудование для вентиляции воздуха работает в нескольких режимах:

  • противопылевая защита помещения;
  • защита от мелких взвесей в воздухе;
  • подача воздуха в автономном режиме, используемая на специализированных предприятиях с топливом и нефтью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Бункер Хаус. Строим Бункеры (@bunker.house)


Отопительные системы помещения связаны с вентиляцией, но оборудуются отдельно. Идеальным вариантом считается автономная котельная, но также допускается получать тепло от смежной конструкции, если бункер не стоит отдельной конструкцией. Для связи с окружающим миром налажены несколько каналов телефонной линии, радио или особых каналов для ГО и ЧС.

Где разместить бомбоубежище?

Убежища для защиты людей от опасности в случае ядерной войны или атаки оружием массового поражения должны быть размещены выше уровня протекания подземных источников. Если предусмотрена качественная гидроизоляция, то допускается расположение на отметке грунтовых вод или ниже нее.

В убежище население находится 48 часов, в то время как для простого укрытия непрерывность пребывания ограничена 12 часами.

Объекты ГО могут быть устроены за счет имеющихся строений, которые прошли реконструкцию и специальное обустройство. Допускается привлекать метрополитен и другие объекты под землей, если угроза слишком серьёзна и широкомасштабна.

Технологии быстрого возведения зданий гражданской обороны используются в момент появления угрозы и ее нарастания,  а также в моменты объявленной по стране мобилизации, когда в ускоренном режиме приходится делать сборные конструкции ограждающего типа.

Тем не менее, скорость возведения не отражается на защитной функции убежища – перекрытия и каркас должны выдерживать нагрузки, рассчитанные и предписанные федеральным законом в специальных Правилах гражданской обороны.

Встроенные убежища

Бомбоубежище может быть встроенным в жилой дом или любое здание, для этого используют цоколь или подвал, иногда первые этажи. Отдельно стоящие убежища или конструкции на небольшом возвышении могут быть разрешены, если условия на местности (почва, природный рельеф) не позволяют углубления.

Если грунт сухой и порода не скальная, то допустимо организовать укрытие из нескольких этажей, для этого составляется технико-экономического обоснование. Укрытия противорадиационного типа устраиваются в различных секторах предприятий промышленности или здравоохранения, подвалы и цоколи школ или музеев, библиотек,  а также склады или ангары для хранения продукции или инвентаря.

Здание проходит реконструкцию, поскольку необходимо не только укрепить перекрытия и создать условия для герметичности внутри помещения, но и обустроить санитарные комнаты, подвод воды и стоки канализации. При проектировании новых убежищ или переобустройстве имеющихся конструкций специалисты учитывают все достижения науки и техники, чтобы сделать эффективное защитное здание с минимальными затратами.

Внутреннее устройство бомбоубежища

Количество помещений внутри убежища, их функционал и другие нюансы учитываются на стадии составления проекта, при этом немаловажную роль играет использование в мирный период времени. Все площади, передаваемые по обслуживание населения или хозяйственные нужды предприятия вне военных действий, не должны быть больше тех помещений, в которых будет осуществляться укрытие при возникновении опасности.

Проект бомбоубежища

Мирная эксплуатация помещений убежищ допускается под следующие категории:

  • бытовые и санитарные пункты, где будет находиться одежды, переодевалки, душевые и умывальные комнаты;
  • секции для культурного досуга людей, с проведением занятий;
  • помещения для производства и других технологических процессов, с классом пожароопасности Д или Г. В процессе деятельности не допускается выделение газов или химикатов, жидкостей или иных веществ, которые будут опасны для человека;
  • комнаты для связи, расположения электриков или дежурных бригад ремонтников;
  • автостоянки для транспорта;
  • склады для негорючих предметов или материалов, любых сгораемых веществ в герметичной негорючей таре;
  • секции торговли или общественного питания;
  • спортивные залы или тренажерные комплексы, тиры;
  • бытовое обслуживание – ателье, пункты приема, фотографы, конторы управляющих компаний и другое;
  • вспомогательные кабинеты для лечебных учреждений.

Использовать бомбоубежище в иных целях допускается только при согласовании с МЧС, при этом в любом случае деятельность в мирное время не должна нарушать защитного функционала убежища.

Доступ к бомбоубежищу в любое время, мирное или военное, не должен перекрываться или перегораживаться, не должно возводиться любых конструкций, которые мешают проникновению внутрь. Склады, устраиваемые внутри на любой промежуток времени, обязательно оборудуются погрузчиками, специальными зона для получения товара.

Если производство требует большого потребления воды или сопряжено с обильными стоками, то расположение его в помещениях бомбоубежища недопустимо.  В состояние готовности принять людей в укрытие убежище должно быть приведено за 24 часа с момента сигнала об угрозе.

Как рассчитывается в проекте вместимость?

Вместимость можно рассчитать по сумме сидячих мест. Внутри есть два яруса, на нижнем людям можно сидеть, а на втором и выше – допускается лежать. Проект убежища на 150 человек или меньше является исключением и строится только по отдельному указанию ГО МЧС.

Для противорадиационного убежища внутри могут находиться в зависимости от площади от 5 человек до 50 и более, если оборудованы все системы жизнедеятельности в достаточном количестве.

Проект бомбоубежища

В первую очередь, на вместимость влияет метраж укрытия и установленная вентиляционная система. Ее интенсивность и вид определяется на стадии проектирования. Вентиляция укрытия работает в третьем режиме, когда в воздухе есть химические вещества, опасные для здоровья человека, — это пожары или техногенные катастрофы, радиация.

При выборе места сбора  для эвакуации, точку выбирают на расстоянии 0,5 км до убежища в случаях особой опасности, в остальных случаях – в радиусе 1 км.  Если осуществляется подвоз до укрытия транспортом, людей собирают в радиусе 20 км от укрытия. Делая вход в сооружение, его встраивают в здание с малым количеством этажей или делают на некотором расстоянии (используя шлюзы) в отдельно стоящем или многоэтажном доме.

Особенности прокладки коммуникаций

Линии подвода воды или стоковые воды, электричество или газопровод, трубы отопления и трубопровод высокого давления через помещение укрытия проходить не должен. Встроенные убежища «питаются» от основного здания,  но без нарушения защитных функций бомбоубежища.

Канализация проводится по стальным трубам или коробам из железобетона, отопление и водопровод делается в каналах из бетона, при этом к ним должен быть свободный доступ для ремонта или осмотра ремонтниками. Обустраивается небольшой уклон в сторону сточных колодцев, чтобы не было подтопления укрытия.

Для защиты от подтопления атмосферными осадками или любыми жидкостями, убежище строится на удалении в 5 метров от прохода коммуникаций, а от напорных труб – до 15 метров. Отвод от строения воды предполагается по кюветам или трубам, если есть возможность обустроить их при начале строительства. Выбор системы сброса должен проводиться особенно тщательно, с соблюдением главного требования – отсутствие наледи в зимний период.

Транзитный водопровод или иные коммуникации, проходящие под помещением укрытия, должны быть изолированы прочными каналами из железобетона. Они отделяются от жилых помещений прочными стенами с определенным классом огнестойкости. Допускается делать трубы внутри укрытия только в полу и в коридоре, не затрагивая зоны отдыха, медицинские посты и любые основные помещения.