Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.
Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.
Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.
Санитарные нормы для хранилища овощей
Обеспечение в соответствие с нормами СанПин показателей влажностей и температуры обеспечит снижение процессом обмена хранящегося свежего урожая овощей или фруктов. Их продолжительное нахождение на складе не должно отразиться на биологической ценности продукции или ее качестве.
Болезни и плесень на плодах, неизбежно возникающие с течением времени, можно предупредить, обустроив оптимальный режим хранения. Столь же важно проводить регулярные осмотры всего объема товара с целью выявления гниющих плодов.
Санитарно-гигиенический режим овощной продукции предполагает температуру от 0 до одного градуса тепла при 80*85% влажности. Допускать перепады этих значений запрещено, поскольку это запускает процесс гниения овощей.
Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?
Помещение овощехранилища должно быть оборудовано психрометрами и термометрами. Их установка проводится в строго регулируемых правилами местах – на расстоянии двух метров от двери и на полтора метра от пола. Рабочие склада ежедневно заносят в журнал показания замеров температуры и влажности по утвержденному графику.
Есть ряд требований к наполнению склада и размещению секций под хранение:
- обеспечение непроницаемости для грызунов;
- оборудование ряда холодильных камер с принудительной вентиляцией;
- наличие стеллажей и закромов с решетками вместо стен;
- закрома и секции должны устанавливаться на поддоны и небольшим отступом от стены и пола для рециркуляции воздушных масс;
- проход между рядами составляет 1,5 метра, для погрузчиков – 3,5 метра;
- наличие контейнеров с сетчатой поверхностью для хранения капусты и урожая картофеля.
Санитарные требования к хранению различных овощных культур
Каждая овощная культура требует особенного хранения. Морковь, репа, лук и петрушка, чеснок хранят в небольших лотках или деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями по бокам. Наличие в каждой таре таких вентиляционных продухов позволяет испаряться лишней влаге, воздух перемешивается и циркулирует среди плодов, не возникает «парникового эффекта». Петрушку и морковку обычно хранят в таре, заполненной песком.
Специалисты советуют избегать хранения овощной продукции в навальном способе хранения россыпью слоем более одного метра. Если кожица на плоде нежная и уязвима для небольших механических повреждений, слой насыпной продукции может быть только в 1 ряд. Через поврежденные участки проникают бактерии и споры грибов, поражающие мякоть плода и соседние экземпляры.
Часто травмирование происходит при сборе урожая или его транспортировке, иногда в процессе сортировочного отбора. Повреждения вызывают гнилостные процессы, уничтожающие весь товар. Чаще всего гниение происходит из-за грибка, прорастающего спорами в ткань – мякоть становится мягкой, кожица меняет окрас, появляются пятна.
В помещении картофелехранилища часто встречается фузариум или фитофтороз. Темные пятна, неприятный запах клубня, слизистая поверхность и мягкость тканей указывает, что картофель поражен в процессе хранения фитофторой. Это же заболевание пагубно влияет на томаты.
Фузариум поражает картофель в виде сухой гнили и в конце срока закладки урожая в картошке обнаруживаются пустоты и фиолетовые пятна, внутри начинается размножение грибка. Болезни интенсивно распространяются среди овощной массы и приводят к загниванию всего товара.
Для предупреждения заболеваний урожая санитарными нормами предписывается тщательная уборка и подготовка овощехранилища перед закладкой продукции, дезинфекция и дератизация, уборочные работы. Также необходимо продумать правильную вентиляционную систему склада.
Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения
Специалисты собрали весь опыт работы с органическими продуктами в СанПин 2.3.2.1078-01, устанавливающий нормы и требования по безопасности пищевой продукции промышленного и органического производства. Правила постоянно обновляются с учетом развития отрасли, но ключевые моменты остаются неизменными.
Нормы указывают, что органические продукты (продукты пчеловодства, овощные культуры, ягоды, грибы и фрукты) должны иметь в своем составе 95% натурального состава. К выращиванию, сбору и хранению предъявляются следующие требования:
- запрещается приобретать и хранить в овощехранилищах и других складах продукты неясного происхождения или с запрещенным составом неорганической этиологии;
- любое оборудование, которое используется для полива, выращивания, сбора урожая, должно регулярно обслуживаться и иметь сертификаты соответствия установленного образца;
- уборочная техника должна быть маркирована особыми знаками (органические продукты) и после работы в обязательной порядке обрабатывается по санитарным нормам. К уборке урожая или работам по загрузке/выгрузке допускается только чистое оборудование;
- любой транспорт, которым перевозят собранные овощи или фрукты, должен быть технически исправным, оборудованным маркировкой и иметь санитарный паспорт установленного образца;
- на продовольственную продукцию (овощи, фрукты, ягоды и пр.) должна быть документация о ее происхождении, безопасности и качестве;
- в случае, когда используется импортируемая овощная продукция, весь объем должен пройти экспертизу по санитарно-эпидемиологическим нормам, в ходе которой должно быть выявлено соответствие товара прилагаемой страной-импортером документации;
- при сортировке овощей или обработке их перед закладкой особое внимание необходимо уделять воде, в которой плоды промываются. Требования указывают на обязательное соответствие качества воды санитарным нормам;
- при обустройстве овощехранилища можно использовать поликарбонаты (полиэтилен или полипропилен), разрешенные к применению. С их помощью делается сетка от грызунов или насекомых, покрытие конструкции или обматывание силоса;
Категорически запрещено использовать полихлориды!
Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощной продукции
- овощные культуры могут быть обсушены физическим или воздушным способом, которые предполагают использование различных нагревателей. Категорически запрещается допускать продукты сгорания используемого топлива в воздушные потоки для обработки товара. Оборудование выбирается на основании полного сгорания топлива, а в хранилище оборудуется приточно-вытяжная вентиляционная система принудительного типа;
- при защитной обработке овощей нельзя использовать пищевые добавки или неутвержденные технологические средства, кроме указанных в санитарных нормах;
- агрохимикаты, которые используются для контроля над проникновением вредителей и болезней в продукцию, должны иметь сертификацию в государственных санитарных службах;
- запрещается использовать гербициды или инсектициды синтетического типа, а также фунгициды и пестициды неизвестного происхождения;
- препараты с медью должны контролироваться по концентрации выделяемого или распространяемого вещества;
- овощехранилище должно находиться в постоянной чистоте и периодически обрабатываться разрешенными средствами и препаратами.